Актеры Николай Штабной, Александр Ферхов и Александр Штендлер «Камышин — это мой родной город, — признался актер и режиссер Александр Штендлер на пресс-конференции в редакции infokam.su. — Я родился не в Камышине, жил во многих городах и странах, но это мой родной город, где мне знакомы все улочки и дворы, и я состою во всех группах в социальных сетях, где есть слово «Камышин».

В Камышине Штендлер находится уже две недели. И все это время в местном драматическом театре идут репетиции новой премьерной постановки, режиссером которой он выступает. «Камышинский драматический — это «живой», родной, перспективный театр, — признался Александр. — Он пережил трудные годы — вспомните хотя бы «девяностые», когда над театром «висела тень» закрытия, а труппа не получала зарплаты по три месяца. Сейчас тоже нелегкое время, но когда оно в России было легким?! И я полагаю, у театра, у которого есть отличный директор и замечательная труппа, есть будущее».

В конце месяца на большой сцене (почему отметил «большой» — расскажу ниже!) Камышинского драматического театра состоится премьера спектакля «Шутка в предместье» (по пьесе «Старший сын» Александра Вампилова). Тут следует уточнить, что взята, образно говоря, не каноническая трактовка пьесы. Впрочем, слово — режиссеру...

— Как известно, Вампилов написал несколько вариантов пьесы, причем даже давал каждой версии свои названия. Окончательно советский театральный и кинозритель увидел именно постановку «Старшего брата». Мы же в своей творческой работе используем несколько авторских вариантов пьесы, а самое главное постарались возвратиться к «вампиловской» сути, который категорично называл свою пьесу комедией.

В новой постановке Штендлер отдал главные роли молодым. На пресс-конференции в редакции ИНФОКАМа присутствовали Александр Ферхов (исполнитель роли Бусыгина) и Дмитрий Дроздов (исполнитель роли Сильвы). Роль Сарафанова сыграет Николай Штабной.

Николай Штабной: «Мой герой в одном образе и отец, и мать. Он в одиночку долгие годы воспитывает сына и дочь, и бережно охраняет свой мир, который "соткал" сам. Интересный персонаж, которого интересно играть».

— Николай Штабной — старожил Камышинского драматического театра, — признался режиссер Александр Штендлер. — Мы сделали ставку на молодых — они станут партнерами Штабного, но Камышинский театр тем и хорош, что здесь сохраняется традиция.

Отметив «тонкости» своих персонажей, Александр Ферхов и Дмитрий Дроздов сделали вывод: спектакль будет интересным, новым по режиссерскому решению и оригинальным.

Обращаясь к журналистам, директор Камышинского драматического театра Евгений Бакин сделал акцент на том, что нынешний день театра — это поиск не только новых идей (чему, в частности, способствуют приезжающие режиссеры), но открытие молодых актеров.

«Текст, пусть даже самой гениальной пьесы, без актерского дара, без знаний, опыта и интеллекта актера — это ведь просто текст, — констатировал директор. — Мы же пытаемся раскрыть молодых актеров как талантливых, имеющих потенциал личностей. Сегодня они настоящее нашего театра и его будущее».

...Теперь отступление о «большой и малой» сценах. Камышане знают: 17 лет назад актер местного драматического театра, любимец публики Штендлер покинул Камышин, чтобы волею творческой судьбы выйти на сцены нескольких российских театров, а в конце концов оказаться в Израиле. Сегодня он вместе с женой и ребенком возвратился в Россию. Ставит спектакли в разных городах. Легко отозвался на приглашение Евгения Бакина возвратиться на Волгу. Да не просто «потрогать ностальгию», а поработать.

Узнав о трудностях, которые возникли на более чем столетнем пути Камышинского драмтеатра, Александр предложил директору ввести «антикризисные меры». Это значит, постараться найти новые формы работы, чтобы привлечь зрителя и, чего уж таить в наше коммерческое время, собрать большие кассовые сборы. Штендлер и Бакин сошлись во мнении: современным ходом стало бы использование малой сцены драмтеатра на 78 мест.

— На малой сцене могли бы представлять свои находки молодые актеры, — прокомментировал совместную позицию Штендлер. — Пусть это будут самые смелые постановки, пусть они будут спорными, но они будут увлекать зрителя! Зачем ходить и думать: «Я бы сыграл Гамлета...». Сыграй! Примерно столько же мест в знаменитой «Табакерке», в других прославленных театрах. Почему бы не попробовать?

Пыл Штендлера несколько остудил Евгений Бакин. «Мы посчитали, что в Камышине в театр ходят 3,5 тысячи зрителей...» — заметил он.

«А пусть постановки будут такими, что привлекут тех, кто даже не ходил ни разу!» — парировал Штендлер.

«На самом деле, я считаю эту идею очень перспективой, — согласился Бакин. — Конечно, мы переживаем не лучшие времена. Но мы должны сохранить наш муниципальный театр, ведь он пережил и Гражданскую войну, и «лихие девяностые», поэтому я искренне желаю, чтобы молодые актеры, которые сегодня играют в труппе, добивались реализации собственных идей, а театр жил и радовал зрителей. Даже неправильный шаг — это все равно шаг, а не стояние на месте».

Но возвратимся к спектаклю. Жанр мы уже отметили: историческая комедия. Это будут семидесятые — те самые, которые, в отличие от «лихих», принято называть «добрыми». Декорацией к постановке станет вид улицы Октябрьской, которая, как известно, в сохранившейся части еще таит дух не только семидесятых, но и пятидесятых, и двадцатых. В остальном, комедия обещает быть оригинальной и современной.

«Прошу не пугаться тех, кто живет на улице Октябрьской и увидит ее на сцене, — рассмеялся Александр Штендлер. — Это лишь узнаваемый образ. На самом деле, в новой постановке будет как классический сюжет, заложенный Вампиловым, так и много нового».

Гости редакции сошлись во мнении: новые постановки (в Камышинском драматическом театре дается по пять премьер в год!), в том числе постановки с новыми режиссерскими решениями и актерскими находками, должны стать будущим небольшого провинциального театра.

«Да, наш театр провинциальный, — отметил Штендлер. — Но в нем работают актеры, которые отдаются ему всем сердцем. Мало где вы застанете актера до времени репетиции и после — только в Камышине. Это сильные актеры, это разнообразные актеры, это творческие личности! Поэтому Камышинскому драматическому театру необходимо обновиться, чтобы, сохранив лучшие традиции прошлого, идти вперед».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *