Степи вокруг Камышина (и даже некоторые пустыри внутри города) украсили синие шаровидные соцветия растения, которое вошло в «цветочную классификацию» почему-то под названием «мордовник».

Честно говоря, другие (неофициальные) народные названия звучат, куда благозвучнее: синеголовник, синие шары, ежовник. И даже (растению приписывают магические свойства охранять домашний очаг от нечистой силы) — чертогон!

Мордовник щароголовый в окрестностях пятого микрорайона Камышина
Мордовник в окрестностях пятого микрорайона Камышина

Название «синеголовник», понятное дело, родилось из синих соцветий, которые в выжженной солнцем желтой степи выглядят весьма привлекательно. А «ежовник» — это просто калька с латинского перевода: название растения происходит от греческих слов «echinos» — еж и «opsis» — похожий.

О мордовнике можно написать много. Как и обо всех степных цветах, которые, может, и не являются «королевами садов», но всегда вызывают восторг. И камышане прекрасно знают, что этот цветок — один из главных для создания так называемых зимних букетов, основа которых — сухоцветы (растения, которые не требуют специальной сушки и обработки для включения в зимний букет). Именно эти цветы, злаки и даже ветви деревьев без воды в вазе простоят в вашем доме всю долгую зиму, внося в серую гамму коротких дней яркое воспоминание о лете. Причем, как следует из преданий, охраняя ваш дом от козней нечисти. Все-таки в жилище у вас — «чертогон»!

Любопытно, что у некоторых камышинских хозяек этот цветок сохраняет всю зиму синий цвет. А у других — нет, становится пего-желтым. Почему так случается, ответа нет.

К слову, специалисты считают, что собирать зимние букеты нужно летом. И приводят вот такой перечень возможных вариантов от богини Флоры: астильба, мордовник, цейлозия (петушиные гребешки), физалис, колоски злаков, а также ветки рябины или калины.