25 июля 2015, 08:20

Как применяются современные технологии следствия в Камышине? Интервью в День сотрудников органов следствия РФ


Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области25 июля отмечается День сотрудника органов следствия РФ. В преддверии профессионального праздника корреспондент infokam.su побеседовал с и.о. руководителя Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области С. Г. Наумовым.

— Сергей Георгиевич, Вы работаете в органах следствия более 10 лет. Что изменилось за это время?

— Изменилось многое. В первую очередь, у следователей появилась масса новых инструментов для расследования преступлений. Это всевозможные экспертизы, базы данных и тому подобное.

— Какие же преступления уже были раскрыты с помощью новых экспертиз?

— Сейчас удается раскрывать преступления, совершенные 10 и более лет назад. К примеру, в 2008 году была изнасилована несовершеннолетняя камышанка. Преступник скрылся, но удалось взять его биологические следы. Эти следы отправили на экспертизу на выяснение генотипа, а потом результаты передали в общероссийскую базу данных. В 2015 году в Волгограде за изнасилование был задержан мужчина. Его вину доказали, и приговорили к 9 годам лишения свободы. При проведении геномотипоскопической экспертизы выяснилось, что задержанный в Волгограде и неизвестный насильник в Камышине — один и тот же человек. В скором времени преступник будет этапирован в Камышин из одного из исправительных учреждений республики Коми для проведения следственных действий.

— Кроме экспертиз ДНК, еще что-то применяется?

— Да, и уже более 15 лет. Так, в начале 2000-х на Новый Год в Камышине был убит пожилой таксист. На месте преступления была обнаружена шапка, которая родственниками не была опознана. Этот вещдок был отправлен в Волгоград на одорологическую экспертизу (по запаховым следам). При этом в поле зрения правоохранительных органов попал ранее судимый мужчина, который именно в Новый Год покинул город. При обыске по его месту жительства были изъяты вещи — одорологическая экспертиза подтвердила 100% идентичность запахов обнаруженной на месте убийства шапки и вещей. Мужчина был объявлен в розыск.  Спустя несколько лет его обнаружили в Котовском районе, где он скрывался под вымышленным именем. При задержании подозреваемый пытался на гусеничном тракторе сбить сотрудников милиции. Задержание переросло в погоню с законным применением оружия со стороны полицейских. В тот день преступнику удалось-таки скрыться — он все-таки смог на тракторе уехать через вспаханное поле. Однако спустя пару дней его задержали, а в дальнейшем он был осужден к длительному сроку в виде лишения свободы.

— То есть многочисленные фильмы и сериалы, где следователи на одному волосу находят преступника, — правда?

— Отчасти. Многие экспертизы, которые демонстрируют в кинофильмах, реальны. Но в кино — всё просто, быстро, а в ходе расследования уголовного дела экспертизы являются рутинной работой. В реальности все, увы, гораздо сложнее и требует полной отдачи, порой практически в круглосуточном режиме.

— Как известно, борьба с коррупцией — это тоже ваша подследственность. Как обстоят дела с борьбой с этим злом?

— Основная проблема — сокрытие коррупции самими взяткодателями. Ведь они заинтересованы в решении своих вопросов и не пойдут заявлять в правоохранительные органы. На сообщения граждан мы тоже реагируем, но, по большому счету, это лишь бездоказательные слова по примеру «об этом все знают». Как правило, люди не хотят помогать следователям. Проблема даже найти понятых. Поэтому хотелось бы попросить камышан быть более ответственными и проявлять свою гражданскую позицию и сознательность.

— Вы на несколько лет уезжали из Камышина, работали в Урюпинске и Жирновске. Что за это время изменилось в Следственном отделе Камышина?

— Практически полностью обновился коллектив. Из 9 оперативных сотрудников большинство — молодые специалисты. Но несмотря на возраст, все они высокопрофессионально исполняют возложенные на них обязанности.

— В настоящее время сотрудники Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области расследуют исчезновение шести жителей села Щербаковки Камышинского района. Есть ли подвижки в ходе следствия?

— К сегодняшнему дню огромная территория была исследована как с воздуха (с помощью вертолетов и беспилотных аппаратов) и воды (работали водолазы МЧС), так и по земле (пешее прочесывание). В поисках принимали участие следователи нашего следственного комитета, волгоградский ОМОН, полицейские из Камышина. Было отработано множество версий, десятки людей проверены на полиграфе, проведены обыски... В настоящее время планируется более детальное исследование дна реки Волга,  глубина которой в районе поисков колеблется на отметке 20 метров. Будет использоваться современное оборудование.

— Сергей Георгиевич, работа следователя подразумевает нагрузку практически 24 часа. Что хотели бы пожелать своим сотрудникам в их профессиональный праздник?

— Хотелось бы пожелать своим сотрудникам терпения. Понимания и покоя в семье. Ведь если дома у человека все хорошо, он и на работе показывает отличные результаты. Также хочу поблагодарить всех своих сотрудников за их самоотверженную и профессиональную работу. Всех коллег поздравляю с праздником! 


Автор: Сергей Кукушкин
На фото: Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области (С. Г. Наумов - в центре)


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>