Таким увидел Камышин художник издательства «Детская литература».В 2017 году издательстве «Детская литература» увидела свет книга «Хочешь жить, Викентий?».

Её автор - поэтесса и православный писатель Нина Орлова-Маркграф. А главные события происходят в городе Калышин… Кто знает о творчестве Орловой-Маркграф и её судьбе, без труда догадается, что автор пишет о городе юности – Камышине на Волге.

А мы дадим слово Тамаре Караченцевой из Тольятти (https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post433218504/), которая оформила главу «Об авторе» и развила её в своем блоге…

Нина Густавовна Орлова-Маркграф родилась в 1954 году на Алтае, в селе Андронове, там же прошло ее детство, там она начала писать стихи. Когда девочке исполнилось 15 лет, ее семья переехала в город Камышин на Волге. С тех пор минуло уже больше сорока лет, но камышинские пейзажи, по словам писательницы, как живые, стоят у нее перед глазами.

«Было лето, - вспоминает Нина Густавовна. - Я ходила и разглядывала улицы, как живопись, как сочащиеся красками картины. Сады с изобилием плодов, оранжевая дорога, усыпанная абрикосами, розовая глина берегов Волги и глубинная синева, когда смотришь на нее с высокой веранды дома… Передо мной открылась новая земля и  небо, ночью такое низкое, жаркое, полное крупных, совсем южных звезд».

Чудесный город (в книге - Калышин) стал, наряду с человеческими персонажами, полноправным действующим лицом рассказов.

Нина поступила в камышинское медицинское училище, где были на редкость строгие и требовательные преподаватели, благодаря которым ей до сих пор удается лечить всех, кто этому не сопротивляется. Некоторые конкретные случаи из медицинской практики, а также впечатления, переживания, потрясения молоденькой медсестры и легли в основу сборника рассказов «Хочешь жить, Викентий?».

ВЕТОЧКА ДОЖДЯ
Дождь вязнет в глине, скачет по земле,
То вязом кажется, то синим водолазом,
То тихо умирает на стекле.
Как веточку дождя поставить в вазу?

Дождь гнезда вьет из веток и воды,
Огромные блестящие корзины
Спускает с неба на канатах длинных
И выливает их на Чистые Пруды.

Ты говоришь: «Шел дождь на всей земле.
Я говорю: И стало грустно сразу...»
А дождик умирает на стекле.
Как веточку дождя поставить в вазу?

В училище тяга к литературному творчеству не покидала будущую писательницу, и она на втором курсе стала издавать журнал «Медсестринское созвездие», будучи его единственным автором, художником и редактором.

В конце концов, проработав два года после окончания училища медсестрой в волгоградской больнице, Нина поступила в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве и, закончив его, стала профессиональным литератором.
«Девяностые» катились по России. Нина Орлова-Маркграф так вспоминает это время: «Как говорили древние философы - четыре вещи делают общество крепким: мир, устойчивость, добро, спокойствие. Куда делось все это? Разруха в стране, разруха в сердцах. Время было не самое простое и в семье, и в стране». Поэтесса с двумя детьми  возвращается на время в родительский дом, который находился в Камышине, и с головой уходит в работу над заказом издательства «Белый город». Так рождается цикл из семи книг по истории России для школьников:  «Северная столица», «Цари и императоры», «Самозванцы», «Екатерина II»  и другие.

ВЕЧЕРНИЙ БУКЕТ
Лазурной змейкой стрекоза
Скользнула вниз –
ей спать охота.
Посапывая, спит оса,
Сморила бабочку зевота.

Коровой черной ходит тьма,
Выглядывает: все ли дома?
В свои цветочные дома
Ушли отряды насекомых.

Кто в колокольчике лежит,
кто в башмачок венерин скрылся,
В ромашке жук, кряхтя, лежит –
Он на засов уже закрылся.

Он погасил в прихожей свет.
А ты об этом знать не знаешь –
Собрал всю улицу в букет
И в вазу воду набираешь.

Как известно, бури и потрясения порой становятся для русского человека стимулом для пересмотра своей жизни, новой расстановки ценностей и приоритетов, обретению твёрдой и цельной веры в Бога и Его всеблагой Промысел. Сегодня Нина Орлова-Маркграф известна, прежде всего, как православная писательница, из-под пера которой вышла знаменитая «Азбука для православных детей». «Азбука» стартовала в 2001 году и ежегодно переиздаётся в издательстве Сретенского монастыря в Москве. На стихотворения из книги написала музыку композитор Александра Даньшова, готовится к изданию нотный сборник для исполнения детскими хорами и диск.

Орлова-Маркграф - автор-составитель книг «Мысли русских патриархов», «Лекарство от скорби», «Мудрый сердцем», посвященных выдающемуся московскому священнику отцу Николаю Голубцову, самоотверженно служившему церкви и людям в хрущевские годы правления. Из-под ее пера вышли «Библия и Закон Божий для детей и их родителей», «Православный Букварь» и другие произведения. Она стала лауреатом  премии имени святого благоверного князя Александра Невского и лауреатом  премии имени Сергея Нилуса. И – по-прежнему любит Камышин!