Вчера, 9 декабря, в Камышине был «большой день промышленности». Председатель комитета по промышленности и торговле администрации Волгоградской области Роман Беков, председатель профильного комитета Волгоградской областной думы Владимир Калашников, аналитики комитетов совершили визиты в Камышине на «Волжскую кузницу», «Камышинский текстиль» и завод слесарно-монтажного инструмента. А потом усадили директорат города за «круглый стол» для итогового совещания, куда двигаться дальше.
Роман Беков прочитал коллегам часовую лекцию о направлениях в развитии промышленности, указанных президентом. Наиболее перспективные темы: создание кластеров — больших объединений промышленных предприятий (межмуниципального, межрегионального и даже федерального уровня) по западному образцу; заключение долгосрочных инвестдоговоров, при которых можно рассчитывать на субсидии инвесторам от федерального центра; «заведение» инвесторов под свободные промышленные площадки на территориях региона. Все это звучало современно, красиво, перспективно, но как-то не очень досягаемо для нашей, камышинской действительности.
Когда на экране, где обильно демонстрировались всевозможные таблицы, вывели диаграмму с вкладом камышинских предприятий в промышленные достижения области, то наша «долька» в этом «пироге» оказалась совсем крохотной. Семь с небольшим миллиардов рублей объемов отгруженной продукции Камышина в нынешнем году — это очень мало, подытожил потом и Роман Беков, основная промышленность региона сейчас сосредоточена в Волгограде и Волжском. Но, мол, время не для критики, год был тяжелый, хорошо, дескать, что так.
Вообще в мониторингах, привезенных Романом Бековым, фигурировали, в основном, 12 так называемых крупных и средних предприятий Камышина и 6 из них, считающихся более или менее стабильными. Это все, что осталось в городе из прошлого мощнейшего промышленного потенциала.
Абсолютным лидером города по показателям, которые легли в основу исследований отдела промышленности администрации Волгоградской области, выглядел, конечно, Камышинский стеклотарный завод. Он назывался в числе лучших по росту реальной заработной платы, созданию высокопроизводительных рабочих мест, привлечению инвестиций, уплате налогов. В плане инвестиций также отмечался «Камышинский текстиль», в плане создания высокотехнологичной продукции — заводы опытный и бурового инструмента.
Роман Беков несколько раз подчеркнул, что власть, независимо от ее уровня, обязана владеть промышленной тематикой. «Власть не должна смотреть со стороны, как рушатся заводы», — дословно сказал он.
Затем обратил внимание на такую деталь недавно принятого федерального закона о промышленной политике в РФ: муниципальная власть тоже получила право устанавливать свое финансовое мотивирование, свои субсидии для развивающихся предприятий промышленности на территории городских округов, муниципальных районов. Впрочем, эту новость будто предугадал в коротком слове глава администрации Камышина Станислав Зинченко. Обозначая некоторые параметры бюджета-2015 и бюджета-2016, сити-менеджер «пожаловался», что власти Камышина имеют исполнительный лист на 154 миллиона рублей. Будто хотел сказать — не до поддержки промышленности сейчас, самим бы выкарабкаться.
В конце продолжительного доклада Роман Беков вскользь коснулся судьбы Камышинского кранового завода, который сейчас, как известно, «завис» между жизнью и смертью. Но конкретики не прозвучало. Было сказано, что ведутся некие переговоры на уровне заместителя министра промышленности России, и «какой-то приемлемый вариант мы надеемся найти».
Вопросов к Роману Бекову у «круглого стола» не оказалось, и это выглядело странным. Формат лектория явно не передавал всей остроты состояния дел в производственной сфере Камышина, а обмена мнениями практически не состоялось. Правда, генеральный директор «Волжской кузницы» Марина Корж и генеральный директор «Камышинского текстиля» Александр Борисенко «провели» для собравшихся виртуальные экскурсии по своим предприятиям. Первая сделала это посредством видеопрезентации, а второй — посредством собственного ораторского таланта. В рассказах все выглядело очень хорошо, просто замечательно.
... Неожиданно горячо на «излете» встречи выступил депутат Камышинской городской думы Иван Иванов. Он раскритиковал всех за то, что в Камышине будущих рабочих учат по старинке, не готовят достойные кадры для промышленности. Досталось и прессе, которая, мол, мало поднимает престиж производственника. «Люди труда должны быть у вас на всех первых полосах!» — наступал на СМИ Иванов. «Ведь это не требует никаких материальных затрат!» — почему-то безапелляционно утверждал он.
Видимо, несколько удивившись «непаханой целине» рабочих вопросов, которые хоть и скомканно, но все же прорывались на поверхность «круглого стола», Роман Беков спросил Станислава Зинченко:
— А в Камышине совет директоров функционирует?
Станислав Васильевич покачал головой.
— А вы вообще между собой знакомы? — обратился к «круглому столу» Беков.
Присутствующие с ответом слегка замешкались.
— Так что же вам мешает собираться хотя бы раз в квартал, общаться, вырабатывать общую стратегию, добиваться взаимопонимания? — и недоумевал, и требовал гость.
— А, Станислав Васильевич? — хотел, видимо, добиться активного акцента Роман Беков.
Не особо расположенный вчера к речам, наш сити-менеджер дал понять, что да, конечно, все согласны...
«А ведь раньше в городе мэр и шага не делал без директората», — подбросил кто-то реплику.
— Так надо к правильному забытому возвращаться, — поддержал Роман Беков.
Со своей стороны председатель областного думского комитета по промышленности Владимир Калашников заявил, что у регионального парламента наработаны хорошие связи с промышленными кругами Южного федерального округа, и дума готова помогать продвигать продукцию камышинских заводов в Краснодар, Ростов и Астрахань.
Как говорится, было бы только, что продвигать.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.