Из прохладного зала Камышинской художественной галереи не хочется уходить. Так здесь празднично, ярко, возвышенно: зеленеют леса, голубеют реки, радуют цветы, но особенно волную лица.
Помню, как удивил меня цветной портрет, опубликованный в альманахе «Родник» к 105-летней годовщине Василия Матушкина, нашего земляка-писателя. Василий Семенович приветливо смотрит нам в глаза и словно подбадривает «родниковцев»: «Смелее беритесь за перо, пишите, это не так уж трудно. У меня получилось, и вы сможете». Простой рабочий парень из Камышина уехал в Сталинграда строить тракторный завод. Взялся за перо и вскоре с благословения Максима горького стал членом Союза Советских писателей. Прославился.
Автор этого вдохновляющего портрета Владимир Николаевич Добрынин. С его-то выставкой я и познакомилась сейчас в галерее. Любуюсь пейзажами, широкими, многоцветными. Словно стоит художник на горе и восторженно любуется далями ненаглядными.
Но меня сейчас особенно влекут портреты. С огромным пиететом, уважением и любовью, в светлых тонах написан патриарх камышинской живописи Алексей Павлович Петров. Натруженные руки, благородная седина, глубокий и тоже вдохновляющий взгляд...
В руках — палитра с яркими сгустками краски. Палитра, которую он уже точно не выпустит из рук никогда.
Слева в углу прекрасный бюст А. П. Петрова работы Александра Александровича Безрукова. Как славно отмечен 90-летний юбилей Петрова и журналистами, и живописцами, и скульпторами. Всегда бы так!
Впечатляет портрет нашего певца родного края Павла Ивановича Бутяева. Вот уж глыба, вот уж богатырь! Трудолюбие баснословное, творческая мощь неистощимая.
Кажется, все, что увидел, отразил, написал, воспел и в живописи, и в графике. «Болею, если не работаю», - принцип, сравнимый только с заветом Николая Ерофеева: «Работать надо!».
Тихую интеллигентность, глубокий внутренний мир нежность натуры удалось передать в портрете Александра Безрукова. Черная одежда и светлый, задумчивый лик. Не обижать бы непродуманными конкурсами, а поддержать бы морально и материально этого творца с огромным творческим потенциалом!
Долго не могу оторваться от нежной, тонкой девушки с чистыми глазами. Это «Девушка с голубем». Привлекает внимание женщина с приветливым лицом в театральном платье. Добрынин назвал ее «Муза театров», написана в Саратове. Дай Бог, миллионерша. Как бы она пригодилась в Камышине!
О большой любви автора к театру свидетельствует развернутая композиция «Будем артистами». Толпа мальчишек и девчонок, буквально прильнув к сцене, любуется спектаклем. Сто раз в нашем театре я видела такие сцены.
А вот три «Автопортрета». В разные годы, с разными прическами и меняющимся мировоззрением. Вряд ли они отражают все разнообразие жизни Владимира Николаевича Добрынина. Ибо эта жизнь и сама личность художника просто удивительны.
Родился в городе Южа Ивановской области 27 сентября 1946 года. Через год хорошо бы еще более достойно встретить 70-летие мастера. Школа. Армия. Командир танка в доблестной Кантемировской правительственной дивизии в Наро-Фоминске под Москвой. Спецшкола МВД, Высшая следственная школа в Волгограде. То начальник отряда в колонии, то участковый инспектор... Майор милиции.
В Камышин приехал в год 300-летия нашего города в 1968 году. Тогда же у нас появился первый профессиональный художник Павел Георгиевич Лефтор. Вот у него-то и учился в свободное от работы время Владимир Добрынин.
Судя по выставке, выучился хорошо. 40 замечательных полотен красноречиво говорят о беззаветной любви художника к родному ивановскому краю, к Поволжью, к Камышину и его людям.
Доброго здоровья Вам, Владимир Николаевич, так держать! И доведите, пожалуйста, до конца задуманную Вами книгу, от одного названия которой у меня замирает сердце - «Служу культуре!» Легкого пера Вам и вдохновения!