В ходе недавней поездки в ОАО «Семёновское» удалось пообщаться с руководителем единственного в Камышинском районе крупного животноводческого хозяйства Ильёй Ерофеевым. Разговор состоялся у база, где сегодня содержится  маточное поголовье. Из 232 стельных коров потомство появилось у большей части. А те, что пока не отелились, подойдут к этому процессу уже в ближайшие дни.

По словам Ильи Ерофеева, благодаря туровому осеменению, отёл в хозяйстве планируется специалистами так, чтобы он прошёл в марте – апреле, и в конце апреля молодые мамочки с окрепшими телятками вышли на пастбище. Погода весенних месяцев складывалась так, что скотинка постоянно находилась на открытом базу, даже не стремясь зайти в помещение. Поэтому выход на пастбища для привычных к открытому содержанию коров и молодняка пройдёт спокойно.

Директор ОАО не нарадуется на упитанный довольный скот:

— Состояние у всех отличное, коровки и телята гладкие, откормленные. Зимовка прошла без потрясений. Кормов, которые заготавливали и приобретали, было вволю. Так, на одну голову ежедневно у нас приходилось по 6 килограммов сена, 4 килограмма зерна и соломы - вволю, сколько съест.

В планах ближайшей посевной кампании ОАО «Семёновское» — 992 гектара кукурузы на силос (в качестве кормовой базы именно для молочного поголовья), 650 гектаров овса (для КРС мясо-молочного и мясного направления), 342 гектара однолетних трав. После поездки за опытом в животноводческие хозяйства Саратовской области (мы недавно рассказывали об этом) в «Семёновском» намерены начать расфасовывать корма в рулонные тюки. При такой упаковке сенажированная масса сохраняет сочность, цвет и запах, и больше похожа не на сухие, а на сочные корма. Но это, как говорится, заготовки на зиму. А летом животные находятся на самовыпасе. Пастбища, под которые выделяются 300 – 400 гектаров, могут располагаться далеко за селом. Прошлым летом удалённость до выпаса составляла 18 километров. Здесь поголовье находится под постоянным присмотром 4 – 6 скотников, которые по мере того как скот «выбивает» один участок, перегоняют стадо на другой. Использованные пастбища на следующий год будут «отдыхать», восстанавливая травные запасы.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *