06 декабря 2015, 09:00

25 лет назад, 6 декабря 1990 года, Камышин простился с писателем Домиником Гольманом


Внук Доминика Гольмана Рудольф читает книгу матери Иды Бендер возле портрета матери и деда6 декабря 1990 года по Камышину разнеслась печальная новость: в городе на 92-ом году жизни умер писатель и поэт Доминик Гольман. Пожалуй, следует добавить: немецкий советский писатель и поэт.

Возможно, сегодня кто-то из молодого поколения спросит: чем известен писатель Доминик Гольман? Ответим вопросом на вопрос: а много ли вы знаете камышан — членов Союза писателей, награжденных орденом «Дружбы народов»? Писателей, по чьей судьбе сегодня американский профессор пишет научную работу, а в Германии снимают фильмы? Наконец, писателя, который родился и умер в Камышине, всю творческую жизнь воспевая красоту волжских просторов. Правильно, Доминик Гольман у нас один.

Век двадцатый

Доминик Гольман родился 12 августа 1899 года в уездном городе Камышине. Он с отличием окончил церковно-приходскую школу, после чего как лучший ученик бесплатно продолжил обучение в четырехклассном училище. Начало трудовой деятельности Гольмана совпало с событиями 1917 года и созданием области немцев Поволжья — первого автономного образования в составе Российской Федерации. Гольман работает учителем, занимается переводами, публикует рассказы… Следствием этой большой работы становится его принятие в Союз писателей СССР.

День 28 августа 1941 года стал трагическим для российских немцев: республика была ликвидирована, а жители высланы в Сибирь и казахские степи. Доминика Гольмана вместе с семьей депортировали в Красноярский край. Затем перевезли в Турухтанский. Как и множество немцев, он прошел через ад спецлагерей.

В депортации умерли его жена и дочь. Жена — от непосильной работы, а дочь по трагической случайности застрелил соседский сын в общем на две семьи бараке. Сам писатель чудом выжил в этом кошмаре. После войны, добиваясь возвращения обратно на Волгу, он писал: «Не плохие поступки, не преступление привело меня в ссылку. Я никогда не совершал преступления, даже в мыслях такого не держал. Сослали меня потому, что я по национальности немец. А я страстно мечтаю вернуться на свою родину».

Только в 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР советским немцам было разрешено возвращаться в родные места. Одни из них приехали на родные берега Волги, другие так и остались жить в Сибири и Казахстане. Сегодня на территории Красноярского края проживает около 43 тысяч немцев, в том числе и бывших жителей Камышинского уезда.

В 1978 году Доминик Гольман возвратился в родной Камышин. Он уже давно восстановлен в Союзе писателей, его книги издаются, а в 1979 году государство отметило его заслуги орденом «Дружбы народов». Гольман любил наш городок. Будучи уже в преклонном возрасте, он сел и написал воспоминания о купеческом Камышине, ставшие настольной книгой, путеводителем по городу для многих поколений камышинских краеведов. Благодаря этим подробным воспоминаниям, живописующим нравы и быт Камышина начала XX века, образ старинного купеческого городка остается живым и поныне для современных камышан:
 
«Астраханская (Республиканская) улица славилась тем, что на ней зимой и в воскресные дни, и особенно в Масленицу владельцы выездных лошадей проводили выезды, иногда соревнования в обгон. Эти зрелища собирали толпы зрителей»
.

Доминик Гольман умер в Камышине на 92-ом году жизни. Нам он оставил в наследство порядка 600 стихотворений, учебник немецкой грамматики, романы «Разорванные путы», «Суть жизни», «Судьбы людские», несколько пьес. Им написано около 600 стихотворений, некоторые из них положены на музыку, например, «Ольга с Волги» (музыка Ф. Дортмана), «Материнская колыбельная советской немки» (музыка Д. Франца). По характеру творчества Гольмана причисляют к писателям-гуманистам. Свои мировоззренческие идеалы он пронес через всю жизнь: сострадание к ближнему, верность отчему краю, любовь к жизни.

Век двадцать первый

Дочь писателя — Ида Бендер стала хранителем личного архива отца и всей семьи. Она стала автором нескольких книг о судьбе немцев Поволжья. А внук, Рудольф Бендер, родился в Североуральске, жил в Рудном, школу закончил в Целинограде и только в 1975 году приехал в Камышин, где трудился преподавателем. Уже более 20 лет он проживает в Германии.

Рудольф часто посещает Камышин. Последний раз он побывал в городе в июле 2014 года, когда состоялась презентация книги Иды Бендер «Сага о немцах моих российских» в центральной библиотеке Камышина.

Книга Иды Бендер написана от первого лица — человека, пережившего многое и повидавшего многое. Автор назвала русский вариант «Сага о немцах моих российских», хотя в немецком оригинале звучит фраза «Schön ist die Jugend… bei frohen Zeiten» («Прекрасна юность в добрые времена») — это строка одной из самых любимых немцами Поволжья песни.

В Камышине Ида Бендер стала основателем культурного объединения немцев Поволжья «Клуб читателей газеты „Neues Leben“». С 1991 года она проживала в Гамбурге (Германия). Скончалась в 2012 году.

Несколько лет назад я спросил Рудольфа: «Доминика Гольмана приняли в Союз писателей, а потом буквально сразу – депортировали вместе с семьей… Каково это перенести?»

«Это очень трагичная часть жизни деда, — ответил Рудольф. — Его воспоминания до сих пор потрясают до глубины души. Жизнь впроголодь, работа в трудармии, сибирский холод… В трудармии, когда у него почти не было сил самостоятельно передвигаться, он работал в лазарете, помогая тем, кто уже не мог встать. Дед перенес смерть близких, но все же сумел выжить. До сих пор его судьба таит в себе много трагичных загадок, ведь часть архивных документов была либо потеряна, либо уничтожена. Я считаю, что позднее, когда состоялось награждение деда орденом «Дружбы народов», это было заслуженно. Всю свою жизнь дед творил, а вдохновляли его красоты волжского края».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Внук Доминика Гольмана Рудольф читает книгу матери Иды Бендер возле портрета матери и деда


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Сколько замечательных людей потеряла страна в конце 80-х ,- х ,начале 90 - х годов.
Великолепные мастера, талантливые инженеры, достойные офицеры, и просто хорошие соседи,друзья...
Дай бог ,что бы им было там,куда они уехали так же хорошо,как было здесь-часто в своих письмах и звонках вспоминают ушедшее
Сергей [Гость] @ 06 декабря 2015, 12:43
А сколько талантливых и просто порядочных людей страна потеряла с 1917 года? Просто всех не перечесть...
6768що [Гость] @ 06 декабря 2015, 16:29
Вы уже жить не собираетесь? Что за нытье. На улице 2015 год. Надо жить. Гроб пусть постоит в углу. Чужом.
Двум коментаторам [Гость] @ 07 декабря 2015, 09:31







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>