Старшее поколение, если оно относится к жизни с долей аналитики, до сих пор вспоминает советские времена с двойным чувством. С одной стороны, была стабильность, с другой — дефицит. С одной стороны, существовал жесткий рабочий график, с другой — с работы можно было отпроситься, если в один из камышинских магазинов завезли, например, сапоги или дефицитные продукты.
Перед вами фотография городской газеты «Ленинское знамя» от 1 января 1978 года. (Это к разговору о жестком рабочем графике). Газета должна была доставлена камышинским читателям работниками почты в первый же день нового года. И никак иначе! Заметьте, газета, к тому же, вышла в воскресенье, что тоже говорит само за себя.
Ради выпуска подобного номера, коллектив редакции 31 декабря засиживался допоздна, а сотрудники типографии «оставались в ночь»: они печатали газету, встречали праздник на рабочем месте и расходились по домам уже в первые часы наступившего нового года.
— Вплоть до 2000-х даже вопроса не возникало о том, что можно поступить как-то иначе. Конечно, редакционный коллектив старался сдать газету в печать как можно раньше, чтобы и самим побыстрее попасть домой, и дать возможность работникам типографии раньше изготовить первый номер. Однако это не всегда удавалось, и зачастую новогодний номер создавался под бой курантов на рабочих местах в присутствии как редактора, так и печатников. Традиция издавать первый номер газеты в первый день нового года не нарушалась никогда, — поделилась воспоминаниями с infokam.su Ирина Маслова, проработавшая долгое время как журналистом, так и редактором главной городской газеты.
О чем же сообщал новогодний номер в далеком 1978 году? Конечно же, об итогах года уходящего, упоминая о том, что 1977 год был — цитируем! — «годом принятия новой Конституции первого в мире социалистического государства, год славного юбилея Великой Октябрьской социалистической революции...». В частности, на первый план выходила рубрика «Рапорты трудовых побед» с, честно скажем, традиционными журналистскими штампами: «больших успехов добились коллективы совхоза «Пионер», Госселекстанции, колхоза «Красный Октябрь» и других хозяйств района; «блестящей трудовой победы добилась на финише юбилейного года прядильщица второй фабрики хлопчатобумажного комбината Нина Васильевна Червякова...» и т. д.
Остановимся на некоторых знаковых заметках. В 2015 году 45 лет исполнилось Камышинскому заводу слесарно-монтажного инструмента. В новогоднем номере 1978 года городская газета сообщила: «На четыре дня раньше срока выполнил годовой план по реализации коллектив завода слесарно-монтажного инструмента... В достигнутом успехе — напряженный труд сотен людей, десятков производственных коллективов, достойно несущих вахту юбилейного года...».
Много писалось о ХБК: «введено 848 новейших ткацких станков и 25 000 прядильных мест». А также — о других городских предприятиях: «Строители треста «Камышинпромжилстрой» сданы в эксплуатацию очистные сооружения, введены производственные площади заготовительного цеха кузлита...»; «около четырех тысяч сувениров из цветного стекла выпустил в юбилейном году коллектив стеклотарного завода».
Заведующая Камышинским экскурсионным бюро рассказывает, что «50 тысяч камышан в прошлом году с помощью экскурсионного бюро интересно провели свое свободное время». А в клубе книголюбов «Фолиант» при книжном магазине № 3 состоялась встреча с художником-иллюстратором книг Е. Г. Синиловым... Забегая на десятилетия вперед, отметим: имя Синилова обретет всемирную известность!
Известный журналист Николай Присталов (будущий лауреат областной премии имени В. Канунникова) в своем очерке «Новогодние огни» подчеркивает: «многие камышане стали зрителями цветного изображения (разговор идет о телевизорах в квартирах и домах — прим. авт.), более интересного, привлекательного».
Наконец, последняя полоса отдана сатирико-юмористической странице «Карусель», которую создавали замредактора Степан Васильевич Рахуба (ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Александра Невского) и Виктор Александрович Федорков. Со страницы «Карусели» с читателями общался вымышленный персонаж Захар Каталкин, зато среди авторов были известные далеко за пределами Камышина имена — например, Геннадий Павлов, чьи фельетоны и юморески печатали газеты «Комсомольская правда» и «Труд», журналы «Смена», «Крокодил» и «Чаян» («Скорпион») — последний издавался в Татарской АССР. Отметим, что должность редактора газеты «Ленинское знамя» (орган Камышинского городского и районного комитетов КПСС, городского и районного Совета народных депутатов Волгоградской области) в те годы занимал Михаил Иванович Дробитов.
— В течение семи лет, с 1992 по 1999 годы, будучи директором камышинской типографии, я встречал Новый год на рабочем месте. Дело в том, что праздничные номера, в том числе новогодний, выходили, как тогда говорилось, «в цвете» (то есть заголовки, элементы оформления и прочее выделялись другим цветом, в отличие от основного - черного). Это требовало особой ответственности специалистов типографии, ведь такую газету отпечатать труднее. Я до сих пор с теплотой вспоминаю главного инженера Михаила Левочкина, мастеров-наладчиков Сергея Стебаева и Владимира Кенига, которые праздничной новогодней ночью стояли «у руля» процесса. К тому же в 90-ые годы в камышинской типографии печатали не только местную городскую газету, но и многие «районки»: от Котово и Ольховки до Жирновска. Поэтому мы расходились по домам в 2-3 часа ночи, — рассказал infokam.su
Владимир Галай-старший.