Вчера, 12 января, в Волгограде прошел «круглый стол» «Выборы в Госдуму-2016: возможные сценарии и особенности избирательной кампании». Встречу организовали Клуб экспертов Нижнего Поволжья, Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS, Фонд изучения электоральной политики и электоральных процессов (ФИЭП). В течение трех часов под камеры шла оживленная полемика о возможных политических раскладах предстоящей непростой избирательной кампании. Координатором встречи выступил председатель экспертного совета «Фонда изучения электоральной политики» Андрей Серенко. Модератором — известный волгоградский политолог, профессор философии Волгоградского госуниверситета Александр Стризое.
На взгляд московских экспертов - президента Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрея Миронова и директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, - традиционное «засилье» «Единой России» по итогам выборов в Госдуму-2016 нижней палате российского парламента больше «не грозит». Московские гости связали свои предположения с растущими протестными настроениями в обществе, с усталостью избирателя от одного и того же политического бренда, с перспективой к осени 2016 года еще более очевидного воздействия на электорат «партии холодильника», а не «партии телевизора». Под этими образами столичные специалисты по общественному мнению подразумевают, как вы догадались, официальную идеологическую пропаганду, льющуюся с наших экранов, и довольно жесткую реальность, при которой рядовой гражданин уже не может позволить себе купить прежнего набора элементарных продуктов.
Впрочем, окажется ли выборная борьба столь серьезной, как рисуют ее аналитики сейчас, за полгода до выборов, — это вопрос, конечно, дискуссионный. Представители волгоградских региональных отделений партий выступали на «круглом столе» «вразнобой» относительно «московской теории» о «проседании» единороссов во время кампании-2016. Депутат Волгоградской областной думы Анна Кувычко («ЕР») заявила, что партия власти полна решимости «взять с боем» все четыре одномандатных округа Волгоградской области (и это на фоне повторения экспертами тезиса об отсутствии в России ЛОМов-единороссов; ЛОМы — лидеры общественного мнения, термин-аббревиатура, активно используемая на старте нового политического года).
В ответ представитель непарламентского «Парнаса» саркастично заметил: едроссов «окучат» административным ресурсом губернаторы и мэры, и в новом составе Госдумы может оказаться уже не 70, а 90 процентов депутатов от партии власти. Возникнет такая вторая КПСС.
Экс-депутат Волгоградской областной думы, лидер регионального отделения партии «Родина» Наталья Латышевская жестко критиковала присутствовавшего на «круглом столе» председателя Облизбиркома Геннадия Шайхуллина, которого оппозиция подозревает в выполнении неких «заказов» при подведении итогов выборных кампаний. С резкой речью от оппозиции выступил и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов (КПРФ). Он говорил об информационном вакууме, в который администрация области в преддверии старта выборов «загнала» всех депутатов, кто не представляет известное большинство в региональном заксобрании.
«Когда я дома включаю телевизор с записью заседания думы на официальных каналах, всякий раз с удивлением узнаю, что в обсуждении всех вопросов у нас участвуют только единороссы, — недоумевал Михаил Таранцов. — Мы, депутаты от других партий, «вырезаны» полностью. Ладно, вы не хотите показывать острых позиций, которые нами постоянно высказываются. Но информируйте хоть о каких-то альтернативных мнениях, ведь у нас пока дума не однопартийна!».
Кстати, от Михаила Таранцова крепко, до усмешек участников «круглого стола», досталось сити-менеджеру Камышина. Парламентарий рассказывал недавнюю историю, как он обратился к главе администрации Камышина Станиславу Зинченко и согласовал с ним помещение для проведения дежурного мероприятия коммунистов. Однако накануне визита в Камышин лидера фракции КПРФ в Областной думе Михаила Таранцова Станислав Зинченко подозрительно пропал со связи. «Станислав Васильевич скрывался так, будто был объявлен во всероссийский розыск, — живописал Михаил Таранцов. — Все это выглядело очень не по-мужски. В результате зала нам не дали, встреча сорвалась».
