Вчера, 17 декабря, на итоговой пресс-конференции Владимира Путина, как я и предполагала, главными темами стали международные.  В конгресс-зале  Центра международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, где проходил диалог президента с прессой, мне выпало расположиться  рядом с делегациями Калининграда, Хабаровска, Коми, Новосибирска, Владивостока, Осетии. Все предпринимали невообразимые усилия, чтобы получить слово. Но за три часа слово досталось только  восьми представителям  регионов, хотя Кремль аккредитовал на пресс-конференции больше тысячи журналистов из всех субъектов федерации.  Когда Владимир Владимирович свернул разговор спустя три часа с минутами, на «галерке» поднялся возмущенный шум.

Дело в том, что за историю примерно пяти больших президентских пресс-конференций, как правило, последние час-полтора отдавались сплошь вопросам из глубинки. А тут получилось: центральные телеканалы и зарубежные компании по сценарию пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «съели» все основное время  глобальными проблемами, а боль периферии почти не легла в канву общения с президентом. Пока Путин неожиданно резко прощался с залом, сказав напоследок, что надо восстановить ношение кортиков для морских офицеров в отставке, кто-то из «регионалов» уже во всеуслышание выкрикивал: «Так мы нужны здесь для массовки?».

Мне показалось, картинку из глубинки лучше всех нарисовала  корреспондент «Общественного российского телевидения» Тамара Шорникова. Эта картинка прозвучала так. «Мы в регионах своих зрителей попросили: «А давайте вы нам расскажете, какой вопрос вы сами хотите задать Президенту». Самый популярный был такой: как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ? Такая сложная задача, куда в первую очередь нести свою пенсию или зарплату, чтобы расквитаться с обязательными платежами, и как потом на остатки просуществовать до следующей пенсии или зарплаты, она каждый месяц возникает у жителей маленьких городов или сёл? Потому что руководители этих городов или сёл, руководители регионов говорят, что средняя зарплата – это 20, 30, 40 тысяч. А сами жители говорят: реальные зарплаты на местах – 7–8 тысяч у многих…»

Президент, можно сказать, минимизировал критический подтекст обнародованной тревоги. Владимир Путин ответил в том духе, что вопрос, конечно, ключевой, но пенсии пенсионерам проиндексированы, при том, что «честно говоря, это почти невозможно было это сделать, но всё таки мы на это пошли».  Рост тарифов на ЖКХ, по данным президента, в 2015 году в среднем составил 8,7 процента, что не так уж много, а в следующем году рост еще снизится. И вообще малоимущие граждане могут получать субсидии на ЖКХ, если доля таких платежей превышает 22 процента в их доходах. А региональным властям никто не мешает снижать порог, с которого можно  получать субсидии. 

Ну, и таким образом - как бы жить приемлемо.

Одна из участниц пресс-конференции попробовала обострить другую тему. «Уже 15 лет Вы находитесь у власти, - сказала журналистка Владимиру Путину, - мы можем говорить, что имеем дело со сложившейся системой. За это время выросло очень опасное второе поколение «элитки». Например, это молодой Роттенберг, которому просто подарили дальнобойщиков страны. Это молодой Турчак, которого никак не могут допросить по делу об избиении Олега Кашина, при том, что у него в регионе периодически продолжают избивать журналистов. Это молодые дети Чайки, которые ведут некий мутнейший бизнес. Когда Вы приходили в 2000-м году к власти, Вы таких итогов ожидали?».

Президент в ответ, как мне представилось, корректно, но осадил мою коллегу. Он дословно сказал следующее: «Думаю, что если мы хотим быть объективными, мы должны признать, что итоги не только в этом. Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла. Объём нашего ВВП вырос почти в два раза – вот в чём итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооружённых Сил – вот в чём итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы ещё не до конца побороли, но хребет точно переломили, – вот в чём итоги. А такие вещи побочного характера, о которых Вы сказали, возможны практически везде».

Собственно, о «вещах побочного характера» после прозвучавшего фрагмента диалога уже и не говорили. Тем более, что еще в первой части пресс-конференции президент, комментируя «сценарных» выступающих с центральных телеканалов, подчеркнул: он поддерживает политику Центробанка, не будет кардинально ничего менять в правительстве, потому что оно работает удовлетворительно.

О чем же успели спросить президента "регионалы", с боем прорвавшиеся к микрофону?

Журналистка из Татарстана интересовалась,  как Путин считает, надо ли главу их республики называть президентом или как-нибудь по-другому? Тульские телевизионщики, случайно «захватившие» два выхода в эфир, беспокоились об усыновлении пострадавшего малыша и об увеличении оборонзаказа местным оружейникам.  

Ирина Баскова из Кургана передавала Владимиру Владимировичу комплимент от пенсионерок Курганской области по поводу его отличной спортивной формы и волновалась за молодых фермеров, получающих маленькие гранты. Юлия Измайлова из пензенской газеты «Молодой ленинец» переживала, что экономия на работающих пенсионерах, которым, как известно, правительство отказало в индексации пенсий, спровоцирует некие кадровые проблемы в стране.

Наталья Меньшикова из Нижневартовска интересовалась, почему Россия мало вкладывает в разведку нефти, ее коллега с Урала – зачем мы делаем ставку на импортные самолеты, а своих строим мало, а Наталья Рыбьякова из Ямало-Ненецкого автономного округа «пробивала» строительство дороги Салехард-Надым.

Думаю, при всей важности этих тем они все-таки оказались «камерными», не уровня вопросов российского масштаба «по жизненным показаниям». Другим же представителям субъектов федерации вступить в прямой контакт с президентом, повторю, не удалось.

Кстати, с таким приемом получения микрофона, как «маскарад», у посланцев регионов вышел полный «облом». Точно подтвердить не могу, потому что в этот раз не успела на неформальные встречи с сотрудниками пресс-службы администрации президента РФ (их обычно без принуждения, но накоротке проводят накануне пресс-конференций Владимира Путина), поскольку прилетела, можно сказать впритык к мероприятию. Однако, как рассказывали в кулуарах коллеги, якобы вышел «запрет» на всякие «наряжания» и «костюмирование».

И правда, в этом году никто, как раньше,  в попытке обратить на себя внимание президента не насаживал казачью папаху на саблю и не размахивал ей перед залом, не крутил у носа Пескова оренбургскими пуховыми платками и костылями с вывеской «Газета для инвалидов».  Плакаты пронести в конгресс-зал журналистам разрешили, но не больше.

Несколько человек натянули на себя «вопросные» майки, но слова «маечникам» не дали. В фойе, говорят, видели какого-то корреспондента с бубном, «косящего» под шамана, но на входе в зал охрана якобы заставила излишние атрибуты оставить рядом с ней. Еще, по слухам, администрация президента настоятельно рекомендовала газетчикам и телевизионщикам не тратить время на приглашения Владимира Путина в гости, и в самом деле – ни одного «зазывания» по ходу пресс-конференции не прозвучало.

О сюжетах мирового масштаба; о том, как зал разразился аплодисментами на фразе Путина «если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно ли он поступил»; о вопросах, от которых президент, на мой взгляд, ушел, и о том, какой на фоне пресс-конференции-2015 представляется перспектива для Владимира Путина идти еще на один президентский срок, - обо всем этом предлагаю поговорить завтра.