Золотой червонец 1899 г.Предисловие. Рассказ Владимира Галочкина «История учит, да мы не учимся», который приведен ниже, сегодня можно прочесть на многих интернет-сайтах. (Источник: https://goldenfront.ru/articles/view/istoriya-uchit-da-my-ne-uchimsya). Для камышан он любопытен тем, что дело якобы происходит в «захолустном городе Камышине», как пишет автор. Однако историческая подоплека рассказа весьма спорна – ну, не было в Камышинском уезде фамилии Шпилько, тем паче помещика, да и есть ряд других вопросов. Скорее всего, автор литературно «посадил» интересный случай на камышинскую землю.

Впрочем, что говорить. Пришло время читать. Добавим, что любопытны и комментарии к рассказу. Пару из них мы привели после текста…

Владимир Галочкин «История учит, да мы не учимся»

В конце 19-го века, в приволжских степях Саратовской губернии, в Камышинском уезде, в своем поместье жил - поживал помещик средней руки Федор Иванович Шпилько. Исправно вел хозяйство,растил детей, слава Богу их у него было четверо, да изредка выезжал в захолустный город Камышин, как говорится, на людей посмотреть, да себя показать...

Год 1899-й для него оказался добрым - и на полях, и в семье. К осени собрали отменный урожай, а в сентябре пополнилось семейство: родилась младшенькая - Пелагея Федоровна. На радостях Федор Иванович привез из уезда, из банка - Поленьке на приданое - мешочек золотых червонцев. Не нам его судить - нравы тогда были не наши, "просвещенные", деньги предпочитали держать дома,да в золоте. А кто победнее - в серебре.

Поленька росла умницей и красавицей, была любимицей и дома, в поместье, и в округе. В 1915 году работников в поместье поубавилось - Мировая война. На замену появились в поместье работники-военнопленные. Однажды, "немец", как их здесь называли, недосмотрел за стадом коров - поели горчичное семя, которое готовилось на продажу. Одна корова пала. Виновный бросился в ноги Поленьке - защити, мол, от гнева барина. И она не побоялась отца - защитила, уговорила отца не отправлять молодого рассеянного немчика в Сибирь.

Потом пала монархия - свершилась революция. Поместье сожгли, имущество - растащили и поделили. Все, кроме монет- приданого Пелагеи Федоровны. Федор Иванович умер. Следы старших детей затерялись на полях гражданской войны, потом - в зарубежье. Пришла новая,суровая власть - рабоче-крестьянская. Один из новых хозяев жизни, молодой, в кожаной куртке, из непонятного и страшного департамента - ЧК - положил глаз на красивую и образованную барышню. В те годы история творилась быстро, а быт - еще быстрее. Молодые получили справку о заключении брака, но в силу чуждого власти социального происхождения молодой жены, муж получил приказ - ехать в далекий Туркестан, на борьбу с басмачеством. Местом службы молодому чекисту назначили город Хорог - на самой границе с Афганистаном.

Служба ему досталась самая опасная - разведка. Под видом геологов Михаил Белозеров и его боевые товарищи-чекисты в горах Таджикистана выявляли базы басмачей. Дальнейшее было делом Красной конницы. А в глинобитной мазанке Хорога "геолога" ждали жена и дочурка Валюша. Однажды геологи-чекисты ушли в разведку и не вернулись, пропали. Все дальнейшие многолетние поиски героев результатов не дали и судьба их до сего времени неизвестна. Но тогда, исходя из обстановки, руководство ЧК предположило, что группа могла попасть в плен и подвергнуться изощренным азиатским пыткам. Наймиты старой власти могли (а примеры такие были) вырезать семьи казненных,поэтому Пелагею Федоровну и Валюшу срочно эвакуировали в Ташкент и поселили в охраняемом квартале, где проживали семьи партийных, советских и военных работников. Приданое же - мешочек золотых николаевских червонцев - по-прежнему оставался у Пелагеи Федоровны.

По словам Пелагеи Федоровны эта сотня - другая золотых монет лучше всех и всего помогла ее семье пережить самые тяжелые годы нашей истории. Ибо, пенсия за мужа, его боевые награды были почетны, но не более. Людская память коротка, а память государства - еще короче, золото же - вечно.

В истории СССР были тяжелейшие периоды. Например, начало 30-х годов, когда в результате принудительной коллективизации во многих сельскохозяйственных регионах страны люди умирали от голода и отмечались даже случаи людоедства. Для имеющих же в собственности золото тогда были организованы торгсины - торговые синдикаты, в магазинах которых за золото можно было купить все необходимое для жизни. Пелагея Федоровна рассказывала, что за один золотой червонец в торгсине можно было отовариться основными продовольственными товарами - мукой, сахаром,растительным маслом, крупами, мясными и рыбными изделиями, которых средней семье хватало на пару месяцев, скромной, но сытой жизни. Или Великая Отечественная Война. Я лично слышал от блокадников Ленинграда, не нынешних,которые уже стары и многое подзабыли, что и в осажденном Ленинграде самыми желанными деньгами считались золотые монеты. Именно за золото проще всего можно было купить собственную жизнь, то есть хлеб, поскольку синонимом жизни был именно хлеб.

Золотые монеты в семье Пелагеи Федоровны постепенно тратились. Последнюю покупку на них сделала ее дочь - Валентина Михайловна. В начале 70-х годов прошлого века, с началом в стране кооперативного строительства, она купила кооперативную квартиру в самом центре столицы Советского Узбекистана. Когда чиновники от жилья узнали, что Валентина Михайловна может заплатить за квартиру золотом, их восторгу не было предела. Ей предложили на выбор квартиру в любом районе города, на любом этаже и любой площади. Разумеется, без всякой очереди.

...От приданого дочке мудрого русского помещика Федора Ивановича Шпилько к настоящему времени осталась всего одна золотая монета: червонец 900 пробы, 1899 года чеканки с портретом последнего русского императора. Ее получила на свою свадьбу его праправнучка. Она хорошо знает историю своей семьи в 4 поколениях, знает, что помогало ее прародителям выживать в самые трагические годы. Знает она и цену бумажным дензнакам - рублям, долларам и евро.

Посткриптум

За золотой червонец в 1899 году можно было купить хорошую корову. И сегодня корова в золоте стоит столько же.

Очень жаль, что история учит и учит нас всех,а мы такие плохие ученики.

Комментарии.

«Все здорово, только про многолетние поиски и про радостных чиновников 70-х отдает клюквой :)) Ну и почти два кг желтого пронести не засветившись через года с такими переездами задача нетривиальная».

«Статья аж слезу выбила. Ну, может быть, окромя эпизода 70-х годов (тут я с Nubie согласен), ст.88 УК работала в полный рост (может быть только в РФСФР, а в Советском Узбекистане её не было? Большие сомнения). С последним утверждением автора не согласен. Многие знают историю своей семьи и учитывают её при принятии решений (в том числе и я). А так в общем и целом история показательная».