04 января 2016, 13:29

2016 год объявлен в России Годом российского кино


ЦКД «Дружба». КамышинЕще 7 октября 2015 года Президентом России Владимиром Путиным был издан Указ №503 «О проведении в Российской Федерации года российского кино».

 Таким образом, наступивший 2016 год официально объявлен в нашей стране Годом российского кино, пришедшим на смену Году литературы (огромное количество информации о новостях, событиях и проектах прошедшего Года литературы в России можно найти на официальном сайте https://godliteratury.ru/). Это уже третий год, посвященный гуманитарной тематике (2014-й был объявлен Годом культуры, 2015-й Годом литературы), и, как утверждают некоторые источники, проект данного Указа был личной инициативой Президента, который поручил создание и утверждение состава организационного комитета, разрабатывающего программу государственных мероприятий, Правительству РФ. Программа будет включать в себя различные меры, направленные на развитие отечественного кинематографа, продвижение его продукции как внутри страны, так и на международном уровне, глобальную модернизацию ведущих киностудий страны и, что самое главное, самой системы кинопоказа во всех регионах России.

Министр культуры РФ Владимир Мединский так обрисовал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в данной сфере в своем недавнем интервью газете «Известия»: «…нужно заниматься системной поддержкой отечественного кино во всех направлениях — производство, дистрибуция, кинопоказ. Формировать вкус у зрителя. Возрождать сеть кинопоказа. Потому что сейчас огромная часть населения не может посмотреть кино, не только отечественное, а вообще никакое. Кинотеатров нет. По нормам СССР в каждом райцентре обязательно должно было быть 1–2 зимних кинотеатра и один летний, сейчас ничего подобного нет».

Родившийся в 1979 году и ставший школьником на излёте «советского периода» нашей страны, я прекрасно помню, например, что в нашем городе было целых четыре кинозала то кинотеатр «Победа» (построен в 1954 году), кинотеатр «Дружба» (построен в 1960 году, единственный сохранившийся на сегодняшний день в форме Центра культуры и досуга), кинотеатр «Пионер» на площади Радищева (сейчас это помещение занимает спортивный клуб «Антей») и клуб «имени 8-го марта» на улице Октябрьской (сейчас это помещение занимает Следственный отдел по городу Камышин Следственного комитета Следственного управления по Волгоградской области).

Кто-то из убеленных сединами камышан наверняка захочет дополнить этот список кинотеатром, известным в советское время как «Молодой ленинец» (он располагался в районе Бухты  впоследствии это историческое здание было снесено), а также воспоминаниями о кинопоказах в Доме офицеров и других Домах культуры. Однако даже на моей памяти остались «летние киносеансы»: посещения нашего двора, «составленного» из пятиэтажных «хрущёвок», «передвижным кинотеатром»   автомобилем с кинопроектором, который «транслировал картинку» на экран из досок. Этот экран был покрашен белой краской и находился прямо посреди двора!

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день самым масштабным проектом в рамках предстоящего Года российского кино стал конкурс на выделение субсидий для организаций кинопоказа в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек. Субсидии предназначены на модернизацию кинозалов: приобретение цифрового оборудования и подключение к Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах. При этом обязательным условием получения субсидии стала демонстрация национальных фильмов в указанных кинозалах в объеме не менее 50% от всех сеансов в месяц. По результатам конкурса, ставшим известными недавно, планируется оснастить современным оборудованием 143 кинозала в 125 населенных пунктах РФ. Камышин также участвовал в конкурсе, но не «прошел» по главному параметру  количеству населения. Федеральные конкурсы для нашего города  сущая напасть: то Камышин слишком мал для масштабных проектов, а то очень уж «масштабен» для иных проектов. Любопытно, что самым крупным кинозалом (на 600 посадочных мест), на поддержку которого будут выделены средства, станет зал в городском Доме культуры «Юность» города Суровикино Волгоградской области. Вместе с Суровикино в конкурсе Фонда кино из нашего региона победили города Михайловка и Новоанненский.

