Как рассказал глава Камышинского района Владимир Ерофеев, в ходе одного дня были посещены животноводческое хозяйство в Марксовском районе фермера Анатолия Быкова и ЗАО «Племзавод «Трудовой» под руководством заслуженного работника сельского хозяйства РФ Сергея Байзульдинова.

В хозяйстве Анатолия Быкова наших земляков — куланинского и лебяженского фермеров Владимира Фрицлера и Андрея Липпардта, а также руководителя ОАО «Семёновское» Илью Ерофеева — интересовала технология производства молочной продукции, особенности возведения животноводческих объектов и заготовка сенажа в мягкой упаковке. Наши животноводы, которые ежегодно в качестве одной из составляющих кормовой базы для крупного рогатого скота заготавливают в огромном количестве сено, отметили, что с охотой возьмутся за внедрение конкретной технологии в собственной работе. Пресс-подборщик и упаковочная установка позволяют заготавливать сенажированную массу, которая по запаху и структуре оказывается ближе к сочным, а не к сухим кормам. Сено из упаковки зимой – настоящее лакомство для бурёнок!

К слову, в хозяйстве Анатолия Быкова дойное стадо составляет 40 голов, и на сегодня каждая из этих коров даёт по 20 литров молока. Ещё 80 животных составляют фуражное поголовье. Себестоимость производимого в хозяйстве молока составляет 12 рублей, а цена реализации готовой продукции на рынке — порядка 30-ти рублей. В ходе общения саратовский фермер продемонстрировал коллегам быстро возводящееся животноводческое помещение (на основе тента), предназначенное для беспривязного содержания скота, а также рассказал о практике и результатах искусственного осеменения коров в хозяйстве. По оценке гостей, общение с опытным фермером оказалось полезным для них, особенно с учётом того, что в намерения и Владимира Фрицлера, и Андрея Липпардта входит расширение производства, в частности, связанное со строительством животноводческих помещений и приобретением поголовья.

А закрытое акционерное общество «Племзавод «Трудовой», которое наши специалисты посетили во второй половине дня, произвело на них неизгладимое впечатление. Как говорит глава Камышинского района Владимир Ерофеев, это - эталон животноводческого производства, к сожалению, по мощи и современнейшему уровню недостижимый для наших хозяйств, но он позволяет вдохновиться специалистам стремлением к постоянному совершенствованию технологий, бесконечной преданности руководителя хозяйства и коллектива делу. Политика племзавода «Трудовой» направлена на аккумулирование и внедрение новейшего мирового опыта.

Регулярно специалисты мощного хозяйства бывают в командировках в Европе и в Америке, не уставая учиться и стремиться к ещё более высоким результатам. И, если говорить лишь о некоторых из них, то в 2013 году, к примеру, надой на фуражную корову здесь составил 7 тысяч килограммов, а в 2014 — 8 тысяч килограммов. В 2013 году в хозяйстве были произведены более 36-ти тысяч тонн молока. Для сравнения, в 2014 году во всей Волгоградской области крупными животноводческими хозяйствами (исключая ЛПХ) было произведено 73 тысячи тонн молока. В минувшем году сумма от реализации произведённого в «Трудовом» молока составила 670 миллионов рублей.

Благодаря научному подходу ко всем этапам содержания скота, включая
сбалансированную кормовую базу и ветеринарное сопровождение, здесь подготавливают высокопородных тёлок к репродукции уже к 12-ти – 13-ти месяцам, в то время как нашим животноводам удаётся добиться готовности тёлки к случке только к 18 - 20-ти месяцам.

Будучи на экскурсии в «Трудовом», которую провела для гостей ас своего дела — технолог племзавода, побывавшие там фермеры рассказали: «Нам, как школьникам, хотелось конспектировать. Это, конечно, какой-то космос, на каком уровне находится это мощное (одно из самых сильных в России) хозяйство».

На сегодня в «Трудовом» имеется 6 тысяч гектаров орошаемых земель. В 2015 году здесь приступят к строительству комбикормового завода с планами его запуска в 2016 году. А в реализации племенного скота тут по-прежнему верны своему принципу: поголовье, взлелеянное в эталонных условиях, нельзя продавать в никуда. Реализация ведётся только в крепкие хозяйства, где для высокопородных коров будут поддерживаться привычные условия и обеспечиваться качественный уход. В «Трудовом» следят за судьбой выращенного здесь поголовья, считая, что, в частности, и в этом заключается престиж предприятия.

P. S. Уже после поездки в «Трудовой» Владимир Фрицлер предпринял ещё один визит в Саратов, где специалистами племзавода ему были даны ценные советы по проектированию системы будущего орошаемого участка в Куланинке.