Вчера, 10 июня, возвращаясь вечером с работы, заметил на доске объявлений у подъезда своего дома № 109 по улице Базарова любопытное творчество неизвестного автора. Сие творение в одно мгновение определило в мошенники почти всех собственников квартир многоэтажного дома (МКД) моего подъезда (см. фото).
При этом автор, особенно не утруждая себя выбором фраз, приводит просто немыслимые и «убийственные» доводы. Оказывается, очень большой ОДН по горячей воде в нашем МКД создается только из-за самих жильцов, а также — внимание! — из-за их потребления электроэнергии. Чем больше жильцы потребляют электроэнергии, тем больше, мол, ОДН по горячей воде приходится оплачивать. При этом автор расклеенного по подъездам сочинения предлагает требовать отчета по ОДН с перечисленных им собственников квартир.
Сочинитель просвещает жильцов: существует масса способов занижать показания индивидуальных приборов учета (эта просвещенность, кстати, наводит на мысль о возможном использовании самим автором подобных методов). Возможно. Но, простите, утверждать, что каждая вторая квартира в МКД занижает данные, — для этого ведь надо иметь очень веские доказательства?
Вероятно, автор произведения реально даже не удосужился выяснить, зачем люди ставят приборы учета и почему у некоторых велико потребление электроэнергии. Почему-то лично я всегда думал, что наличие приборов учета позволяет сэкономить, так как норматив по потреблению довольно завышен, а, например, та же посудомоечная машина способна сильно уменьшить расход горячей воды, хотя увеличить расход электроэнергии. Или такой расклад. В виду того, что по большей части из крана, из которого по назначению должна течь горячая вода, идет чуть теплая, редко превышающая по температуре 40 градусов (о чем очень хорошо известно, скажем, РЭП №1), многие жильцы нашего подъезда пользуются водонагревателями. А одна из моих соседок вообще в целях экономии моет посуду холодной водой. Так как «горячая» не намного горячей, но стоит существенно дороже.
Далее. Странно, почему автор не упоминает о неконтролируемом сливе горячей воды работниками РЭПа, который они производят периодически, чтобы как-то убрать воздух из системы и предоставить потребителям хотя бы теплую воду. Ни слова у «аналитика ЖКХ» не сказано о песке, который идет вместе с горячей водой.
Вероятно, детально выяснение всех нюансов — это слишком сложный путь. Гораздо проще свалить все на жильцов, представив их мошенниками. Что показательно: на каждом подъезде дома вчера были размещены данные индивидуальных приборов учета по каждой квартире. Получить такие данные можно только в МФЦ. Причем получить их без каких-либо трудностей может только управляющая компания. По заявлениям физических лиц подобные данные не предоставляются. Так откуда они тогда взялись?
Очень надеюсь, что у загадочного автора имеются подтверждения обнародованных выводов в виде материалов тщательно проведенного анализа превышения ОДН, и он готов их предоставить на общее обозрение. В противном случае все это смахивает на клевету. А клевета — между прочим, уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 128.1 УК РФ. Наказание за которое в лучшем случае — штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов. Учитывая же публичность клеветы и, возможно, использование при этом служебного положения — наказанием может стать штраф в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до трехсот двадцати часов.
Это я так, для информации, тоже просвещаю.
Ведь если окажется, что обнародование «провинившихся» квартир — голословное утверждение, то это прямое нарушение статьи 23 Конституции Российской Федерации, дающей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени! А ст.128.1 Уголовного Кодекса РФ, уголовная ответственность за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.
Еще добавлю. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.
Так что, учитывая изложенное, предлагаю автору данного творения найти в себе смелость и публично (путем размещения на досках объявления) принести извинения от своего имени всем жильцам, которых он заочно обвинил в мошенничестве. Ну, или готовиться к делам судебным. Должна же страна знать в лицо своих героев!
С. Чернышов, житель дома № 109 по улице Базарова