В новогодние праздники, которые охватывают не только встречу Нового года, но и православное Рождество Христово, многие жители Камышина и Камышинского района традиционно используют салюты, фейерверки, петарды и прочие пиротехнические изделия.

— Неправильная эксплуатация пиротехнических изделий может повлечь пожар, — напоминает жителям города и района дознаватель  Камышинского района по пожарному надзору Олег Павлов. — Следует использовать только сертифицированную пиротехнику. Во время приобретения подобных изделий поинтересуйтесь у продавца наличием всех необходимых сертификатов на продаваемую продукцию. При отсутствии подтверждающих документов, необходимо сообщить об этом по телефонам 02 или 5-00-66.

Для читателей infokam.su Олег Павлов дал несколько советов:

Запускайте пиротехнику только на открытом пространстве, вдали от построек. Не следует: устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев; носить пиротехнические изделия в карманах; держать фитиль во время поджигания около лица; применять эти изделия при сильном ветре; направлять ракеты и фейерверки на людей; бросать петарды под ноги; нагибаться низко над зажженными фейерверками и подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.

Фейерверк следует поджигать на расстоянии вытянутой руки от лица. Горит он 3-5 секунд, а отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу, ожог обеспечен.

Не используйте в помещении бенгальские огни и хлопушки. Также категорически  запрещено использовать открытый огонь вблизи елки.

— Неправильное использование пиротехнических изделий может нанести вам травму. Неоднократно в период новогодних праздников происходили возгорания, связанные с попаданием салютов или фейерверков на балконы или в окна жилых домов. Также нередкой причиной пожаров в указанный период являлись неисправности елочных или иных гирлянд. Просим быть внимательными и помнить: пожар легче предупредить, чем потушить, — рассказал дознаватель  Камышинского района по пожарному надзору Олег Павлов.