14 января 2016, 12:32

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников: «Стабильность — не цель. Стабильно жить можно и в болоте»


Роман ГребенниковНаступивший новый год в Волгоградской области, как и по всей стране, пройдет под знаком выборов в Государственную Думу РФ.  Действующие политики и общественные деятели, политологи и (куда уж без них деться!) политтехнологи на страницах печатных  и электронных СМИ обсуждают особенности предстоящей электоральной кампании. Эксперты называют разные фамилии, вспоминают прошлые заслуги  уже состоявшихся политиков и осторожно говорят о возможном участии новичков.

Печально, но в плане экономического и политического развития региону в обсуждениях предрекаются не самые радужные перспективы. Как ситуацию видят сами политики? Например, те, которые уже заслужили доверие электората. Один из них — экс-мэр Волгограда, политик Роман Гребенников, которому infokam.su адресовал несколько вопросов, касающихся нынешнего состояния Волгоградской области и перспектив на будущее.

— Роман Георгиевич, в новогоднюю ночь жители Волгоградской области желали друг другу исполнения планов. А планы для простого народа всегда связаны со стабильностью: политической, экономической, общественной... Как Вы полагаете, можно ли сейчас назвать наш регион «политически и экономически стабильным». Или это миф, созданный официальными СМИ, с целью «сгладить острые углы»?

— Стабильность — не цель. Стабильно жить можно и в болоте. В Гондурасе тоже стабильность. Нам нужна такая же стабильность и нищета, как в Гондурасе? Нет. Цель: развитие экономики и благополучие граждан. Какое благополучие, если в регионе снижаются доходы населения? Падает оборот розничной торговли, платных услуг, общественного питания и т. д. Какое развитие, если локомотив экономики региона - Волгоград имел в 2010 году 57 тысяч ИП (индивидуальных предпринимателей), а в 2015 году их осталось чуть больше 20 тысяч. Мы падаем.

— Согласно данным разным опросов, волгоградцы до сих пор считают Вас одним из лучших градоначальников, которые в начале XXI века стояли у руля городской власти. После Вас бразды правления городом-героем на Волге с миллионным населением брали многие, но по силам ли им была эта ноша?

— По силам ли ноша «ситикам»? Так горожане об этом не узнают никогда, потому что «ситики» подчиняются не горожанам, а областным чиновникам. Город деградирует. Кстати, не только Волгоград. Ситисистема нигде в области и стране не показала свою эффективность.

— 2016-ый — год выборов в Государственную Думу РФ. В свете Ваших ответов на предыдущие вопросы, скажите: каким Вы видите возможный политический расклад? Будут ли у партии власти конкуренты или выборы и их итоги можно уже назвать «запрограмированными»?

— Жаль, если чиновники всех уровней сделают из выборов в Госдуму фарс с заранее предсказуемым результатом и заранее известными «победителями». Это будет большая ошибка. Власть рискует потерять шанс вернуть доверие людей. Только прозрачные и конкурентные выборы могут вернуть это доверие. Можно запугать избиркомы, состоящие из бюджетников, и получить ручных и «нужных» власти депутатов. Но нельзя таким образом получить легитимную Госдуму и уважение настоящих избирателей .

— Новая «нарезка» избирательных округов по выборам в Госдуму объединила в себе Волгоград и Камышин, а также множество районов с традиционным сельским укладом жизни. Вопрос по городам: эксперты уже высказывали предположение, что в 2016 году Россию ожидает кризис неплатежей в регионах, где бюджеты принимаются с дефицитом. При этом что в миллионном Волгограде, что в стотысячном Камышине практически нет возможностей для маневра... Как, на ваш взгляд, выйти из этого тупика, чтобы избиратели поверили будущим парламентариям, а не проигнорировали выборы?

— Не нужно создавать искусственный профицит, сокращая социальные расходы , как сделала нынешняя Облдума. Дефицитный бюджет — не катастрофа. Я помню дефицитные бюджеты регионов и городов, но мы в свое время находили варианты покрытия дефицита и исполняли бюджеты. Сейчас пошли по варварскому пути: принимая областной Социальный кодекс, просто уничтожили ряд льгот у нищего населения и сократили расходы бюджета. Зачем? В кризис нужно помогать гражданам, а не лишать их льгот! Одним словом, выйти из ситуации можно, но работать нужно над увеличением доходной части бюджета, а не над его скрытым секвестированием.

— Роман Георгиевич, и в продолжении — вопрос по сельским районам. Как горько пошутили в КВН: «импортозамещение пока лишь выдуманное слово». Но ведь наша область могла бы хотя бы частично накормить родину фруктами и овощами. Почему же столько времени слова не переходят в дела, а под словом «селяне» подразумевается одна из бедных частей нашего общества?

— Импортозамещение у нас превращается в замену продуктов из Европы продуктами из Латинской Америки, Израиля или Закавказья. Нет настоящей поддержки сельских товаропроизводителей. Нет дешевых кредитов и бюджетных закупок. Есть болтовня. Такое импортозамещения не принесет результата. Пора менять политику в области сельского хозяйства и обратить внимание на тех, кто производит.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Роман Гребенников


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот это в точку про стабильность. Все кричат о стабильности а эта стабильность как потрепанный халат сквозь который всё больше и больше дырок видно. Скоро простите зад голый будет виден!.
Рыков [Гость] @ 14 января 2016, 12:47
"Скоро простите зад голый будет виден!" Когда с колен вставали на весь мир этот голый зад засветили, так что теперь не страшно))) Люди в курсе (с)
. [Гость] @ 14 января 2016, 12:53
Мой прогноз. Голосвать пригонят вновь бюджетников. Народ разочарован. Народ видит **народных*** депутатов и прекрасно все понимает. Ошибка думать что народ слеп и легко подчиняем воле сверху.
Пупкин Квас @ 14 января 2016, 13:04
думаю, Гребенников стопроцентно пойдет в Госдуму по нашему, Волгоградско-камышинскому округу и будет иметь лучший шанс победить из всех других, кто в этом округе нарисуется. у него высокая узнаваемость и личный хороший рейтинг.
вариант! [Гость] @ 14 января 2016, 13:45
Роман отвечат власть рискует потерять довреие.
Да уэе потеряла!. Иначе откуда эти выдумки про сити-систему, про выборы мэра через конкурс с одобрям-са думы. Это все надстройки, созданные для того чтоб власть сидела дальше у кормушки.
Власть в лице откровенных воров-чиновников откровенно захапалаась и надела на себя щиты Единой России и кучи препонов к честным народным выборам понаставила.
Никита [Гость] @ 14 января 2016, 14:40
Вроде был градоночальником, а ответы глупого депутата популиста. Ничего конкретного не сказал. Вроде выглядит фактурно, а мыслит как детя.
. [Гость] @ 14 января 2016, 15:04
За время правления Гребенникова, город стал жить хкже, а сам Рома стал предпринимателем.
Волгоградец [Гость] @ 14 января 2016, 15:05

Вроде был градоночальником, а ответы глупого депутата популиста. Ничего конкретного не сказал.
. [Гость] @ 14 января 2016, 15:04

а что неумного сказал Гребенников? только не соскакивать, Точка. Откровенные оценки, никуда не завильнул. Представьте, наши бы головы камышинские бы такое интервью дали. описались бы сразу. А Гребенников красавец,- четко и в лоб.
или уже вылазят типа тебя, Точка, сопровождающие инфу конкурентов по выборам, психуют, что некоторые игроки начинают светиться перед электоратом?
со стороны [Гость] @ 14 января 2016, 15:09
Если вспомнить дело ж было как...

