Думаем, подавляющее большинство согласится с утверждением, что жизнь с годами легче и проще не становится. Мы обретаем новые знакомства, заводим семьи, учимся, работаем, ведем быт. Все это явным образом сказывается на нас, на наш стиль жизни, на наши жизненные установки. С возрастом мы приобретаем все больше и больше социальных статусов: «студент», «служащий», «рабочий», «муж» или «жена», «отец» или «мать», «дедушка» или «бабушка».
Наши отношения с окружающими нас людьми, с родственниками и близкими порой так сложно переплетаются, что иногда чувствуешь, что находишься в некотором «тупике». Кажется, что невозможно принять решения, не ущемив либо свои интересы, либо интересы близких тебе людей.
От неустроенности отношений приходит депрессия, которая может надолго выбить человека из привычного ритма жизни. В крупных городах люди все чаще обращаются к помощи психологов, семейных психологов, в том числе платных, которые призваны найти решения в сложных семейных и социальных проблемах обратившегося человека. Хотя у многих еще существует стереотипы, что к психологам обращаются «сумасшедшие», «неудачники», что «сор из избы выносить нельзя» и тому подобное.
Мы решили узнать, а как камышане справляются с семейными проблемами?
Сегодняшний наш вопрос звучит так: «Обратились ли бы Вы к платной помощи психолога (например семейного), если бы у Вас возникли проблемы в отношении с супругом/супругой, проблемы с воспитанием детей или иные проблемы отношений?»
1. Я уже пользовал(ся/ась) услугами психолога.
2. Обратил(ся/ась) бы, если проблема действительно казалась не разрешимой.
3. Обратил(ся/ась) только если услуга была бы бесплатной.
4. Однозначно нет! Я не сумасшедш(ий/ая).
5. Нет, потому что мне стыдно рассказывать незнакомому человеку свои проблемы.
6. Я сам себе психолог, и сам смогу решить все свои проблемы.