Вчера, 17 июня, комитет областной думы по госстроительству, местному самоуправлению и развитию территорий проголосовал за «судьбоносный» законопроект об отказе от разделения власти в муниципалитетах Волгоградской области на главу города (района) и главу администрации города (района). Законодательное собрание нашего региона должно принять этот закон якобы еще до ухода на летние каникулы. Вчера об этом сообщили многие волгоградские СМИ.
Теперь глава города (района), он же глава администрации города (района), то есть высшее должностное лицо территории (главный чиновник), будет избираться (утверждаться) депутатами местного представительного собрания либо из числа депутатов (один вариант), либо из нескольких претендентов-недепутатов (другой вариант). Кандидата-недепутата на должность единого главы для внесения его кандидатуры в думу предварительно, на альтернативной основе, отберет конкурсная комиссия, в которую войдут представители муниципалитета и губернатора в пропорции 50:50.
Председатели дум никуда не денутся, но они останутся только спикерами и никаких других должностей совмещать не будут. Надо ли платить им зарплату за их труд, или они будут исполнять свои обязанности на неосвобожденной основе, решат сами думы.
Правовую основу для корректив в областной закон, убирающих "двухголовость", дала новая редакция профильного федерального закона, в котором 3 февраля 2015 года Госдума прописала дополнительные модели.
Волны досрочных выборов при этом региональные законодатели хотят избежать. Они предусмотрели, что новая схема в муниципалитетах должна начинать действовать после окончания полномочий глав, выбранных по предыдущей схеме. То есть, если взять, к примеру, Камышин, до теоретически «двухголовая власть» у нас может сохраняться еще 3 года.
Но, поскольку волгоградские наблюдатели называют двигателем региональной реформы местного самоуправления губернатора Андрея Бочарова, то ряд из них склоняется к мысли: на практике неперспективным главам вряд ли дадут возможность «досиживать» до последнего дня их полномочий.