Источник: V1.ru (http://v1.ru/text/news/56616468860928.html)

В ВГСПУ по решению Минобра прекращен набор на бюджетное отделение аспирантуры. По мнению наблюдателей, это очевидный шаг к снижению уровня вуза, и, возможно, первый на пути к его ликвидации. Впрочем, серьезные проблемы в связи с проводимой в стране реформой высшей школы ожидают не только педуниверситет.

В  этом году бюджетные места на аспирантуру выделены только двум волгоградским вузам: ВолгГТУ и ВолГУ. Остальные вузы, включая педуниверситет, бюджетных мест не получили. Поскольку на федеральном уровне добиваются объединения вузов, есть вероятность вхождения ВГСПУ в качестве института в состав классического университета. Но самая большая опасность в данной ситуации заключается в том, что педуниверситет может быть вообще ликвидирован.

«Уже в августе от области должны быть представлены предложения о том, какие вузы останутся, а какие будут закрыты, – сообщил V1.ru собеседник. – Вводится понятие региональный вуз, которые будут не в каждом регионе. То есть? их будет очень мало, и надежд на то, что педуниверситету здесь что-то светит, практически нет. В свою очередь закрытие вуза стало бы катастрофой – только педагогическо-преподавательский состав педуниверситета составляет около тысячи человек. Перспектива их трудоустройства, учитывая к тому же, что подобная участь угрожает и другим вузам региона, более чем сомнительна. Это будет серьезным ударом по уровню образования региона, да и по престижу Волгоградской области в целом».

Другой представитель сферы образования региона на условиях анонимности высказал мнение, что опасения по поводу безрадостных перспектив ВГСПУ действительно небезосновательны.

«В Минобре сейчас такая позиция – не влиять напрямую, а просто создавать стимулы, – отметил источник. – Решение о том, как быть дальше с высшим образованием в регионе, должно исходить от ректоров при поддержке региональных властей. Наши ректоры сидят в креслах уже очень давно и вероятность того, что они захотят проститься со своими кормушками ради объединения в один мощный региональный вуз, весьма невелика. А Минобр не хочет брать на себя риски после истории с Тамбовом, где объединение вузов происходило насильно, и народ федеральную трассу перекрывал в знак протеста. А наши региональные власти активностью в этом вопросе, мягко говоря, не отличаются».

Собеседник уточнил, что Минобрнауки РФ планирует создать сеть опорных вузов – это будут крупные региональные университеты, которые получат финансирование и на подготовку бакалавров, и на подготовку научных кадров. Основные требования к таким вузам – наличие науки (научные школы, доходы от научных разработок, международное признание) и контингент не менее 20 000 студентов. Остальные вузы будут готовить только бакалавров.

«Из местных новым требованиям соответствует только политех и отчасти ВолГУ, хотя контингент там значительно меньше 20 000, – сообщил источник. – Есть мнение, что ВолГУ тоже оставят опорным – оно активно муссируется здесь, в Волгограде. В Москве, правда, об этом никто не слышал.

В течение этого года ректорам предстоит решить – будут они объединяться или нет. Если нет, то перспективы горхоза и педа становятся весьма печальными. По физкультурному и аграрному – их передадут в ведение Минобрнауки РФ, а потом присоединят к ВолГУ и политеху, соответственно/

Антон Борисов (публикуется в сокращении)