Эксперты ОНФ вывели красноречивую закономерность: мэры и другие высокопоставленные чиновники российских городов не только назначают себе завышенную зарплату, но и обставляют нужным образом огромные пенсии.

Например, нынешний мэр Воронежа, когда выйдет на пенсию, должен получать, исходя из его зарплаты, 320 тысяч рублей в месяц! А мэр, например, Новосибирска, — 245 тысяч. Об этом сегодня, 14 августа, пишет федеральная газета «Известия». «В ОНФ считают, что практика установления пенсий муниципальным чиновникам требует серьезной корректировки», — акцентирует издание.

«Аппетиты» у чиновников разыгрываются в связи с тем, что федеральное законодательство относительно пенсий муниципальных служащих ограничивается общими положениями, а конкретное наполнение цифрами этих положений происходит в областных заксобраниях и представительных собраниях на местах. Расходы возлагаются на региональные и местные бюджеты. Причем местные нормативно-правовые акты принимаются таким образом, чтобы на повышенную пенсию могли бы рассчитывать чиновники с минимальным стажем муниципальной службы.

Муниципальные пенсии рассчитываются из процента от среднего заработка, получается до 60-80 процентов заработка до выхода на пенсию. Причем в ряде территорий огромные муниципальные пенсии являются доплатой к пенсионным выплатам, получаемым муниципальными чиновниками на общих основаниях.

«Анализ дает основания полагать, что установленные правила могут нарушать принцип соотносительности основных условий государственного пенсионного обеспечения граждан, — цитируют «Известия» выводы экспертов ОНФ. — Мы обратимся к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие законодательству Российской Федерации муниципальных актов, которыми установлен, по нашему мнению, излишне благосклонный порядок расчета пенсий за выслугу лет для муниципальных чиновников».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *