Постоянная депутатская комиссия Камышинской городской думы по образованию, культуре, молодежной политике и спорту проанализировала проект бюджета курируемых отраслей на 2016 год. Исходили из того, что сценарий верстки бюджета — такой термин употребила главный докладчик, начальник управления финансов администрации Камышина Елена Громова — предусматривает весьма экономный вариант содержания подведомственных учреждений в наступающем году: зарплата на уровне 2015 года, коммунальные услуги пока не на полный год, содержание имущества и минимум других трат.

Тем не менее заместитель директора муниципального комбината общественного питания, депутат Камышинской городской думы Любовь Филимонова, не опасаясь быть «уличенной» в лоббировании интересов собственного учреждения, сразу пошла «в бой» и заявила: в пищеблоке детсадов все старое, и надо закладывать средства на замену оборудования. Собственно, расходы на подобные цели для учреждений дошкольного образования в бюджете-2016 были предусмотрены мизерные — 1 млн. 230 тысяч рублей, на которые планировалось частично поменять изношенные стиральные машинки. Но Любовь Филимонова неожиданно легко получила в союзники сити-менеджера Камышина Станислава Зинченко, который присутствовал на заседании комиссии. Тот согласился: почему бы не «посмотреть повнимательнее» на приоритеты и, возможно, не «отщипнуть» немного от «прачки» в пользу пищеблока?

Из «подвижек» в представленном проекте, инициированных депутатами, я бы выделила еще такие. С подачи председателя депутатской комиссии Вячеслава Бударина финансисты поддержали перспективу предусмотреть две дополнительные тренерские единицы в системе спортшкол. А с подачи депутата Эдуарда Пелипенко — хоть минимальными средствами «прикрыть» строку «текущий ремонт» в учреждениях дополнительного образования, подведомственных горспорткомитету, где пока сплошь стоят нули.

Депутат Валерий Зверев выступил, можно сказать, с концептуальной идеей переформатирования стратегии городского бюджета. В трудное время, когда средств для финансирования учреждений крайне мало, надо не «размазывать» их «всем сестрам по серьгам», а сосредотачиваться на «акцентном» финансировании. В пример он привел такие отрасли культуры, как, например, городской парк и библиотеки. На мероприятия в парке закладывается, грубо округляя, 2 миллиона рублей на год, а на содержание библиотек — 22 миллиона. Но разве можно сопоставить эффективность работы этих учреждений в плане реального "охвата" горожан культурой? — задавался вопросам народный избранник. По его логике, пора осовременивать, «сворачивать» некоторые учреждения, работающие по старинке, и за счет этого выкраивать бюджетные средства для действительно востребованных горожанами сфер.

Впрочем, никто из чиновников, пришедших на общение к депутатам, включая главу города Владимира Пономарева, оказался не готов вести речь об изменении самого подхода к системе финансирования муниципальных учреждений. Председатели комитетов — образования, культуры и спорта — тоже хором подтвердили, что они всем довольны, напряженные бюджеты 2016 года у них никаких особых тревог не вызывают.

«Под занавес» заседания завязалась любопытная дискуссия, рожденная также депутатом Валерием Зверевым. Он высказал недоумение, что в уникальное старинное здание бывшей вечерней школы в бухте переселили не художественную школу, не другое детское учреждение для «созерцания подростками всей этой красотищи», а комитеты и чиновников. Но этот разговор оказался неоконченным, отложенным на будущее.