В конце прошлой недели, при посредничестве специалистов отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина, городской службы экологии (МКУ СООСЭБ г. Камышина) и координатора по городу Камышину Всероссийского экологического гражданского проекта «Сделаем!» Петра Баранова состоялись две важные встречи.

Первая прошла в городской администрации. На встречу с председателями территорий общественного самоуправления (ТОСов), которую проводил городской улично-домовой общественный комитет, приглашались предприниматели города, занимающиеся закупкой вторсырья у населения с целью его дальнейшей транспортировки на перерабатывающие предприятия России.

В настоящее время поставщиками названных предпринимателей являются, как правило, либо организации, либо люди, которые выбрали способом своего заработка сбор вторсырья на уже существующих контейнерных площадках Камышина. Хотя собирать пластиковые и стеклянные бутылки можно и просто во дворах и на улицах, так как многие горожане до мусорных баков и урн их просто «не доносят». И вот на встрече была озвучена альтернативная и гораздо более эффективная! схема сбора. Александр Дамаскин и Фаррух Ганиев предлагают заключить договора с заинтересованными ТОСами и ТСЖ, согласно которым предприниматели обязуются на свои средства купить и установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора (собирать раздельно можно пластик, стекло, бумагу и картон). А председатели и активисты ТОСов, в свою очередь, организуют административные и просветительские мероприятия, призванные разъяснить жильцам домов необходимость раздельного сбора и утилизации отходов.

Ведь таким образом достигается сразу несколько целей. Самые трудноразлагающиеся в естественных условиях отходы (пластик и стекло) не попадают в землю, а идут в переработку. Уменьшается количество мусора, вывозимого на полигон (контейнеры для обычного мусора будут разгружены и не окажутся переполнены). И конкретный ТОС или ТСЖ получат возможность иметь хоть небольшой, но регулярный денежный доход, т.к. предприниматели готовы оплачивать собранное вторсырье по утвержденным в договоре тарифам.

Вторая встреча произошла в МКУ «Служба охраны окружающей среды и экологической безопасности» города Камышина. Службу представляло руководство МКУ «СООСЭБ». Диалог состоялся с теми же предпринимателями. Было достигнуто взаимопонимание в данном вопросе и принято решение на уровне руководства города о создании двух экспериментальных дополнительных контейнерных площадок для сбора вторсырья – в «новой» и «старой» части города. После анализа полученных данных (где-то в течение месяца-двух) планируется обсудить перспективу внедрения раздельного сбора отходов на всей территории Камышина.

Кроме того возможна такая форма взаимодействия предпринимателей с жителями домов нашего города, как организация передвижных пунктов приема вторичного сырья, когда в заранее оговоренные дни и часы на территорию, находящуюся в ведении ТОСа или ТСЖ, приедет специальная машина для транспортировки вторсырья. Сотрудники организации готовы выкупать у жильцов заранее собранное ими вторсырье на вес.

Стоит заметить, что на сегодняшний день в вопросе организации обращения с отходами, подлежащими переработке, наблюдается явное отставание Камышина от других крупных городов Волгоградского региона – Волгограда, Волжского, Урюпинска. Там подобные схемы уже внедряются. Но зато у нас есть хороший шанс при условии грамотной организации дела быстро продвинуться, используя накопленный другими опыт. 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *