На сайте литературного института имени Горького в разделе «Выпускники и преподаватели» размещена статья «Поэтесса и православный писатель Нина Орлова-Маркграф издала книгу о Камышине». Материал был взят с сайта ИНФОКАМ, где был опубликован в 2017 году (о чём свидетельствует ссылка). Именно в тот год, пять лет назад, Нина Орлова-Маркграф издала в издательстве «Детская литература» книгу «Хочешь жить, Викентий?» (ссылка).

Кто же такая Нина Орлова-Маркграф? В рамках наших поэтический чтений предоставим слово Петру Баранову — автору цикла статей «Камышин в стихах»

В разные годы в Камышине жили и занимались творчеством многие, ныне более или менее известные, поэты и писатели. Конечно, самым известным из них является Михаил Шолохов (его именем названа центральная библиотека города). Однако есть немало имен, может, не столь широко известных, но, тем не менее, состоявшихся на российском литературном небосклоне. Это члены Союза писателей России поэты  Иван Малохаткин, Геннадий Гордеев, Юрий Волков, Юрий Могутин, драматург Михаил Рощин и писатель Василий Матушкин…

У части известных ныне литераторов начало творческого пути было связано с камышинским литературным объединением «Родник». Особняком среди литераторов с камышинскими корнями стоит имя Нины Орловой-Маркграф. Родившаяся в далёком алтайском селе Андроново, Нина прожила в Камышине 15 лет, но до сей поры называет город не иначе, как «любимым Камышином». Она написала целый цикл стихов, проникнутых неподдельным тёплым чувством к небольшому городу на Волге, где было прожито 15 лет...

Orlova_Margraf
Нина Орлова-Маркграф

Более 20 лет Нина Густавовна живёт в Москве, выбрав своей жизненной стезёй литературную работу. Она - член Союза писателей России с  1995 года. Стихотворения поэтессы вошли в такие антологии поэзии, как «Московская муза XVII-XXI», «Русская поэзия. XX век», «Вечерний альбом», а художественные переводы - в антологию дагестанской поэзии «Горянка», после чего увидели свет двумя отдельными книгами. Кроме того, стихотворения и рассказы Орловой-Маркграф были опубликованы во многих московских и областных литературных журналах: «Наш современник», «Аврора», «Отчий край», «Немига» и других, в альманахах  «День поэзии» и «Истоки». Ей, выпускнице Литературного  института им. Горького, судьба подарила ряд знаковых встреч, которые укрепили  её веру в свои «поэтические силы» - это встречи с поэтессой Юнной Мориц, поэтами Юрием Левитанским и Кириллом Ковальджи, разглядевшими поэтическое дарование Нины и давшими некий импульс её творчеству.

Однако первый импульс был получен в Камышине, на занятиях литературного объединения «Родник». Дебют поэтессы состоялся в 1990 году в издательстве «Молодая гвардия», когда тиражом 10 тысяч экземпляров вышел в свет сборник «Царь-сердце», в который уже тогда вошло одно из стихотворений о Камышине. Называлось оно «Камышинское — котёночье». В стихотворение ярко выразился своеобразный, неповторимый талант Орловой-Маркграф, её образное, порой несколько сюрреалистичное,  поэтическое видение действительности...

Теплый, сонный Камышин...
Ушки прижал —
горы Уши,
лижет под старым обрывом
залива молочную пенку.

Он сегодня похож на котенка.
Мой маленький, мой хороший,
Дай я тебя поглажу!
Спит котенок,
блестя лепестковою спинкой,
а когда он проснется,
на зеленой перине
в  теплых лапах его
расцветут два вишневых куста.
Дни идут….
Осыпается беленький кончик хвоста.
На невидимых крыльях
прилетает к нам солнечный мальчик июля,
кудрявый как наша Юля,
и, высунув кончик языка,
раскрашивает яблоку бока.
Поворачивает то тем, то этим боком,
покрывает их сладким прозрачным лаком —
лакомься!
Так проходит в Камышине лето.
(Лучшей птицей воспето оно, как поэтом)
вот и крылья купили,
то есть билеты.
До свиданья,
Камышин,

и глина твоя, и песок,
балки, бахчи, заката арбузовый сок...
Уши в рыжей листве,
и веселые лапы в траве,
как зеленые бусы
катают по полю арбузы.

1990 год стал переломным  в жизни Нины Орловой-Маркграф: на совещании молодых  поэтов её творчество было замечено знаменитым тогда детский поэтом и руководителем московской детской студии Юрием Кушаком, который оказал поддержку. Так, в издательстве «Малыш» вышла книжка детских стихов Орловой-Маркграф под названием «Дерево-жираф», положившая начало развитию её «детской поэзии».  В этом  же году  в издательстве «Советский писатель» увидел свет сборник переводов с кумыкского поэтессы Шейит-Ханум Алишевой «Плачь, люби, вспоминай».

orlova
Таким увидел Камышин художник издательства «Детская литература»

В 1994 году очень сильно прозвучало стихотворение «К прессе!», которое цитировалось в газетах, на съездах писателей... А впрочем, не утратило актуальности и сегодня!

О чем скорбишь, о чем рыдаешь,
О чем печешься ты, печать?
Все смачной речью обличаешь,
Что разрешили обличать!

Мне тошно! Видеть не хочу я!
Ты хочешь подвиг совершить,
Воришек маленьких бичуя,
Для удовольствия больших.

Рты в пене, а душа с оглядкой.
Готовы в бой, готовы в плен,
И режут, режут правду-матку —
Уже зарезали совсем!

Она лежит в крови, нагая,
Венки и ленты до бровей.
И только дух ее летает
Под небом родины моей.

«Девяностые» катились по России. Нина Орлова-Маркграф так вспоминает это время: «Как говорили древние философы - четыре вещи делают общество крепким: мир, устойчивость, добро, спокойствие. Куда делось все это? Разруха в стране, разруха в сердцах. Время было не самое простое и в семье, и в стране». Поэтесса с двумя детьми  возвращается на время в родительский дом, который находился в Камышине, и с головой уходит в работу над заказом издательства «Белый город». Так рождается цикл из семи книг по истории России для школьников:  «Северная столица», «Цари и императоры», «Самозванцы», «Екатерина II»  и другие.

Однако стихи того периода жизни заставляют вздрогнуть даже тех, кто не застал это тяжкое для нашей страны время:

Как вспомню, так страх подгибает колени.
Мы брошены всеми, без пищи, без денег,
и петли висят у дверей.
Корыто с дырою осталось от быта.
Детей собираю в квартире убитой:
«Скорее, скорей!»

Спасенья ища, мы бежали в Камышин,
но сам он в беде, разорен и унижен.
Он ткач, он последнее ткет полотно,
кончается нить, и ложится оно
под ножницы тюлем, сатином сакральным,
чтоб тысячью покрывал погребальных
укрыть наших мертвых,
а было в тот год
инфарктов, инсультов, разрыва аорт
так много, что всем не хватило земли
и новое кладбище завели.

Мы шли.
Нас встречали под каждою крышей
кровавые слезы камышинских вишен,
вдовство жарких пашен
и Волги сиротство.
и детские вздохи ушастой горы…
И горя вселенское превосходство
над мизерной радостью злобной поры!

Как известно, бури и потрясения порой становятся для русского человека стимулом для пересмотра своей жизни, новой расстановки ценностей и приоритетов, обретению твёрдой и цельной веры в Бога и Его всеблагой Промысел. Сегодня Нина Орлова-Маркграф известна, прежде всего, как православная писательница, из-под пера которой вышла знаменитая «Азбука для православных детей». «Азбука» стартовала в 2001 году и ежегодно переиздаётся в издательстве Сретенского монастыря в Москве. На стихотворения из книги написала музыку композитор Александра Даньшова, готовится к изданию нотный сборник для исполнения детскими хорами и диск.

Орлова-Маркграф — автор-составитель книг «Мысли русских патриархов», «Лекарство от скорби», «Мудрый сердцем», посвященных выдающемуся московскому священнику отцу Николаю Голубцову, самоотверженно служившему церкви и людям в хрущевские годы правления. Из-под ее пера вышли «Библия и Закон Божий для детей и их родителей», «Православный Букварь» и другие произведения. Она стала лауреатом  премии имени святого благоверного князя Александра Невского и лауреатом  премии имени Сергея Нилуса. И — по-прежнему любит Камышин! Ведь, как сказано выше, в 2-17 году, пять лет назад, Нина Орлова-Маркграф издала книгу  «Хочешь жить, Викентий?», в которой возник город Камышин (ссылка).

...На сайте Клуба исторических изысканий КамышинStar «Уголок России. Камышин и Нижнее Поволжье» она оставила такой трогательный комментарий под материалом Леонида Смелова о праздновании 300-летия Камышина в 1968 году:

«С нежностью и жадностью читаю все публикации о городе Камышине. Когда-то жила в нем, училась в Медицинском училище, а потом уехала учиться в Литературный институт, но ежегодно приезжала и жила в Камышине. Любить, гордиться и популяризировать историю, красоту, достижения этого неповторимого уголка земли — дело святое. и низкий поклон тем, кто делает это, кто верен своему городу. Нина Орлова-Маркграф — Поэт, переводчик, автор детских книг. Член Союза писателей России».

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Дай Бог и далее подвижнической силы товарищу Орловой-Маркграф!

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *