01 января 2016, 11:42

В Камышине долгие годы первый номер городской газеты выходил в свет 1 января


ГазетаСтаршее поколение, если оно относится к жизни с долей аналитики, до сих пор вспоминает советские времена с двойным чувством. С одной стороны, была стабильность, с другой — дефицит. С одной стороны, существовал жесткий рабочий график, с другой — с работы можно было отпроситься, если в один из камышинских магазинов завезли, например, сапоги или дефицитные продукты.

Перед вами фотография городской газеты «Ленинское знамя» от 1 января 1978 года. (Это к разговору о жестком рабочем графике). Газета должна была доставлена камышинским читателям работниками почты в первый же день нового года. И никак иначе! Заметьте, газета, к тому же, вышла в воскресенье, что тоже говорит само за себя.

Ради выпуска подобного номера, коллектив редакции 31 декабря засиживался допоздна, а сотрудники типографии «оставались в ночь»: они печатали газету, встречали праздник на рабочем месте и расходились по домам уже в первые часы наступившего нового года.

Вплоть до 2000-х даже вопроса не возникало о том, что можно поступить как-то иначе. Конечно, редакционный коллектив  старался сдать газету в печать как можно раньше, чтобы и самим побыстрее попасть домой, и дать возможность работникам типографии раньше изготовить первый номер. Однако это не всегда удавалось, и зачастую новогодний номер создавался под бой курантов на рабочих местах в присутствии как редактора, так и печатников. Традиция издавать первый номер газеты в первый день нового года не нарушалась никогда, — поделилась воспоминаниями с infokam.su Ирина Маслова, проработавшая долгое время как журналистом, так и редактором главной городской газеты.

О чем же сообщал новогодний номер в далеком 1978 году? Конечно же, об итогах года уходящего, упоминая о том, что 1977 год был — цитируем! — «годом принятия новой Конституции первого в мире социалистического государства, год славного юбилея Великой Октябрьской социалистической революции...». В частности, на первый план выходила рубрика «Рапорты трудовых побед» с, честно скажем, традиционными журналистскими штампами: «больших успехов добились коллективы совхоза «Пионер», Госселекстанции, колхоза «Красный Октябрь» и других хозяйств района; «блестящей трудовой победы добилась на финише юбилейного года прядильщица второй фабрики хлопчатобумажного комбината Нина Васильевна Червякова...» и т. д.

Остановимся на некоторых знаковых заметках. В 2015 году 45 лет исполнилось Камышинскому заводу слесарно-монтажного инструмента. В новогоднем номере 1978 года городская газета сообщила: «На четыре дня раньше срока выполнил годовой план по реализации коллектив завода слесарно-монтажного инструмента... В достигнутом успехе — напряженный труд сотен людей, десятков производственных коллективов, достойно несущих вахту юбилейного года...».

Много писалось о ХБК: «введено 848 новейших ткацких станков и 25 000 прядильных мест». А также — о других городских предприятиях: «Строители треста «Камышинпромжилстрой» сданы в эксплуатацию очистные сооружения, введены производственные площади заготовительного цеха кузлита...»; «около четырех тысяч сувениров из цветного стекла выпустил в юбилейном году коллектив стеклотарного завода».

Заведующая Камышинским экскурсионным бюро рассказывает, что «50 тысяч камышан в прошлом году с помощью экскурсионного бюро интересно провели свое свободное время». А в клубе книголюбов «Фолиант» при книжном магазине № 3 состоялась встреча с художником-иллюстратором книг Е. Г. Синиловым... Забегая на десятилетия вперед, отметим: имя Синилова обретет всемирную известность!

Известный журналист Николай Присталов (будущий лауреат областной премии имени В. Канунникова) в своем очерке «Новогодние огни» подчеркивает: «многие камышане стали зрителями цветного изображения (разговор идет о телевизорах в квартирах и домах — прим. авт.), более интересного, привлекательного».

Наконец, последняя полоса отдана сатирико-юмористической странице «Карусель», которую создавали замредактора Степан Васильевич Рахуба (ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Александра Невского) и Виктор Александрович Федорков. Со страницы «Карусели» с читателями общался вымышленный персонаж Захар Каталкин, зато среди авторов были известные далеко за пределами Камышина имена — например, Геннадий Павлов, чьи фельетоны и юморески печатали газеты «Комсомольская правда» и «Труд», журналы «Смена», «Крокодил» и «Чаян» («Скорпион») — последний издавался в Татарской АССР. Отметим, что должность редактора газеты «Ленинское знамя» (орган Камышинского городского и районного комитетов КПСС, городского и районного Совета народных депутатов Волгоградской области) в те годы занимал Михаил Иванович Дробитов.

