11 октября 2010, 10:45

Урожай подсолнечника ниже ожидаемых показателей

Ссылки по теме:
  • Среди подсолнечника прятал коноплю

  • В Волгоградской области идет уборка подсолнечника. Однако крестьяне региона констатируют — урожайность этого года ниже прошлогодней. Спасти хозяйства от краха помогут только высокие цены на сырье.

    В настоящее время в области обработано уже 70 % площадей, засеянных подсолнечником. В посевную кампанию 2010 года, благодаря высвободившимся площадям из-за гибели озимых культур, под масличную культуру было засеяно 826 тыс. га вместо прошлогодних 740 тыс. га. И это несмотря на то, что по нормам земледелия площадь, засеянная подсолнечником, не должна превышать 480 тыс. га. Подобная ситуация повторяется из года в год, что приводит к низким урожаям.

    По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр», на сегодняшний день из посеянных 826 тысяч гектаров списаны из-за гибели 268,6 тысячи гектаров — около трети посевов подсолнечника. Урожай убран на площади в 375,2 тысячи гектаров. Намолот составил порядка 270 тысяч тонн. Средняя урожайность равна 7,2 центнерам с гектара. Около половины подсолнечника собрано в Урюпинском, Новониколаевском, Новоаннинском районах.

    По итогам уборки специалисты ожидают урожая в 350-400 тыс. тонн. Хотя традиционно в области намолачивается порядка 1 тыс. тонн подсолнечника.

    Крестьяне рассчитывают лишь на то, что цена на семечку из-за кризисных явлений будет высокой. В нынешнем году предположительная стоимость семян подсолнечника может вырасти до 14—15 рублей за килограмм, в прошлом году цена составляла порядка 9 рублей за килограмм. Эксперты полагают, что неурожай подсолнечника в этом году скажется на стоимости растительного масла.


    Автор: Антон Блинов
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Мдаааа....А ведь на него была вся надежда
    ИО [Гость] @ 11 октября 2010, 18:51







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>