Герб рода Олсуфьевых Живое обсуждение на Инфокаме моей  заметки «Луна нечаянно нагрянет» подвигло меня к написанию нового материала. Поводом для которого стала встреча с одним из городских предпринимателей. Фамилию его не называю, поскольку мой визави известен камышанам как с хорошей, так и с "другой" стороны. А темой нашего разговора стала причина его удачливости в денежных делах. Об ее истоках и пойдет речь. 

Кому и когда «деньги сыплются с куста»

В силу возраста мой собеседник не преминул в очередной раз вспомнить, что он построил. Начинал метростроевцем в столице, в постсоветские времена возводил, а при случае и разбирал объекты в Камышине. Причем, ни в лихих 90-х, ни в последущие годы никогда не был без заказов.Поскольку многие из его "баек" я помнил чуть-ли не наизусть, то сразу же перевел "стрелки" на денежные дела. Полагая что уж в этом-то он, как и другие, окажется "на мели". И услышал то, чего по сегодняшним временам, никак не ожидал: "Ты знаешь, на меня деньги сыпятся как с куста. Вот на днях опять три лимона огреб!"
 
Естественно, я стал его "пытать"- что да как? "Откуда, как говорится, деньги, Зин?" И услышал вот такое откровение: "Я ведь "голубых" кровей. Мои предки были графского племени". Далее выяснилось, что его предками по одной из линий действительно числятся Олсуфьевы. "Это русский дворянский род, одна из ветвей которого (цитирую по Википедии), в 1856 году была возведена в графское достоинство. Олсуфьевы хорошо известны российским историкам. В частности, о них есть сведения в V и VI частях родословных книг Тверской и Московской губерний".
 
Особым предметом гордости моего собеседника является и то, что «...многие из Олсуфьевых служили Российскому Престолу в качестве «...наместников и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями». Был у Олсуфьевых и, думаю, остается до сих пор свой герб. Специально для моего собеседника я нашел его описание. "Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней части, в красном поле, изображены два золотых колеса, а нижняя часть имеет серебряное поле. Щит увенчан обыкновенным  шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой виден до половины выходящий лев, держащий на щите означенное колесо".
 

"Вышли мы все из народа..." Свежо предание, но верится с трудом.

Естественно история потомка Олсуфьевых меня заинтересовала и я решил посмотреть, а кого же "рода-племени"другие камышане, чьи фамилии на слуху у горожан? В соответствии с "ранжиром" обратился к фамилии нынешнего сити-мэна Станислава Зинченко. Выяснил следующее: исследователи родословных считают, что эта фамилия "...образовалась в качестве отчества от имени Зиновий, вернее, от его сокращенной формы Зиня".
 
Корни самого же имени Зиновий кроются в древнегреческом понятии «зенобиос», то есть «Зевс» и «жизнь». Если же "перевести" эти понятия на разговорный русский язык, то выходит, что имя "Зиновий" следует толковать как «богоугодно живущий». По всему выходит, что нашему Станиславу Зинченко своим святым следует считать священномученика Зиновия. И ему следует помнить, что "...Зиновий и его сестра Зиновия, оставшись в раннем детстве без отца и матери, раздали впоследствии все свое наследство бедным и стали служить Господу". Пример, как говорится, достойный подражания!
 
Теперь о том, что выяснилось при рассмотрении фамилии главы города Владимира Анатольевича Пономарева. Предположение, что и в ее основе лежит занятие кого-то из его далеких предков подтвердили практически все источники. При этом выяснилась интересная деталь. Наши предки-славяне зачастую к имени, которым нарекали человека в церкви, всегда добавляли прозвища. Их источниками были как особенности характера или внешности человека, так и именования по роду занятий.
 
Скорее всего, и в нашем случае таким прозвищем было слово "парамонарь". Так некогда именовали церковнослужащего, зажигавшего свечи, готовившего кадило и "звонившего в колокола". Со временем эта должность стала именоваться "пономарь", а затем послужило и основой для фамилии "Пономарев". Естественно, вспомнился и роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». В нем, как известно, рассказывается история молодого американского бойца, засланного в тыл франкистов. Перекличка с биографическим коллизиями нашего Пономарева, напрашивается сама собой. Правда, не стопроцентная! Но все же... 

Хваты-удальцы - люди молодцы!

Как я и предполагал, в основе фамилии "Подхватилин" лежит прозвище "Подхватила". Далее нарашивается цепочка к глаголам «подхватывать» - «хватать, брать снизу». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля нашел толкование слова «хват». Это удалец, бойкий, ловкий, расторопный человек. Ну, и кто нам вспоминается вэтом случае в первую очередь? Конечно же, нынешний депутат гордумы, в прошлом председатель комитета и вице-мэр Владимир Сергеевич Подхватилин!
 
Не знаю откуда родом его предки, но если они из западных областей России, то в этом случае можно вспомнить версию о том, что в основе фамилии "Подхватилин" лежит слово «подхватник». Так в тех краях издревле именовали «хоровых певчих, подголосков». В этой связи можно предположить, что основатель рода Подхватилиных был певчим. По мне, так это куда лучше, чем "хват". Впрочем, кем бы ни были предки нашего Подхватилина, сам он всегда был и остается расторопным человеком. Жаль только, что в пенсионном возрасте он в ряде случаев выступает не солистом, а в роли "подголоска".
 
В еще большей степени определение "расторопный и хваткий человек" относится к Анатолию Васильевичу Хоботову. Но в его случае меня заинтересовало другое. Выяснилось, что фамилия "Хоботов"на 50% имеет русское, на 5% - украинское, на 10% - белорусское и на 30% татарское, мордовское, башкирское, бурятское и т. д. происхождение. Мало того, оставшиеся 5% случаев говорят о наличии в его фамилии также болгарского и сербского следов.
 
Но на каком бы случае ни остановиться, в любом из них эта фамилия говорит о том, что "...она образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства предка человека по мужской линии". Большинство отечественных исследователей при этом считают, что фамилию "Хоботов" надо признать уникальной. Ведь ее носили знатные люди славянского происхождения, державшие в XVI-XVII веках почтенную царскую привилегию. Как известно, во времена царствования Иоана Грозного существовал реестр княжеских и ярких фамилий. Вот одной из них и была эта фамилия. Она вручалась как награда в случае особого царского расположения.
 
Особое расположение, не хуже царского, поимел и камышинский Хоботов. Вот уже несколько лет, как он носит звание Почетного гражданина нашего города. Если мне не изменяет память, то эта награда стала крайней как в его трудовой биографии, так и в истории присуждения самого этого звания. В чем тут дело я не знаю. С Анатолием Васильевичем все понятно - возраст свое берет. А вот почему власть имущие похерили эту награду - не знаю. То ли то ли глаз у них замылился, то ли для себя родимых (или родных) берегут.
 

Трудно подняться на "Олимп". Еще труднее там "прописаться".

 
Фамилия "Ярмолович" последние два десятка лет на слуху у камышан. Одни считают, что человек с такой фамилией либо выходец из Польши или Украины, либо уроженец Белоруссии. В случае с камышанином Анатолием Владимировичем Ярмоловичем последнее предположение самое верное. Что же касается самой фамилии "Ярмолович", то она относится к типу белорусских фамилий и образована от крестильного имени Ермолай, что в переводе с греческого означает «вестник народа». Те, кто знает камышинского Ярмоловича, отметят совпадение этого определения с "деяниями" нашего Анатолия, который всегда был и остается народным глашатаем.
 
Интересно и другое совпадение. Как известно, святой мученик Ермолай за проповедь веры Христовой после мучений был обезглавлен в IV в. н.э. Память этого святого отмечается Православной церковью 26 июля. На эту же дату выпадает и день рождения А.В. Ярмоловича. В народе есть такая примета: светлая и теплая погода в этот июльский день предвещает холодную зиму. В этом году погода на Ермолая была ужасающе жаркой! Выходит, камышан ждет просто-таки лютая зима! Причем, не столько в обиходном понимании этого слова, сколько в житейском плане. Особенно применительно к работе и в отношениях с властьимущими.
 
Впрочем, в жизни и бизнесе самого А.В. Ярмоловича вот уже несколько лет как наступило похолодание, если не лютая зима. Стремительно поднявшись в начале 90-х на вершину камышинского "Олимпа", он в течение практически двух десятилетий был там не только завсегдатаем, но и ряде случаев "законодателем". Как получилось, что его место заняли люди без роду-племени, доподлинно не известно. Всю правду об этом знает лишь он сам. Скорее всего, сказались его "рабоче-крестьянское" происхождение и привычка рубить правду-матку.
 
*****
 
Прежде, чем поставить в этих "изысканиях" точку, вспомню еще одну поговорку: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Добавлю также, что в написании этого "урока" мне помогли сведения, почерпнутые на сайтах analizfamilii, berergug.narod, dic.academic, eastest, genway, gerbovnik и, конечно же Википедия.
 
За сим раскланиваюсь и остаюсь с искренним уважением к посетителям Инфокама -
 
Петрович.