03 мая 2015, 08:50

Она родом из военного детства


Несколько дней назад в Центральную городскую библиотеку пришла наша постоянная читательница Лидия Васильевна Кайтаз. Мое знакомство с ней состоялось в феврале 2013 года во время библиотечного мероприятия, посвященного 70-летию победы в Сталинградской битве.

В тот день перед студентами политехнического колледжа выступала Л.В. Кайтаз (Бугаева), которая в военные годы была еще ребенком. Слушая ее рассказ, я почти физически почувствовала горе маленькой девочки, которая бежит прятаться в окоп и видит, что осколками бомбы убиты друзья – дурашливый жеребенок и ласковый теленочек.                                                         

Детская память сохранила воспоминания о том, что августовского неба в 1942 году над родной деревней Орловка (близ Сталинграда) не было видно. Вместо неба сплошные тучи гудящих фашистских самолетов, из которых сыпались и сыпались смертоносные бомбы.                             

Дошкольнице Лиде запомнилось, как их корова распластывалась на земле возле окопа, пытаясь спрятаться от этого ужаса, а когда бомбежка ненадолго стихала, она поднималась и ревела в голос, а из ее глаз катились настоящие, очень крупные слезы.                                       

Лиде запомнилось, как отцу-фронтовику удалось повидаться с семьей и передать немного хлеба.  И, наверное, совсем не случайно Лидия Васильевна во взрослой жизни стала строителем. Ребенком она видела, как дома превращаются в бесформенные руины, и, повзрослев, решила, что будет созидать для людей. Ее труд воплощен во многих камышинских зданиях. Кстати, прогулявшись мимо воинской части (бывший ШМАС), можно увидеть красивую лепнину – это дело творческих рук Лидии Васильевны Кайтаз.

Студенты политехнического колледжа от души благодарили ветерана труда за волнующий рассказ о военном детстве. И как символично прошла встреча двух поколений: ведь Л.В. Кайтаз тоже заканчивала этот колледж, только он назывался в послевоенные годы ФЗУ – фабрично-заводское училище. 

По окончании мероприятия мне захотелось пообщаться с Лидией Васильевной. Она оказалась удивительно скромным человеком, интересным собеседником. У нас установились поистине дружеские отношения, тем более, что Лидии Васильевне тоже не чужда журналистская деятельность. Она много лет собирает воспоминания односельчан, а также, по возможности, все доступные ей сведения о событиях, связанных как с ее военным детством, так и с боевым путем своего отца, Василия Андреевича Бугаева – участника Сталинградской и Курской битв.

Памяти отца и посвящен сборник «Орловская победа», который Л.В. Кайтаз недавно напечатала в нашей камышинской типографии совсем небольшим тиражом – шестьдесят экземпляров. Из скромных пенсионных доходов суметь издать пусть небольшую, но эмоционально и информационно насыщенную книгу, написанную в память о горячо любимом отце, это достойно уважения. Цитата: « 23-го августа 1943 года отец был тяжело ранен при разрыве снаряда и попал в госпиталь…Позже я узнала, что ранение произошло в самый последний день Курской битвы…После возвращения домой папа прожил девятнадцать лет. Четыре фронтовые раны часто напоминали о себе, причиняя папе большую боль….Мне запомнилась такая картина: вечером после работы папа открывал дома окно, ставил на подоконник трофейный патефон, который отремонтировал сам, и тогда мир вокруг словно оживал. Прибегали ребята и просили: «Дядя Вася, давай в патефон поиграем». Отец любил эти встречи, ребята садились возле него и слушали рассказы о войне». 

Прочитав этот абзац, завершающий главу «Мой отец», я достоверно поняла, что Лидия Васильевна – достойная дочь своего отца. Она также любит встречаться с молодежью, видя в этих встречах возможность исполнить свой долг – напоминать о войне, чтобы она никогда не повторилась. Именно эти слова и написала Л.В. Кайтаз на обложке своей книги, несколько экземпляров которой она подарила городским библиотекам. «Пусть над нами всегда будет мирное небо!» - это написал человек, видевший небо не голубым, а черным от падающих фашистских бомб. Хочу выразить Л.В. Кайтаз безмерную благодарность за то, что одну из книг она подарила мне лично с дарственной надписью: « Соколовой Валентине Александровне! С наилучшими пожеланиями от Кайтаз Лидии Васильевны. 22 апреля 2015 года».                                              

Спасибо Вам, уважаемая Лидия Васильевна, за Вашу память о войне и за Вашу достойную жизнь! Пишите стихи, воспоминания, встречайтесь с молодежью, живите долго и счастливо. Вы, ветераны, нам очень нужны! 


Автор: Валентина Соколова, ведущий библиотекарь отдела единого фонда Центральной городской библиотеки

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Такие книги надо выпускать массовыми тиражами. Это история нашего народа и страны.
Митяй [Гость] @ 03 мая 2015, 12:50
В Волгограде копия того разбомбленого фонтана уже снова начала ржаветь. Байкеры во главе с Хирургом. Пластиковую дешевку сделали а не фонтан
были в Волгограде [Гость] @ 03 мая 2015, 14:51
Это поколение настоящих людей!
гость [Гость] @ 03 мая 2015, 18:09
Сильные, светлые люди. Потому и выстояли! Вечная память всем кто отстоял страну!
гость [Гость] @ 07 мая 2015, 09:12







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>