С подачи Михаила Таранцова оживленно обсуждалось предложение не выставлять кандидата от каждой оппозиционной партии против «Единой России» в одномандатных округах по выборам в Госдуму, поскольку «растаскивание» голосов избирателей сыграет только ей на руку. А провести партиям консультации и выставить единого оппозиционного кандидата против ЕР. Под оппозиционными партиями в данном случае понимались «Справедливая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР и некоторые другие.
Ветеран волгоградской политики и журналистики Ефим Шустерман «потребовал» от председателя Облизбиркома Геннадия Шайхуллина дистанцироваться от «обслуживания» интересов какой бы то ни было партии и «ЕР», естественно, в первую очередь, во время проведения праймериз. Все расходы по аренде помещений, где будут проводиться пробные голосования, должны оплачиваться из бюджетов партий, а не «любезно предоставляться» муниципальными и государственными учреждениями по звонку «сверху». Кроме того Ефим Шустерман возмущенно говорил о прогибании волгоградской журналистики под пиар-интересы губернатора и команды чиновников, отхода газетчиков и телевизионщиков от своего прямого предназначения объективного, независимого информирования населения обо всем, что связано с выборным процессом.
Дальше считаю возможным привести и фрагмент моего выступления в ходе волгоградской дискуссии, которое получило достаточно заинтересованные отклики и ремарки.
«Итоги последних кампаний в Камышине показывали, насколько силен в городе административный ресурс. Однако его всесилию, на мой взгляд, способствовала зачастую фактическая безальтернативность выборов. На этом фоне, скажем, во время выборов в Камышинскую городскую думу в 2013 году успешно побеждали ставленники администрации, поскольку конкуренты не имели или почти не имели возможности бороться с «каруселями», военными, которые вписывали себя в списки уже на избирательных участках, «вакханалией» с использованием переносных урн и т. д.
Однако, если во время кампании 2016 года в том же Волгоградском округе (куда входит и Камышин) появится несколько сильных кандидатов, административный ресурс, как мне представляется, начнет работать хуже. Я бы сказала, административный ресурс может начать компрометировать партию власти, в пользу которой он всегда запускался до сих пор.
Имидж этой партии в Камышине, например, где администрацию возглавляет секретарь политсовета местного отделения «Единой России», на старте кампании весьма специфичен. Как известно, к казне города в 2015 году были предъявлены по суду серьезные иски из-за неправильно рассчитанных в свое время тарифов для населения на тепловые ресурсы. Администрация проиграла процессы структуре «Лукойла», и в этом году Камышину предстоит выплатить 154 миллиона по уже предъявленному исполнительному листу. А иск еще на 170 миллионов находится в производстве — как говорится, на подходе.
Местные власти, правда, пытаются отсылать избирателей по ситуации с этими долгами куда-то на областной уровень. Пытаются ассоциировать возникшие долги то с именем заместителя губернатора Александра Дорждеева, то чуть ли не с именем самого губернатора. Но факт остается фактом: налицо серьезные просчеты в экономической и финансовой политике, которую проводит муниципалитет, администрация городского округа.
А представьте, если на выборы в Госдуму по «волгоградско-камышинскому» избирательному округу пойдут персоны от «ЕР», с которыми подобные провалы связаны напрямую (по некоторой предварительной информации, такие соискатели рассматривают варианты вступить в борьбу)? Думаю, эти личности, пусть и максимально «упакованные» в адмресурс, окажутся не способны вызвать ничего, кроме откровенного негатива со стороны камышан.
И, напротив, на подобном фоне, технологически правильно «разыграв карту» использования административного ресурса для «подмоченных» репутаций, смогут набрать неплохие очки оппоненты представителей партии власти».
Продолжение разговора в экспертном клубе о предстоящем выборном марафоне намечено на март. Теле- и печатную версию состоявшегося обмена мнениями можно будет увидеть в ряде центральных и региональных СМИ в ближайшее время. Видимо, она появится в свободном доступе и на YouTube.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.