А что же наш, камышинский ЦКД «Дружба»? Пока можно сказать только одно – на состоявшейся недавно встрече с губернатором области Андреем Бочаровым руководством нашего города была высказана идея того, чтобы в 2016 году, который официально стал в Волгоградской области ещё и Годом А.П. Маресьева, Камышин стал центром проведения международного кинофорума «Сталинградская сирень» с приглашением режиссера Александра Сокурова. Вместе с тем была озвучена проблема отсутствия в местном кинотеатре цифрового оборудования, необходимого для проведения мероприятий такого масштаба. Губернатор попросил в самое ближайшее время воплотить эти идеи в конкретные проекты с финансовыми сметами и представить ему на рассмотрение. Суждено ли им воплотиться - покажет будущее…


Автор: Петр Баранов
Фото: infokam.su
На фото: ЦКД «Дружба». Камышин


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Петр, ты многословным становишься. Так недолго и лавры "градоописателя" у Ярмоловича отнять. Анатолий, правда, эту промашку компенсирует своими комментариями. А ты наоборот - чем дальше "в лес", тем больше фактуры.
Пока дочитаешь до конца, забываешь о чем шла речь в первых абзацах. [Гость] @ 04 января 2016, 14:11
Да, Петр, к сожалению, многословие не есть ограда мудрости.
Да, Петр... [Гость] @ 04 января 2016, 14:28
Возможно, кому-то кажется, что многословно, но статьи пишутся не только для "героев" публикаций, которые, естественно, абсолютно в курсе озвучиваемых событий. Мои публикации рассчитаны и на тех, кто с описываемой проблемой не знаком. Что бы он, прочтя материал, понял о чём речь. Поверьте, иногда задают такие вопросы, что ощущения того, что человек не в этом городе живёт. Однако, такое объясняется просто, не всем интересно следить, например, за тем, "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
Ярмолович А. B. @ 04 января 2016, 14:38
Что бы кто кому ни объяснял, длинноты, повторения, потеря "ритма" - непрофессиональный формат в публицистике. Задача автора подать любой текст динамично, интересно и просто, в расчете на любого читателя.
Азбука для жура [Гость] @ 04 января 2016, 14:43
to "[Гость] @ 04 января 2016, 15:43... Задача автора подать любой текст динамично, интересно и просто, в расчете на любого читателя".
Это не возможно! Мы все разные не только по образованию, воспитанию, взглядам и т.д. что никогда не согласимся на одну и ту же оценку и осмысление "фактуры". И то, что "коммунисту" понравится, "демократу" будет не по душе. [Гость] @ 04 января 2016, 15:11, как я понял, призывал не к единству взглядов, а к краткости изложения самих фактов. Время ныне такое, что мы "торопимся и чувствовать" спешим.
А так, "все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо! [Гость] @ 04 января 2016, 17:49
"Ну, все, света нет, кина не будет! Электричество кончилось!"
Пророчество о кино [Гость] @ 04 января 2016, 18:07
Статья не многословна. Просто после праздников некоторым трудно осилить такой объём. Что касается темы статьи- скажу коротко: кинопрокат в Камышине- убожество.
прадед [Гость] @ 05 января 2016, 05:06
Тем, кто только учится читать, предлагаю воспользоваться программой ликбеза (20-е годы). Там сплошь короткие сказки и рассказы для детей. А остальные во все времена читали известных публицистов, спорили с ними, но никогда не ставили на вид размеры их публикаций. Это дикость - давать такие советы!
Гость [Гость] @ 05 января 2016, 09:47
кинопрокат в Камышине- убожество.
прадед [Гость] @ 05 января 2016, 06:06

Прадед ты бы статью прочитал. Суть в том, что киноленты на цифровом формате то бишь дисках в Камышин не дают, потому что нет аппаратуры в Дружбе их показать. Как нет экрана и прочих тех.условий.. Ты хоть-бы тему изучил. Не будет тебе Звездных войн последней части. Потому что в Дружбе ее не начем показать. Вот о чем город говорит уже года 3. Это как минимум.
Волжанин @ 05 января 2016, 13:55
Волжанини так что делаютто власти камышинские. Спят. В Волгограде кино смотрят поди.
Волжанину [Гость] @ 05 января 2016, 17:06
Ребята!!!!волею судьбы живу в городе в 30 тысяч населения!и новинки кино выходят в день премьер на равных с крупными городами...не понимаю почему в Камышине так плохо с этим...
шурик [Гость] @ 06 января 2016, 00:59
Шурик, либо ты лукавишь про твой маленький городок в 30 тысяч, либо ты не понял, о чём тут люди говорят. В Камышине с этим было тоже всё хорошо, пока кино крутили на плёнке, это было совсем недавно, а сейчас кино в другом формате. А аппаратура старая. Всё просто.
Бывалый [Гость] @ 06 января 2016, 06:30
Кина в Камышине не будет. уже факт. Не денег не времени нету.
Нострадался нострадамус [Гость] @ 06 января 2016, 14:10







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>