14 ноября 2015, 17:02

Соц. сети для поиска работы – вред или помощь?


Социальные сети – это великолепный онлайн-инструмент, используемый для развлечения, общения, поиска друзей и работы. Особенно популярны они в крупных мегаполисах, таких как Москва, где жителям часто не хватает времени на реальную встречу. Часто пользователи регистрируются сразу на нескольких ресурсах, чтобы расширить свои возможности и контакты. Но, редко кто из них задумывается, что размещенная в соц. сетях информация о человеке может влиять на поиск работы в Москве или другом городе страны. Трудбокс предупреждает, что нужно быть готовым к тому, что соц.сети могут как помочь в трудоустройстве, так и способствовать отказу работодателя. 

Что расскажет персональная страница в соц. сетях о человеке?

Обычно, пользователи на своих страничках в соц. сетях выкладывают личную информацию, делятся мнением, размещают фотографии и т.п. Это прекрасно рассказывает о личности данного человека, о его увлечениях и раскрывает внутренний мир. Поэтому работодателей, особенно в больших городах, активно интересуют соц. сети. Например,  кроме просмотра резюме соискателя и предварительной телефонной беседы, они могут поискать его данные на Фейсбуке или в Вконтакте. Можно представить, какое впечатление произведут развеселые фото с вечеринок или нелицеприятные комментарии на стене относительно руководителя серьезной компании или коллег. Полученная дополнительная информация, скорее всего, повлияет на принятие решения о приглашении на работу в Москве такого специалиста.

Конечно, от персональной страницы в соц. сетях может быть не только вред, но и польза. Если у соискателя имеется профиль на Linkedin, в котором грамотно и красиво описан опыт работы, образование, квалификация, приложена аккуратная фотография, то это благоприятно повлияет на его имидж в глазах будущего работодателя. А когда человек является редким специалистом, то единственной возможностью его найти на просторах Москвы и предложить работу, может стать именно страница в соц. сети.

При этом не стоит ожидать большого количества откликов, после создания страницы в соц. сетях. Ведь Москва – это такой город, в котором лучше для активного поиска работы использовать кадровый сайт, например, http://trudbox.com/moskva. А соц. сети рассматривать как дополнительную возможность.

Как вести себя в соц. сетях?

Действия пользователя в Интернете будут зависеть от того, какой работой в Москве он занимается. Часто люди творческих профессий – дизайнеры или фотографы, размещают свои портфолио на интернет-ресурсах для привлечения клиентов, вступают в группы по интересам, участвуют в профессиональных обсуждениях. А для специалистов узкого профиля или редких специальностей страничка в соц. сетях может оказать неоценимую помощь в нахождении работодателя. Однако, офис-менеджерам, секретарям, администраторам, юристам, инженерам, бухгалтерам, наличие в соц. сети личной информации развлекательного характера может помешать успешно трудоустроиться.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наличие страницы в соц. сети позитивно влияет на имидж специалистов многих профессий. Но только обдуманное и разумное её ведение принесет успех и будет способствовать расширению деловых контактов. А размещение на странице в соц. сети информации легкомысленного содержания может оттолкнуть работодателя и будущих коллег.



Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>