Песенную строку Александра Градского, вынесенную в заголовок, я переиначил не случайно. Хотя самому мне и не довелось «шастать» по Союзу в составе стройотрядов, зато с лучшими из них я встречался каждое лето ― с 1978 по 1986 год. И могу с уверенностью сказать, что были они не только молодыми и уверенными в себе, но и считали, что будущее страны зависит именно от них.
Партия сказала ― комсомол ответил есть!
Большинство историков утверждает, что начало студенческих стройотрядов надо вести с 1924 года. Именно тогда Народный комиссариат труда и просвещения, вкупе с ВЦСПС определили порядок ежегодной практики студентов в летнее время. Период работы студентов СУЗов и ВУЗов на «стройках коммунизма» назвали «трудовым семестром».
Первыми стройотрядовцами стали ребята из знаменитой «бауманки» ― МВТУ имени Н.Э. Баумана. Вслед за студентами-технарями на стройки Союза отправились и учащиеся других учебных заведений. Стройотряды оказались выгодными всем. Государству надо было восстанавливать разрушенную Гражданской войной экономику, молодёжи ― зарабатывать деньги на хлеб и учебу. Вскоре на значимых объектах страны ― Московском метрополитене, Магнитке, лесозаготовках в Сибири и уборке зерновых на Украине ― трудились более 350 тысяч молодых студентов.
После окончания Великой Отечественной войны стало ясно, что без стройотрядов народному хозяйству не обойтись. Многие заводы и фабрики, как и другие объекты инфраструктуры, лежали в руинах. Примечательно, что первая бригада студенческого стройотряда была создана в Ленинграде, перенесшем многодневную блокаду. Главными объектами студентов Ленинграда стали новые ГЭС области. Именно с их помощью были, в частности, возведены Ложголовская и Непповская ГЭС. В 1966 году первый Всесоюзный слёт ССО принял единый Устав ССО. А еще через три года был создан и центральный штаб студенческих стройотрядов. Впоследствии студенческие стройотряды объехали весь Союз. Они участвовали в гигантских стройках послевоенных десятилетий. Работали на ударно-комсомольских стройках всесоюзного значения: КАМАЗе, БАМе, Саяно-Шушенская ГЭС.
Вот эта улица, вот этот дом! Где эта «барышня»?
Одной из таких строек в 70-80-х годах прошлого века было строительство жилья и других объектов на родине Юрия Гагарина, в бывшем городе Гжатске. Сюда приезжали самые лучшие отряды из всех союзных республик СССР. Отбор бойцов в них был персональным. Причем, учитывались при этом не столько профессиональные навыки, сколько их идеологические воззрения. Но, как и всегда, в составе этих отрядов были и «блатные» ― дети высокопоставленных чиновников союзных республик. Именно они-то, как мне кажется, и стали впоследствии у себя на родине опорой вдохновителей цветных революций в прибалтийских государствах.
Сужу так обоснованно. С конца 70-х и до середины 80-х годов мне довелось работать в гагаринской городской газете и тесно общаться с командирами и рядовыми бойцами стройотрядов. В те годы открытие строительного «семестра» происходило именно в этом городе. Наряду с космонавтами сюда в эти дни обязательно приезжали идеологические «чиновники» республиканских комитетов комсомола Эстонии, Литвы, Латвии и Украины. Они курировали своих людей, старались пристроить их на «теплые места». Спустя годы, уже их протеже стали во главе команд «газет и пароходов» и именно они определили «цветную» судьбу своих республик.
Примечательная деталь. Когда я попытался восстановить принадлежность стройотряда, запечатленного на фотографии к этой публикации, то наткнулся на глухую стену непонимания и молчания официальных лиц. Единственное, что мне удалось установить, так это то, что на снимке ребята из Одессы (судостроительный вуз или факультет при вузе). Помнится, в свое время они обратили мое внимание не только виртуозной игрой и пением, но и дружелюбием и командной сплоченностью. Страшно представить, но, скорее всего, это и их дети стали участниками огненной трагедии в Доме профсоюзов Одессы. Причем как с одной, так и с другой сторон.
Беда, коли память коротка!
Как известно, Юрий Гагарин родился в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. В 80-х годах здесь трудились строительные отряды из Волгограда. Честно говоря, приходилось им несладко. Во-первых, сказывалась отдаленность от областного и районного центров, что приводило с задержкой в поставке стройматериалов. Во-вторых, в понимании партийного и комсомольского руководства статус областного отряда уступал в сравнении с республиканскими отрядами. И потому волгоградцы при чествовании и похвалах были как бы «на задворках» .
Но в отличие от «чиновного люда» наши земляки всегда и всюду привечались рядовыми смолянами. Стоило волгоградским ребятам лишь упомянуть о месте своей учебы, как сразу же находились те, чьи отцы пали смертью храбрых во время Сталинградской битвы. И не раз наши студенты по окончании трудового семестра везли с собой горсть смоленской земли, чтобы присовокупить ее к праху тех, чьи останки захоронены на Мамаевом кургане.
Памятуя об этом, я несколько раз пытался найти волгоградских студентов, проводивших трудовые семестры на Смоленщине. Но разговоры с некогда «главными» камышинскими комсомольцами Валентином Вчерашним и Владимиром Подхватилиным не привели к положительным результатам. Как не помогло и обращение к Владимиру Кабанову, руководившим некогда всем волгоградским комсомолом. Может, у них память коротка. А может, всё и вся познается лишь со временем и в сравнении.
Удивительная логика. Значит, когда бывшие союзные республики выходили из состава СССР - это «цветная судьба». А когда РСФСР оттуда вышла это какая судьба, чёрно-белая?
Республики выходили не из СССР, а отделялись от России и захватывая ее часть, а Россия вышла сама из себя с огромными потерями. Это мы от не далекого ума называли СССР а на западе и в Америке СССР как и прежде называли Россией. Чувствуешь разницу?
В каждой из отделившихся республик колличество русских там колебалось от 50 до 25 процентов. Их кинули и отдали на растерзание националистам . В то время как Росссия так и не стала домом для русских. Она как была общим домом народов так и осталась. В этом ее сила и притягательность, но эту силу некоторые воспринимают за слабость, поэтому русским периодически нужно ставить на место тех, кто забывается и не помнит кто является титульной национальностью .Оосбенно ее представительство в органах власти. Например в Израиле русский не может быть во власти нигде и с гражданством у него будут большие проблемы. Я не антисемит, но это так к слову. Я понимаю что у них там историческая родина. А у русских где историческая Родина? Или такие вопросы не политкорректно задавать?
СССР как страна в годы которые вы описывает при всех недостатках и партократии была огромной стройкой.
Далеко ходить не надо ... Наш город Камышин на моих глазах превращался в город с развитой промышленностью и социальной сферой.
В 1978 году по улице Пролетарской и Волгоградской каждый день утром и вечером ходили стада коров.
На нынешнем пятом МКР было пару лачуг и два ДОСА (дома офицерского состава) , плюс БОУП (батальон обеспечения учебного процесса) Все пятиэтажки и девятиэтажки были построены именно в эти годы.(с 1975 по 1991 годы) Весь город был в подъемных кранах. И так по всей стране.
Строителей катастрофически не хватало. И тогда студентов активно в период каникул и практик привлекали на стройки.
Сам будучи студентом строительного отделения в техникуме (с 1975 по 1978годы) летом и на производственных практиках работал на этих стройках. Мне было всего 17 лет и со мной ребята из группы такие же, но мы на равне со взрослыми работали три месяца на строительстве филиала военного завода под кодовым названием "Фиолент" в Симфореополе. Это были незабываемые времена. Пацаны которым по 17-18 лет вели монтаж ж.б конструкций, выполняли каменные, штукатурные, бетонные работы и прочие. Нам доверяли серьезную стоительную технику, механизмы и инструменты и мы, посколько в это время были на третьме курсе техникума, считались хорошими специалистами. Нам кроме стпендии сразу закрыли наряды по третьему разряду по 220 руб.
С бригадиром договорились что он нам дает работу на неделю и мы если ее сделаем, то свободны до понедельника.
250 руб в месяц в то время это были серьезные деньги. Что -бы было понятнее обед до отвала в рабочей столовой стоил 25 копеек, а на ужин до отвала (сами готовили по очереди) у нас уходило 3 руб на 12 человек (те же 25 копеек) Комуналку тогда никакую не платили.
Мы пахали как проклятые с утра и до поздна. Задание бригадира выполняли, как правило, на 1 -2 дня раньше.
Представьте себе 12 молодых парней 3-4 дня в неделю с гитарами, дружных, веселых, красивых, беззаботных, при денгах в Крыму три месяца.
От ж.д .вокзала в Симферополе прыгнул в тролейбус и через 45 минут ты на перевале Крымских гор а еще через 15 мин ты в Алуште и так далее по всему на южному берегу Крыма.
Такой политики как автор описывает у нас не было . Мы пахали и отдыхали, дышали полной грудью и чувствовали себя счастливыми и гордыми, что живем в такой стране как СССР.
О том что бы закосить от армии даже мыслей не было. Из этого можно взять все хорошее и дать нашей молодежи с пользой для общества и себы максимально реализовать ту энергию и амбиции, которые у нее есть. Вот такое было время у меня лично. И таких как я тогда было миллионы.
А я два года подряд в г. Мончегорск на металлургический комбинат "Североникель" ездил, цеха ремонтировал. Это был 83_84 годы. Мы по 570 руб за 1,5 месяца заработали. Там впервые я увидел полярный день. Когда солнце светит в 2 часа ночи и тени шестиметровые от человека.
Вопреки нехорошим намёкам автора, советское время было и останется вершиной российской истории. Может быть, так уже не будем жить никогда. Главное даже не в материальном достатке, хотя в целом народ жил лучше. Главное то, что было больше правды и справедливости, без чего русскому человеку не будет счастья даже в раю.
Антон, ты приболел??? Где ты увидел нехорошие намеки автора? Автор пишет про то, как строили, как работали, какие были отряды, с которыми он общался? ты про что? Или тебя задели цветные революции? так это правда.
А то что народ жил лучше большой вопрос. Спроси своих празднователей СССР даже в Камышине которые на иномарках гоняют, отдыхают за рубежом и живут в хоромах.
Антон, а ты хотя бы вот это ВСЁ прочитал
***Впоследствии студенческие стройотряды объехали весь Союз. Они участвовали в гигантских стройках послевоенных десятилетий. Работали на ударно-комсомольских стройках всесоюзного значения: КАМАЗе, БАМе, Саяно-Шушенская ГЭС.
Какие намеки, поколение вы неумеющие читать? Перечитай текст.
Да, написал про блатных. А ты будешь утверждать что таких не было? Угу.
Я не знаю как это объяснить, но все в чем то правы и не правы.
Да у нас не было современных гаджетов. Я даже помню когда первые телевизоры появились и к соседям со своими стульями по вечерам все собирались посмотреть пару часов черно белый маленький телевизор. Поход в кинотеатр это было событие. Не было такого разнообразия товаров в то время и услуг, было много лозунгов показухи и вранья по телевизору, но тогда состояние души и ощущение своей значимости и пользы было выше. Была уверенность в завтрашнем дне, можно было относительно свободно развиваться, заниматься спортом, творчеством, исследованиями и не переживать - а что завтра меня ждет? О том что тебе нечего будет кушать, или семью кормить, что врач не станет тебе медицинскую помощь оказывать, и что ему нужно было платить за это даже, в голову не приходило, а угроза вылететь с работы носила больше моральные переживания, а не переживания о потере материального благополучия. Работа была всегда и везде . Правда были те ,кто не хотели работать и жили себе ничего не делая . Можно было пустые бутылки пособирать, сдать и попивать винишко ежедневно. Нынешним сложно представить, что тогда могли даже посадить за тунеядство. Но это я говорю о времени с 70 по 80 года. Межнациональной вражды и обособленности, как таковой, тогда я не встречал. Межнациональные браки и искренняя дружба это тогда было нормой. Перемещаться по стране на любом виде транспорта это было доступно практически всем. Но были и случаи бесхозяйственности. Помню нас студентов прервав учебный процесс бросили на уборку сахарной свеклы. Была поздняя осень дождь грязь.. Нас разместили по квартирам у жителей села . Огромные поля до горизонта сахарной свеклы не убранной. Из за сырости почвы свеклоуборочные машины не могут отделять с веклу от налипшей грязи и мы студенты эту свеклу вручную очищали и склажывали в кучи. Потом их на тракторе свозили и складывали в еще большие кучи ,потом увозили на сахарные заводы. Так вот при нас ударили морозы и огромные поля не убранной свеклы и свеклы в кучах пришли в негодность и мы наблюдали, как трактора плугами перепахивали поля с сахарной свеклой в то время, когда в магазинах были перебои с сахаром. Не хватало рук все убрать и сохранить. Студенты и военные в те времена осенью все помогали колхозникам убирать урожай. Сейчас такого нет. На качестве учебы тогда это не отражалось, мы потом наверстывали пропущенные занятия и усваивали программы обучения в полном объеме. Тогда в 18 лет девушки а в 20 - 24 года юноши могли создавать и обеспечивать семьи. Был всплеск рождаемости. В камышине школ и дошкольных учреждений было в 2 раза больше чем сейчас и даже мест не хватало для детей.
