Для этой истории стали символичными два года, разделенные полувековым промежутком, — 1944 и 1994 годы. В 1994 году жительница Самары Тамара Иванова нежданно-негаданно получила письмо из Австрии... Женщина не знала немецкого и попросила перевести ей письмо. И окунулась в воспоминания...
Во время Великой Отечественной войны маленький Камышин Сталинградской области жил одной заботой, одной мыслью — помочь фронту. Практически все мужское население города защищало Родину на полях сражений — кто-то был мобилизован, кто-то ушел на фронт добровольцем.
Героиня нашего рассказа, 18-летняя Тамара, жила в Камышине и трудилась на стеклотарном заводе начальницей сульфатного цеха. 18-летняя девушка — уже начальница, так трудился тыл под лозунгом: «Все — для фронта, все — для победы!». На заводе, кроме местных жителей, работали те, кого в городе называли общим словом «немцы», хотя на самом деле среди них были венгры, австрийцы и представители других народов Европы. Это были военнопленные одного из лагерей, который располагался на территории города.
В один из дней 1944 года начальница сульфатного цеха Тамара Иванова ранним утром вышла к строю военнопленных. Ей нужны были восемь человек для работы в своем цехе. Тамара уже и не помнила, почему она выбрала 17-летнего парня, который, повинуясь оклику, вышел из строя...
50 лет спустя Тамара держала в руках письмо из далекой Австрии с трогательной историей о том, как один бывший камышинский военнопленный Йозеф (Зепп) Вайбель несколько лет ищет Тамару Иванову, бывшую начальницу сульфатного цеха стеклотарного завода. Ищет, чтобы выразить ей слова огромной благодарности за все: за человечность, за доброту, за душевную щедрость, которые, как он убежден, сохранили ему жизнь!
С 17 до 20 лет (1944-1947 годы) он проработал под ее руководством в сульфатном цехе. А в 1947 году в результате несчастного случая попал в госпиталь... В том же году Тамара вышла замуж и покинула Камышин. На том их судьбы и разошлись, чтобы спустя 50 лет встретиться, но уже в Австрии.
Будучи на пенсии, Йозеф написал книгу «Ihr seid von selbst gekommen» («Вы пришли сами»). Вайбель вспоминал, как уже в конце войны его, 17-летнего парня, за антигитлеровские высказывания отправили на передовую. Бои велись уже в Курляндии, где он оказался в сущем аду. Советские войска окружили немецкую группировку, взяли ее «в котел». Йозеф попал в плен: сначала - в лагерь-распределитель в Сталинград, затем в Камышин.
Одна из глав книги посвящена Тамаре - русской женщине, сохранившей в то жестокое время такие качества, как человеческое сострадание и сочувствие. Она была для Йозефа символом Надежды.
Летом 1995 года по приглашению Вайбеля в австрийском городе Гетцисе побывали сама Тамара и ее дочь Любовь. Здесь состоялась презентация книги. На событии присутствовали немало бывших камышинских военнопленных, которые с теплотой отозвались о камышанах. Они выжили, потому что нашелся «русский», который протянул умирающему от голода и холода «немцу» кусок хлеба, свитер или папиросу...
Йозеф Вайбель назвал книгу «Вы пришли сами», потому что многие жители СССР говорили пленным именно эти слова. Воспоминания о камышанах, которые, несмотря на всю ненависть к врагу, сочувствовали пленным и помогали им выжить, открывают для нас еще одну страницу жизни нашего города и его жителей.