Чехов,
Ищенко,
Гребенников

Потом стали
Васильков,
Собкарь
Чунаков

Ктонить последних помнит. Я нет. БЕЗВРЕМЕНЬЕ. Пора уж прикрывать лавочку. Чунакова обратно сослать в Камышин. Там говорят его ждут, ремнем выпороть)
Как дело было...... [Гость] @ 14 января 2016, 15:22
Теперь понятно почему его власть боится. Он говорит все по делу и откровенно. Молодец..
Гость [Гость] @ 14 января 2016, 15:38
Гребенникова был наверно единственным в Волгограде мэром, которого реально любили простые волгоградцы. А до этого он был спикером Областной думы, и всегда избирался по Красноаремейскому (насколько помню) району Волгограда на ура. Так что если кто завидует популярности, завидуйте молча. От зависти Гребенникова практически незаконно в свое время и отстранил от должности крайне непопулярный у населения глава администрации области Бровко. А Гребенников был реально избранным мэром. Не то что сейчас Чунаков какой-ниубдь сидит, кто посадил - неизвсетно.
помним, не забыли [Гость] @ 14 января 2016, 15:43
Роман будет сильным соперником на выборах. Молодой, легко идет на контакт, образованный. Тем более выбранный мэр Волгограда.
хм [Гость] @ 14 января 2016, 16:24
Гребенников - [Удалено Модератором]. Дважды избирался в областную Думу (а т.ч. председателем) от КПРФ. От коммунистов был избран и мэром города Волгограда. После этого не только выбросил партбилет, но и поступил в ЕР. Его изгнание с этой должности объективно было расплатой за предательство. А субъективно за высокомерие [Удалено Модератором]. Подумал мальчик, что уже ухватил Бога за бороду. Стал басом с губернатором разговаривать и т.д. Предателям веры нет. Он предал партию, благодаря которой достиг всего в жизни. Никто его в Думу не изберет.
Фалин [Гость] @ 14 января 2016, 16:36
Начался красный понос))
. [Гость] @ 14 января 2016, 16:43
Камышинский коммунист ФАЛЛИН перевозбудился ---- комментарий от [Гость] @ 14 января 2016, 16:36. В Камышине коммунисты места в своем списке продают,. у мэров единоросов помощниками в Администрации работают. Документы анти народные подписывают.И ничо. А тут вдруг валидола старый коммунист перепил. Себя оправдал а на других ругается. Да еще как. Пора переходить на другие успокоительные, бес спирто содержащих продуктов.
Овессалом Изнуренков [Гость] @ 14 января 2016, 16:45
и продолжился))).
. [Гость] @ 14 января 2016, 16:46
при нём раздавались земли Волгограда под стоянки не горожанам. И Гребенников был в доле с Михеевым.
. [Гость] @ 14 января 2016, 16:43

брехать не пахать. доказывать такие обвинения надо.
вексель [Гость] @ 14 января 2016, 16:46
За сим уведомляю, настоящая точка за Гребенникова! Точка!
. [Гость] @ 14 января 2016, 16:47
Настаящая точка, это какая? Которая в 2014 м году была или та которая в 2015 м появилась?
для [Гость] @ 14 января 2016, 16:49
Выборы в сентябре покажут в ком сила брат. чунакову не курнуть.. списан, будет сослан. Михеев не идет.
ВЫВОД [Гость] @ 14 января 2016, 16:53
предатели городом рулят.докажи что не так! докажи тут всем,что Зинченко и Пономарев герои на которых равняться надо,что они чисты как хрусталь с маравии!! особо подчеркни как и через какую щель они пролезли на места.ГЫ.
Фалину [Гость] @ 14 января 2016, 17:00
Прочел,сказать нечего за ответы,пока по шаблону,а за него я все сказал раннее. Главное чтоб пошел,будет интересно.
как то так [Гость] @ 14 января 2016, 17:04
Рейтинг Гребенщикова по Волгограду 3.2 процента.
Изберком [Гость] @ 14 января 2016, 17:28
а рейтинг Чунакова - 0,2 % а у Михеева вообще рейтинга нет. Кто еще может пойти по этому одномандатному округу?
кстати [Гость] @ 14 января 2016, 17:29
ну значит тут он в тему свою залезет. этого добра тут хватает.
волгоградцу [Гость] @ 14 января 2016, 18:04
Ну раз у него, брал интервью Смелов, значит вся инфокамовская гопкомпания поддерживает этого инфантильного нарциса.
Наблюдатель [Гость] @ 14 января 2016, 22:29
Факт один. гребенников спутает карты всем. Стопудово к нему уже савченко полезет типа пусти. Да и Чунаков если полезет тож кланяться прийдет.
Макиавелли [Гость] @ 15 января 2016, 11:52
О, да карточки уже похоже в этом году будут
"по последним данным Минфина в Резервном фонде осталось $49,95 млрд., а в ФНБ (за вычетом уже розданных) $48,1"
http://minfin.ru/ru/press-center/?id_4=34347&area_id=4&page_id=2119&popup=Y#
Сэппуку [Гость] @ 15 января 2016, 14:18
Ну началось стало быть. А мы в Волгограде ждем да ждем когда же политик проснутся. Начали просыпаться. Давай к5омпромат, разоблачения. На сладкой вате в думу не въедешь.
Аналитик [Гость] @ 15 января 2016, 14:31
Давай Роман. ты последний избранный народом глава города. Давай во второй раз!
За Волгоград! [Гость] @ 18 января 2016, 08:38







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>