Ребята, не ссорьтесь! СССР не возродить. Если Вы все такие были энтузиасты влюбленные в СССР, то что ж Вы его не сохранили?
А на нет и суда. Прошли 31 год. 31 год!!! АУ. Осознайте масштаб цифры и поймите наконец, что прошлое ушло, что вы современные миллионеры, привыкшие к другой жизни, вспоминаете СССР только как своё детство и юность, когда пироженки были слаще, а солнце ярче.
Всё остальное блабла. Ностальгия. Не более. А уж требовать от новых поколений жить, как вы, вообще тухлое дело. Но Вам же надо както себя показать. Вот и пишите рефераты в комментариях. А вытащи вас на свет, выяснится что вы как наш Председатель гор. Думы имеете особняк на набережной и прочие пироженки которые слаще оказались.
СССР это история. И нет смысла сравнивать, то время и это. Чисто житейски ,жить сейчас намного комфортней. Если брать справедливость и равенство, то тогда было лучше. Но тогда нужно честно себе признаться, жить всем в нищете или согласиться с некоторой несправедливостью..
Не корректно сравнивать то что было 40 лет назад и сегодня и утверждать что сегодня лучше.
А если представить как бы мы жили сегодня если бы СССР не было развала СССР?
Не было бы войн и конфликтов, не было бы такого спада в экономике, не было бы такого сокращения населения и т.д и т.п
При СССР за 40 лет такие перемены к лучшему происходили, что весь мир был восхищен.
То о чем пишет "из прошлого" он описывает, я так понимаю, 70 -80 годы ,а сегодня уже почти 2023. Если посмотреть каким СССР был в 40 и 50 годах и каким стал к 80 году, то наши улучшения за такой же период по сегодняшний день, очень скромно выглядят. Особенно на фоне других стран в мире. В те времена Китай вообще не рассматривался как страна с которой стоит себя сравнивать. Но Китай без перестроек и развала уже обскакал США, а мы упали и по благососотоянию на душу населения, где то там в число недоразвитых стран.
"Жить в нищете или согласиться с некоторой несправедливостью"
Во первых - в восьмедисятые годы никто в нищите не жил, а сегодня живут и многие.
Во вторых -практика показывает, что там где меньше справедливости, там как правило, больше нищих.
И если тебе заплатили к примеру взятку за то что ты закрыл глаза на преступление, или воровство, ты согласился и таким образом ты стал комфортнее за счет этого жить , то завтра ты можешь оказаться жертвой и за твой счет кто то станет жить лучше.
Это такой вариант вы предлагаете?
Принцип справедливости в те времена был "От каждого по способностям - каждому по труду"
И пока он в основном соблюдался то и рост шел а как только его стали нарушать так и развал пошел.
не нужно всё смешивать в кучу. Было много хорошего. Но был и голодомор и репрессии сталинского периода. Была никому не нужная афганская война брежневского, был дефицит всего и вся. Именно поэтому Китай и смешал всё типы развития общества. Взяв у них самое лучшее. Россия же продолжает жить по меркам, плохой, хороший царь. Роль личности в истории, поставлена в красный угол и бесконечно почитаема. Мы постоянно ждём и надеемся, что придёт хороший правитель и всё исправит. Вся мировая история показывает, что это тупиковая ветвь развития общества. У нас перед глазами весь мир, выбирай лучшее, но нет у нас свой бесконечно кровавый путь и вечный манящий свет в конце бесконечного туннеля..
Я не Волгоградский студент, но на Смоленщину нас студентов МИСиС направили в начале 80-х.В деревне Баскаково строили коттедж для колхозников.Запомнилось и как копали вручную фундамент, затем также вручную его заливали с бутом (булыжником собранном на полях). Собирали в лесу лисички и жарили их запивая Северным сиянием. Всех в наступающим! Вспомним все хорошее и будем надеяться на лучшее!