Хохлатка Галлера и гусиный лукЧто могут украсить первоцветы? В заголовке я написал «поляны»... Но  на самом деле, это далеко не так. Ведь первоцветы — растения, которые растут в разных условиях.

Например, гусиный лук. Тонкий стебелек, желтенький цветочек... А как он радует глаз! Сколько людей на Пасху, приехав поработать на дачу или отдохнуть на природу, останавливались у солнечных опушек, чтобы полюбоваться этим неприхотливым цветочком. Гусиный лук я сфотографировал прямо напротив Камышинского технического колледжа — у сосновой «стены» лесопитомника. Желтый первоцвет, кажется, вьется вдоль опушек и лесополос до самой стелы «Камышин».

Говорят, раньше это растение обильно поедали перелетные гуси, отчего он и получил свое название.

Другое дело хохлатка Галлера, фотография которой вынесена заглавной к статье. Это кудрявое растение солнца не любит, поэтому прячется в дубовых посадках. Идешь, смотришь: вокруг все серо, лежит пластом опавшая прошлогодняя листва... А среди нее — вдруг фиолетовый «островок» хохлаток.

К слову, цветет хохлатка недолго (при теплой погоде всего несколько дней), поэтому сфотографировать ее — удача. Сейчас пора бурного цветения первоцветов. Пролески и брандушки уже практически отцвели, а им на смену спешат хохлатки, прострелы, тюльпаны, ирисы и рябчики...

Напомним, что многие первоцветы занесены в Красные книги Волгоградской области и страны. Причина тому: их беспощадное истребление. А ведь сорванный первоцвет не простоит в вазе и одного-двух дней! Откажитесь от маленького удовольствия сорвать первоцвет домой: любуйтесь этой красотой на природе — помогите сохранить исчезающие растения!