Сегодня, 16 января, – второй день пребывания в Камышине командующего войсками ВДВ России, генерал-полковника В. А. Шаманова.

Около двух часов дня в городе начались торжественные мероприятия с участием первых лиц города, запланированные в рамках акции Российской ассоциации героев (которую возглавляет Шаманов) «Вахта Памяти Героев России».

Командующий ВДВ в сопровождении командира 56-ой ДШБр Александра Валитова, депутата Волгоградской областной думы Юрия Корбакова, сына Героя Советского Союза А. П. Маресьева – Виктора Маресьева, руководителей ветеранских организаций и ветеранов Великой Отечественной войны, а также местных предпринимателей, имеющих отношение к созданию памятников, торжественно возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза лётчику А. П. Маресьеву (см. https://youtu.be/2QnjZYZdmwQ). В торжественный караул возле памятника заступили воспитанники учебного батальона «Патриот» (школа № 12).

Затем делегация во главе с Шамановым переместилась к памятнику Герою России Александру Колгатину, где уже находился военный оркестр 56-щй ДШБр и салютная группа. Здесь командующий ВДВ первым возложил цветы к памятнику под звуки оркестра вместе с матерью Александра Колгатина – Валентиной Колгатиной.

Во время пресс-подхода генерал-полковник Шаманов озвучил цели своего пятидневного визита в Камышин: инспектирование работы камышинского соединения ВДВ, встреча с ветеранским активом и руководством города по вопросам организации мероприятий по празднованию 100-летия А. П. Маресьева, а также обсуждение с городскими властями (а затем – с губернатором А. Бочаровым) развития взаимодействия по вопросам инфраструктуры города (см. https://youtu.be/b7KvfImy1rw).
 
Камышин стал первым российским городом в нынешнем году, в котором была проведена «Вахта Памяти». Вместе с В. А. Шамановым в Камышин прибыли руководитель аппарата Российской ассоциации героев Радий Галимзянов и Герои России – