Сольпуга (фаланга) в КамышинеВ последние дни камышане были шокированы серией сообщений о том, что в Волгоградской области отмечены случаи укусов пауков-каракуртов. Некоторые не преминули позвонить в редакцию с вопросом:
«А что, и у нас?!». К тому же тут обнаружилась новая напасть!

Но обо всем по порядку... Как сообщили региональные и федеральные СМИ, в Волгоградской областной наркологической больнице находятся на лечении 15 жителей региона с укусом ядовитого паука-каракурта.

Этот представитель паукообразных, которого именуют «черной вдовой» или «степной вдовой», ранее встречался лишь на территориях,  пограничных с Казахстаном, а также в Астраханской области. Однако с 2010 года появление каракурта отметили в Волгоградской и Саратовской областях. Специалисты считают, что причина кроется в потеплении климата, которые привели к засухам на Юге России, вследствие чего температурный режим в Волгоградской области практически приравнялся к более южным областям. Вслед за летней жарой мигрирует на север России и паук-каракурт. 

Очевидцы говорят, что встречали каракуртов в Камышинском районе. Однако точных научных данных о каких-либо популяциях, например, в Природном парке «Щербаковский», нет.

Как рассказала infokam.su начальник Территориального отдела в городе Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах Управления федеральной службы Роспотребнадзора Инна Облекова, информация о том, что в больнице Волгограда в реанимации находится человек, укушенный каракуртом, а еще несколько госпитализированы с тем же диагнозом, подтверждается.

— Каракурты активизировались в связи с установившейся жаркой погодой, — пояснила Инна Юсуфовна. — Случаи укусов зарегистрированы на юге области, в Камышинском и близлежащих районах подобных фактов нет. Следует отметить, что диагноз установить довольно сложно, ведь на месте укуса не остается даже следов. А пострадавший начинает ощущать боль, потому что яд паука поражает нервную систему. Требуется немедленная госпитализация для проведения оперативного лечения. Летом люди много отдыхают на природе, и хотелось бы обратится ко всем с призывом: не ходите босиком, одевайтесь. Эти несложные приемы обезопасят вас от многих напастей — не только укусов пауков непосредственно с земли, но и, например, укусов клещей, которых этим жарким летом очень много по всей Волгоградской области, включая Камышинский и близлежащие районы. Укусы клещей мы регистрируем практически еженедельно, поэтому дачникам и тем, кто планирует отдых на природе, стоит быть осторожными и соблюдать меры безопасности.

Вздохнем с облегчением: каракуртов на севере области нет. Зато в Камышине (как в городской черте, так и на дачах) местные жители стали массово встречать другого незваного гостя из отряда паукообразных — фалангу (она же — сольпуга от латинского названия). Латинское название отряда Solifugae в переводе означает «убегающие от солнца».

Заснял такую «гостью» и я... Вот она, вылезла вечерком на москитную сетку, полностью оправдывая свое название! То ли охотится, то ли думает заняться чем-то другим.

Волгоградская область — естественный ареал обитания сольпуги (в отличии от каракурта, который ранее здесь не обитал). На территории бывшего СССР фаланги встречались на южном берегу Крымского полуострова, в Нижнем Поволжье (Волгоградская, Астраханская область, Калмыкия), на Северном Кавказе и в Закавказье, в республиках Средней Азии: Казахстане, Киргизии (Ошская область), Таджикистане.

Стоит отметить, что человеку опасаться следует лишь крупных фаланг, поскольку мелкие просто не в состоянии прокусить кожу человека. Эти пауки — не ядовиты и не опасны для человека.