В течение семи лет, с 1992 по 1999 годы, будучи директором камышинской типографии, я встречал Новый год на рабочем месте. Дело в том, что праздничные номера, в том числе новогодний, выходили, как тогда говорилось, «в цвете» (то есть заголовки, элементы оформления и прочее выделялись другим цветом, в отличие от основного - черного). Это требовало особой ответственности специалистов типографии, ведь такую газету отпечатать труднее. Я до сих пор с теплотой вспоминаю главного инженера Михаила Левочкина, мастеров-наладчиков Сергея Стебаева и Владимира Кенига, которые праздничной новогодней ночью стояли «у руля» процесса. К тому же в 90-ые годы в камышинской типографии печатали не только местную городскую газету, но и многие «районки»: от Котово и Ольховки до Жирновска. Поэтому мы расходились по домам в 2-3 часа ночи, — рассказал infokam.su Владимир Галай-старший.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Газета "Ленинское знамя" (Камышин). Номер от 1 января 1978 года

Фоторепортаж

Газета "Ленинское знамя" (Камышин). Фрагменты номера от 1 января 1978 года Газета "Ленинское знамя" (Камышин). Последняя полоса - "Карусель" (юмор, сатира) Газета "Ленинское знамя" (Камышин). Фрагменты третьей полосы с очерком "Новогодние огни"


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Сравнили! Раньше вокруг газеты "Ленинское знамя"-"Диалог" держалось реальное информационное притяжение. В семьях камышан любили эту газету, выписывали и рвали из рук, как достанут из почтового ящика. Поэтому и 1 января газета была как десерт после Нового года. А сейчас в "Диалоге" нет ничего интересного. Видно там работают люди, которым просто нечего сказать читателям. Нет никого из личностей, КОГО БЫ ЗНАЛ ГОРОД. . все статьи похожи как двойняшки. По крайней мере так думаю я , который по прежнему читает всю прессу какая есть в городе. В Диалоге много заимствованного из сети, приписанных себе авторами компиляций, плохая логика у авторов и все очень растянуто. И еще перья пишут с такой наивностью, как будто это школьное сочинение за 7 класс. Постоянно повторяются, используют штампы. Это очень низкий уровень. Может быть самый низкий за всю историю городской газеты. Но ведь и сама власть у нас сейчас не больно высокого уровня. Может, и не понимает про газету.
из бывших [Гость] @ 01 января 2016, 12:30
так кто подает пример? самые проблемные и сотрые материалы обычно пишет редактор. а что у нас может написать племянница Зинченко Кадацкая (редактор Диалога) - девушка отработавшая по специальности психолог в садике?? когда-нибудь горожане обсмеются над таким редактором в истории старейшей газеты.
заинтересованная [Гость] @ 01 января 2016, 12:40
Раньше ждали почтальона, бежали к почтовому ящику за свежим ещё пахнущим типографской краской номером, читали вслух всей семье новости, обсуждали, радовались. А теперь? Новости с сайтов перепечатывают в газету, приносят через 2-3 дня уже потеряв актуальность. Какой смысл в такой газете. Почту не ждут, в ящиках одни платёжки и рекламная макулатура.
Людмила [Гость] @ 01 января 2016, 13:22
А почему Галай старший, это псевдоним или реальная фамилия?
Олег единственный [Гость] @ 01 января 2016, 13:56
Почту не ждут, в ящиках одни платёжки и рекламная макулатура.
Людмила [Гость] @ 01 января 2016, 14:22

