ВолгоградИсточник: «Кривое зеркало.ру» (http://krivoe-zerkalo.ru/content/volgogradskaya-oblast-bankrotit-starye-predpriyatiya-i-ne-daet-stroit-novye)

Довольно неоднозначная ситуация складывается вокруг недавнего видео-совещания, посвященного посевным работам, которое новый глава Минсельхоза Александр Ткачев провел с руководителями регионов, сообщает Газета.ru.

Напомним, 27 мая Александр Ткачев подверг критике руководство Волгоградской области за отсутствие поддержки по проекту американской компании «Каргилл» /Cargill/в регионе.

- У вас там нет очереди из инвесторов по понятным причинам, а, наверное, все достаточно сложно. Я попрошу проконтролировать и запустить завод и, наоборот, еще «спасибо» сказать», - заявил Ткачев.

Поводом для подобных высказываний послужило заявление компании «Каргил» об административных барьерах при реализации проекта в Волгоградской области. Как оказалось, при строительстве завода по переработке масличных в Волгоградской области, компания с мировым именем столкнулась с серьезным давлением со стороны местных властей.

В данном случае поведение чиновников вызывает серьезные вопросы, с одной стороны, в чем причина столь серьезного лобби иностранных (американских) компаний, в условиях санкций и курса на импортозамещения. И с другой стороны - не совсем адекватной кажется позиция Волгоградских чиновников, которые не препятствуют развалу функционирующих предприятий и не дают строить новые.

Можно привести массу примеров, как банкротства предприятий, так и ограничений при запуске новых. Но весьма интересным, в данном случае, является пример с производством того же масла, а именно ситуация с банкротством ЗАО ПО «Маслопродукт». В отношении предприятия запущена соответствующая процедура в 2010 году, довел же предприятие до банкротства, уже известный многим волгоградцам по скандалу вокруг «Корпорации развития Волгоградской области», опытный управленец, Андрей Вендеревский. Завод «Камышинские Масла» долгое время производил рафинированное подсолнечное масло. Кредиторами в отношении руководства инициирован ряд судов, но, по всей видимости, ввиду весьма сомнительных сделок, проведенных Андреем Вендеревским, платить по счетам оказалось нечем.

Впрочем, Вендеревский за свою карьеру довел до банкротства не только «Маслопродукт», но также постарался в деле с Волгоградским Речпортом. По количеству и качеству банкротств Вендеревский уступает только Олегу Михееву, который, по не подтвержденным данным, умудрялся переоформлять на своих родственников даже залоговое имущество.

В настоящее время Андрей Вендеревский занимает руководящую должность в НП «Развитие», в котором бесследно растворились 180 миллионов рублей, о чем ранее сообщало «КЗ».
 
Евгений Головин, Юрист

- Последние 5-6 лет в России наблюдается рост предложений из разряда «Спишем долги за счет банкротства!», которые в основном пестрят на форумах арбитражных управляющих. За подобные процедуры бравые юристы берутся с большой охотой, при этом требуя  приличные гонорары. Адвокаты понимают, что это тонкое и опасное дело инициируется часто для вывода средств из бизнеса. Ведь необязательно сохранять рабочие места, расплачиваться с долгами, когда можно просто запустить процесс банкротства.
 
Дмитрий Поляков, аналитик

- Мы в очередной раз стали свидетелями, когда чиновникам кроме своей собственной выгоды больше ничего не интересно. Почему «Каргилл» настаивает на переносе сроков запуска? Потому что наши доблестные руководители намеренно затягивают оформление необходимых документов, необходимых я так подозреваю для подключения к энергосетям. Так было не однократно, «Икеа» известная тем, что не дает взятки, неоднократно пыталась зайти в регион, но так и не зашла, торговый центр «Акварель» не могли к электросетям подключить без «особого распоряжения губернатора». Вопрос в том, до какого времени это будет продолжаться?! Область на грани выживания, регулярно с трибун нам заявляют о привлечении инвесторов, на деле же, каждый «ответственный» зарабатывает не для региона, а прежде всего для себя.
 
Эдгар Петросян, активист проекта ОНФ

- В столь сложное кризисное время любые инвестиции должны восприниматься, как подарок судьбы, и за них необходимо цепляться. Лично для меня подобные предприятия, как Каргил вызывают много вопросов, ввиду их происхождения, но тот факт, что они обеспечат дополнительные рабочие места, должен заставлять власти относиться к ним лояльнее. На этом фоне взволнованность Ткачева видится весьма объективной. Надеюсь, что в самое ближайшее время будет сформирован выход из данной ситуации, и главное, чтобы он был направлен во благо жителям нашего региона.
 
Александр Сайгин, политолог

- Неблагоприятная инвестиционная привлекательность Волгоградского региона обусловлена всем известной «чехардой власти», с одной стороны бизнес часто отказывается идти в регион, где он как говорится «никого не знает», и где власть меняется каждые два года. В данном случае бизнес как раз таки и имеет все шансы наткнуться на различные административные барьеры и просто потерять деньги. С другой стороны властьимущие часто не доверяют своим предшественникам и весьма скептически настроены ко всякого рода инвест проектам, поскольку чувствуют чей-то вполне осязаемый финансовый интерес.