Роман ГребенниковНаступивший новый год в Волгоградской области, как и по всей стране, пройдет под знаком выборов в Государственную Думу РФ.  Действующие политики и общественные деятели, политологи и (куда уж без них деться!) политтехнологи на страницах печатных  и электронных СМИ обсуждают особенности предстоящей электоральной кампании. Эксперты называют разные фамилии, вспоминают прошлые заслуги  уже состоявшихся политиков и осторожно говорят о возможном участии новичков.

Печально, но в плане экономического и политического развития региону в обсуждениях предрекаются не самые радужные перспективы. Как ситуацию видят сами политики? Например, те, которые уже заслужили доверие электората. Один из них — экс-мэр Волгограда, политик Роман Гребенников, которому infokam.su адресовал несколько вопросов, касающихся нынешнего состояния Волгоградской области и перспектив на будущее.

— Роман Георгиевич, в новогоднюю ночь жители Волгоградской области желали друг другу исполнения планов. А планы для простого народа всегда связаны со стабильностью: политической, экономической, общественной... Как Вы полагаете, можно ли сейчас назвать наш регион «политически и экономически стабильным». Или это миф, созданный официальными СМИ, с целью «сгладить острые углы»?

— Стабильность — не цель. Стабильно жить можно и в болоте. В Гондурасе тоже стабильность. Нам нужна такая же стабильность и нищета, как в Гондурасе? Нет. Цель: развитие экономики и благополучие граждан. Какое благополучие, если в регионе снижаются доходы населения? Падает оборот розничной торговли, платных услуг, общественного питания и т. д. Какое развитие, если локомотив экономики региона - Волгоград имел в 2010 году 57 тысяч ИП (индивидуальных предпринимателей), а в 2015 году их осталось чуть больше 20 тысяч. Мы падаем.

— Согласно данным разным опросов, волгоградцы до сих пор считают Вас одним из лучших градоначальников, которые в начале XXI века стояли у руля городской власти. После Вас бразды правления городом-героем на Волге с миллионным населением брали многие, но по силам ли им была эта ноша?

— По силам ли ноша «ситикам»? Так горожане об этом не узнают никогда, потому что «ситики» подчиняются не горожанам, а областным чиновникам. Город деградирует. Кстати, не только Волгоград. Ситисистема нигде в области и стране не показала свою эффективность.

— 2016-ый — год выборов в Государственную Думу РФ. В свете Ваших ответов на предыдущие вопросы, скажите: каким Вы видите возможный политический расклад? Будут ли у партии власти конкуренты или выборы и их итоги можно уже назвать «запрограмированными»?

— Жаль, если чиновники всех уровней сделают из выборов в Госдуму фарс с заранее предсказуемым результатом и заранее известными «победителями». Это будет большая ошибка. Власть рискует потерять шанс вернуть доверие людей. Только прозрачные и конкурентные выборы могут вернуть это доверие. Можно запугать избиркомы, состоящие из бюджетников, и получить ручных и «нужных» власти депутатов. Но нельзя таким образом получить легитимную Госдуму и уважение настоящих избирателей .

— Новая «нарезка» избирательных округов по выборам в Госдуму объединила в себе Волгоград и Камышин, а также множество районов с традиционным сельским укладом жизни. Вопрос по городам: эксперты уже высказывали предположение, что в 2016 году Россию ожидает кризис неплатежей в регионах, где бюджеты принимаются с дефицитом. При этом что в миллионном Волгограде, что в стотысячном Камышине практически нет возможностей для маневра... Как, на ваш взгляд, выйти из этого тупика, чтобы избиратели поверили будущим парламентариям, а не проигнорировали выборы?

— Не нужно создавать искусственный профицит, сокращая социальные расходы , как сделала нынешняя Облдума. Дефицитный бюджет — не катастрофа. Я помню дефицитные бюджеты регионов и городов, но мы в свое время находили варианты покрытия дефицита и исполняли бюджеты. Сейчас пошли по варварскому пути: принимая областной Социальный кодекс, просто уничтожили ряд льгот у нищего населения и сократили расходы бюджета. Зачем? В кризис нужно помогать гражданам, а не лишать их льгот! Одним словом, выйти из ситуации можно, но работать нужно над увеличением доходной части бюджета, а не над его скрытым секвестированием.

— Роман Георгиевич, и в продолжении — вопрос по сельским районам. Как горько пошутили в КВН: «импортозамещение пока лишь выдуманное слово». Но ведь наша область могла бы хотя бы частично накормить родину фруктами и овощами. Почему же столько времени слова не переходят в дела, а под словом «селяне» подразумевается одна из бедных частей нашего общества?

— Импортозамещение у нас превращается в замену продуктов из Европы продуктами из Латинской Америки, Израиля или Закавказья. Нет настоящей поддержки сельских товаропроизводителей. Нет дешевых кредитов и бюджетных закупок. Есть болтовня. Такое импортозамещения не принесет результата. Пора менять политику в области сельского хозяйства и обратить внимание на тех, кто производит.