Итак, свершилось. Июль стал в Камышине не только самым жарким в климатическом плане месяцем, но и временем кардинальных политических перемен.
28 июля депутаты Камышинской городской думы V созыва приняли решение об очередном изменении Устава города. Как не раз отмечала управляющая делами администрации Светлана Новицкая на заседании представительного собрания Камышина, «это же рабочий документ, в который мы можем вносить правки, согласно ситуации...».
Внесли. С учетом изменений в федеральном законе №8-ФЗ (от 3 февраля 2015 года) вводится новый способ избрания главы муниципального образования Камышина: депутаты городской думы изберут его из кандидатов, которые пройдут предварительное «сито» отбора конкурсной комиссией. Срок полномочий главы городского округа, который будет возглавлять и городскую администрацию, составит пять лет. Завтра, 13 августа, состоятся публичные слушания по этому вопросу, но, согласитесь: когда эти «слушания» что-либо опровергали...
Таким образом, вопрос, вынесенный в заголовок, обрел актуальность. Если ранее, при рождении «двухголовой системы» управления, о разграничении полномочий и некоем «сверхглавенстве» одного главы над другим говорили лишь в кулуарах официальных мероприятий, то теперь жители открыто обсуждают: кто же останется «у руля»? У кого-то уже сложились определенные отношения с главой администрации, у кого-то — с главой города. Но все понимают: управлять Камышином должен один градоначальник, с которого и следует спрашивать.
Что же называют сильными сторонами глав, которые в данной ситуации становятся претендентами? За Станиславом Васильевичем Зинченко — мощное «лобби» бывшего градоначальника Камышина А. И. Чунакова и выпестованный ими кадровый состав администрации. Последнее весьма важно. Ведь короля, как гласит поговорка, играет свита. Король, что называется, может быть «уже не тот», но свита, однажды зацепившись руками за «высокие кресла», покидать их уже не желает ни при каком раскладе. Тем более, что муниципальный стаж дает и повышение оплаты труда, и льготы, и муниципальную пенсию.
Оглянемся в прошлое... Вопреки многим критикам, высказывавшим мнение о непоследовательности решений А. И. Чунакова, в краеугольных вопросах он был весьма прямолинеен. Например, ушла в народ его фраза: «После меня городом останется управлять Стас». Имеется в виду, конечно же, С. В. Зинченко. Бывший градоначальник многих называл по именам.
И Станислав Васильевич остался. Несмотря на то, что многие отмечали как молодость нового сити-менеджера, так и наличие слабых сторон. Общий вывод был примерно таков: «не тот уровень для управленца такого масштаба».
Однако, как мы подметили выше, в администрации прекрасно сохранилось сильное «лобби» — те самые председатели комитетов, начальники отделов и прочее-прочее, назначенные еще при Чунакове, которые «отныне и вовеки веков» готовы служить его бывшему первому заместителю. Поэтому даже отсутствие каких-либо видимых успехов в развитии Камышина хорошо компенсируется неким единым имиджем целостности административного управления, «вечности» и незыблемости. Подобное, впрочем, во многом удается создать благодаря важному факту: назначенные сити-менеджером «свои люди» в средствах массовой информации умело создают ту самую атмосферу, которую можно описать фразой «тишь да гладь, да Божья благодать».
А что Владимир Анатольевич Пономарев? Многие камышане, конечно же, отметили: это человек, пришедший из другой сферы. Тем не менее данный факт стал и главным козырем полковника ФСБ. От него ожидали прямых решений, а главное — наведение порядка твердой рукой.
Не секрет, что долгое сидение руководителей в кабинетах администрации или других управленческих структурах (МУПах, муниципальных и государственных учреждениях), которые так или иначе контролируются из здания на улице Октябрьской, дом 60, порождает опасную болезнь под названием «чиновничья вялость». Народ прекрасно знает ее симптомы: пишешь о проблеме — не дождешься ответов, жалуешься — не дождешься реакции, придешь на прием — услышишь отговорки. И камышане полагали, что уж с этой болезнью некоторых управленцев новый глава города в погонах справиться «на раз-два», указав на дверь. Ну, как сделал это на днях губернатор А. И. Бочаров своим подчиненным.
Но год с лишним пролетели, как мгновение. А ситуация осталась на том же уровне. По мнению камышинской политической и бизнес-элиты, бывающей в коридорах администрации едва ли не каждый день, тандема Пономарев-Зинченко не было, нет и не будет. Политическая ситуация 2014 года вознесла обоих на вершину управления Камышином. Но остаться должен один. И отвечать за свои дела, и принимать похвалы, если планы удалось исполнить, и отвечать на критику, если какие-либо решения не состоялись.
По закону, глава администрации С. В. Зинченко и глава города В. А. Пономарев могут спокойно исполнять свои обязанности еще три года — до окончания срока полномочий Камышинской городской думы V созыва. Но уже сегодня всем понятно: так дальше продолжаться не может. Остаться должен кто-то один. Кто: Пономарев или Зинченко? А может, как уже ходят слухи, первый заместитель О. В. Невежин?