Законопроект о бюджете региона на 2016-й и основных направлениях деятельности на 2017-2018 годы принят в первом чтении депутатами регионального парламента.

«Это бюджет устойчивости и ответственности, — отметил, выступая перед депутатами, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев. — Период 2016-2018 годов — время внутренней мобилизации, направленной на преодоление «узких мест» в развитии экономики области».

Как подчеркнул в своем докладе Александр Дорждеев, в 2016 году впервые предусмотрен профицит в размере 4,3 миллиарда рублей. Напомним, по прогнозу комитета финансов, расходы областного бюджета на 2016 год составят 71 миллиард рублей, доходы — 75,3 миллиарда. Профицит сохранится и далее: в 2017 году в размере 5,1 миллиарда рублей, в 2018 году — 3 миллиарда рублей. Это принципиальная позиция региональных властей. Она позволит Волгоградской области выйти на экономически безопасный уровень управляемости бюджетом и будет способствовать привлечению новых ресурсов на цели инвестиционного развития. Планируется, что только в 2016 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составит более 180 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что бюджет 2016-2018 годов сформирован на основе государственных программ. Основная идея подобного построения состоит в распределении расходов исходя из необходимости достижения значимых для общества социально-экономических показателей. Всего в 2016 году будут действовать 35 государственных программ, охватывающих сферы сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики и другие. Объем программных расходов составит 64,8 миллиарда рублей, — это 91,3% от общего объема расходов областного бюджета.

В отраслевой структуре расходов по-прежнему доминирует социальная сфера — 48,7 миллиарда рублей или более 68,5% от общего объема расходов. Только на предоставление мер социальной поддержки будет направлено 11 миллиардов рублей (15,5% от общих расходов областного бюджета). Эти выплаты будут получать те, кто в них действительно нуждается. Напомним, 18 ноября Волгоградская областная дума приняла в первом чтении проект Социального кодекса — он придет на смену 172 документам, которые ранее формировали систему социальной поддержки в регионе. Социальный кодекс позволит уйти от «уравниловки», категориального принципа распределения льгот и закрепит важнейшие критерии — адресности и нуждаемости.

Второе принципиальное решение, которое нашло отражение в основных параметрах бюджета — курс на финансовую поддержку крупнейших городов Волгоградской области. Это Волгоград, Волжский, Камышин. Им предусматривается дополнительная поддержка в 1,6 миллиарда рублей ежегодно за счет перераспределения отчислений НДФЛ. Эти средства станут хорошим импульсом в развитии и благоустройстве территорий. В целом, поддержка муниципальных районов и городских округов увеличится с 5,4 до 7,7 миллиарда рублей. Перед органами местного самоуправления и муниципальными образованиями поставлена задача снизить до минимума долговую нагрузку на свои бюджеты. Кроме того, в пользу районов будет дополнительно направлено 437 миллионов рублей в связи с закреплением за ними расходных полномочий в сфере ЖКХ и землеустройства.

Добавим, при формировании проекта областного бюджета предусмотрено сохранение финансирования полным рублем сельского хозяйства. В целях развития молочного животноводства впервые в региональной казне предусмотрены расходы на поддержку экономически значимых проектов в этой сфере: для ЛПХ предусмотрены областные гранты на создание молочных кооперативов, гранты на развитие средних и малых ферм увеличены с 7 до 20 миллионов рублей. Также продолжится газификация сельских территорий, поддержка ТОСовского движения, дорожное строительство, реализация мероприятий по программе подготовки к ЧМ-2018 и др.