Как не ждут? А как же извещения за китаёзские покупки?
Серж [Гость] @ 01 января 2016, 14:01
Сержточкабугагентий, если ты ждёшь, то это не значит, что весь народ такой же шизафреник как ты.
для сержабугагентия [Гость] @ 01 января 2016, 14:14
По поводу как его называют в народе Дляблоха. Просто нужно Зинченко набраться воли и пересадить свою родственницу Кадацкую на другой стул, хоть даже и в администрации. Ей в статусе "племяшка" все равно где бабло получать. А на газету нужен профи, причем креативный, МОЛОДОЙ, КТО НЕМНОГО РАЗГОНИТ МУТЬ В дЛЯБЛОХЕ И ЗАОДНО ПОДЧИСТИТ И ТУАЛЕТНЫЙ ИМИДЖ САМОГО БУНКЕРА. Вот убрали Воробьеву, и сразу стало меньше глупостей на сатйе администрации. Хоть не суют американскую елку к поздравлению главы или замглавы. Может еще тормозит пока управление делами, но глупостей все равно поменьше. Так и газета постепенно продохнет. А Кадацкая в ней ничего не понимает. Зачем мучить и себя, и газету? Перспектив ведь никаких не просматривается... а палкой бюджетников заставлять подписывать Дляблох это последнее дело. Второй Камертон. Зинчекно пусть пойдет послушает, что про него говорят с этой подпсикой. Сами себя в г...не валяют.
почитывающий [Гость] @ 01 января 2016, 14:15
А кто его читать будет 1-го? Да и че там можно было написать ? Путина поздравление?! Нех бумагу марать,бумага сегодня денег стоит.
да ну на [Гость] @ 01 января 2016, 14:54
Сержточкабугагентий, если ты ждёшь, то это не значит, что весь народ такой же шизафреник как ты.
для сержабугагентия [Гость] @ 01 января 2016, 15:14

Так шизанутый народ китаёзский хлам получает, а мне из США шлют.
Серж [Гость] @ 01 января 2016, 15:07
Не стоит обманываться и самообманываться Леонид! Я понимаю куда ты клонишь,но это же не суть.Ты сам уплотняешь свое произведение прошлым, все что было с газетой до 200х история,и что теперь? Маслова сегодня бы настрочила? Че бы она там настрочила? Пример есть? Нет. Может хватит за яйца историю тянуть? Там много чего былоЖи трехсменки на всех заводах,и в первые секретари заслуженно попадали,а о депутатах горсовета вообще молчу,какое сегодня ДЕРЬМО там заседает,прежние депы в гробах крутятся. Не стоит жить вчерашним,оно ушло.Кстати,если бы завтра вам дали рулить этим изданием,то вы точно также бы жили,как живут они. А они живут в системе,и система рулит ими,да и вы сударь вряд-ли бы стали местным Данко ..
автору [Гость] @ 01 января 2016, 15:20
жив? читал предложение Путину от Лебединского? Во я поржал.красавчик,поднял волну в инете.
точке [Гость] @ 01 января 2016, 15:33
и фотоочерки печатали с района помню д САША ШУМКИН свои фото печатал -да газета на разрыв была очень жаль что одни воспоминания остались
с молодёжки [Гость] @ 01 января 2016, 16:08

"Не стоит обманываться и самообманываться Леонид! Я понимаю куда ты клонишь,но это же не суть.Ты сам уплотняешь свое произведение прошлым, все что было с газетой до 200х история,и что теперь? Не стоит жить вчерашним,оно ушло.Кстати,если бы завтра вам дали рулить этим изданием,то вы точно также бы жили,как живут они. А они живут в системе,и система рулит ими,да и вы сударь вряд-ли бы стали местным Данко ..
автору [Гость] @ 01 января 2016, 16:20"

Вот до чего криво у людей логика поставлена. автор вспомнил. что раньше газета администрации выходила в первый день нового года. а вы тут что ему выкатили? чем он обманывается? было бы кому в Диалоге сейчас нормально писать, до сих пор его бы 1 января ждали. Вас же тянет сегодня со СМи позаниматься. никогда система не может рулить талантами журов. и если бы завтра дали любым СМи рулить профи, а не абы кому с улицы, оно бы стало лучше. что тут спорить? Диалог не исключение. Ему просто не повезло на данном отрезке.
Кое-что кое о ком [Гость] @ 01 января 2016, 16:18
Комментаторы бедные , все пытаются расшифровать некий подтекст, какуйто задумку автора, народ просто читать не может рядовые статьи об событии 1 января но много лет назад. Ум окончательно свернуло у таких особенно Как у (Гость) автору . Другая часть все про Путина Китай и переписку кто кого тупее. Это 1 января.)) Смешно.
Гена [Гость] @ 01 января 2016, 17:52
Что-то с памятью вашей стало, дорогие земляки. Нынешний "Д-лог" не сам придумал моду выходить апосля праздничков. Посмотрите подшивки. А может МИС сама признает, что первый в новом году выпуск её газеты выходил далеко ни первого и ни второго января? Пойдите в библиотеку, полистайте, пошуршите подшивками, прежде чем себя по ляжкам хлопать в разоблачительном угаре. Хотя, убожество сегодняшней главной городской газеты это никак не оправдывает. )) С Новым годом "Инфокам"!Похоже, что кроме вас никто из камышинских журналистов 1 января не работает. Да и фиг ли? Что это сейчас изменит? Ну, ущипнули девчонок, которые и сами не понимают "как без драки попали в большие забияки", в очередной раз. Так и ваша статья на журналистский подвиг не претендует. Хорошая заготовка. В интернете можно разместить не сходя с дивана. Но... 1 января и это подвиг. Вам зачтётся.
Ир [Гость] @ 02 января 2016, 03:43
Храню дома несколько подшивок газет Диалог - 93,94 и 95 годов. Номер 1 во всех значится 1 янааря. Когда почта приносила уже не помню. Но выходила газета с 1 января......
старый пень [Гость] @ 02 января 2016, 07:45
Это правильно что хранишь. В связи с ухудшающейся экономической ситуацией toilet paper может стать вполне ликвидным товаром.
1 [Гость] @ 02 января 2016, 14:56
В связи с ухудшающейся экономической ситуацией toilet paper может стать вполне ликвидным товаром.
1 [Гость] @ 02 января 2016, 15:56

считаешь, отпадно пошутил? твоя шутка ниже уровня toilet paper. знаю несколько семей уважаемых камышан-ветеранов, которые хранят подшивки старых городских газет, потому что в них была отражена какая-то часть их жизни. что-то в них дорого им было. тебе не понять, юморист доморощенный.
Горожанин [Гость] @ 02 января 2016, 15:41
Горожанин [Гость] @ 02 января 2016, 16:41

Не считаю. Вообще считать не умею. Единственно что умею так это не ностальгировать.
1 [Гость] @ 02 января 2016, 16:01
Спасибо модератору за то что тему очистил.
Н тем не менее продолжу.
Горожанин [Гость] @ 02 января 2016, 16:41 пишет:
"знаю несколько семей уважаемых камышан-ветеранов"
Давайте определимся со смыслом слова "ветеран" Ветеран это тот кто воевал, или тот кто давно тут живёт?
1 [Гость] @ 02 января 2016, 22:24
А ещё, горожанин, ухудшающаяся экономическая ситуация тебя никак не задела, а вот toilet paper не поленился в гугл переводчик загнать)))
1 [Гость] @ 02 января 2016, 22:33
1 [Гость] @ 02 января 2016, 23:33 Про туалетпейпа это у нас все поголовно юмористы фантазеры. Народ в Камышине бойкий. палец откусят а пофранцуски пошлют подальше. Если же по статье сказать, то изменение времени меняет все. Автору тут какието сравнения показывают на вид, а разве можно сравнивать два разных политических строя, два разных времени. Писали все что прикажут. О том как собран урожай и перевыполнены пятилетка на кузлите. А кто жил в то время тот помнит молодость, радости. Кто не жил тому вообще чихать на 78 год. Газеты скорее всего умрут. Бумага нынче вся импортная а наш лес пилят за грошь. Пора б уж 7 млирд человек на земле подумать о том что деревья нельзя на бумагу пускать. Диалог не тот. Но время тож не то. Люди должны оставаться людьми. Вот такая моя мораль.
Волжанин @ 03 января 2016, 07:25
Бумага нынче вся импортная а наш лес пилят за грошь.
А не лучше ль, чем отказываться от газет и тому подобных книжек, пустить в строй ЦБК - целлюлозо-бумажные комбинаты.При "убогом" социализме своей бумагой обходились.
Разрушили все до основанья [Гость] @ 03 января 2016, 07:59
to "[Гость] @ 03 января 2016, 08:59 А не лучше ль... пустить в строй ЦБК - целлюлозо-бумажные комбинаты?
Не лучше! На фига нам свои "Байкалы" губить, если все можно у других купить? Ко всему следует относиться бережно. Особенно к природе!!
возражение [Гость] @ 03 января 2016, 12:04
На фига нам свои "Байкалы" губить, если все можно у других купить?
Очень много денег надо, чтобы все купить. Просто надо по уму делать и не экономить на очистных сооружениях при любом производстве. Технологии сейчас высочайшие, если не воровать. А так можно и на обыкновенных свинарниках природу загубить.
очистные сооружения надо предусматривать [Гость] @ 03 января 2016, 17:46
Волжанин @ 03 января 2016, 08:25
Ну да... бородатый анекдот.
Дедушка, а тебе когда лучше жилось, при сталине, хрущеве или брежжневе?
При сталине внучек.
А почему? он же тиран.
А в то время меня девки любили.
1 [Гость] @ 03 января 2016, 18:18

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>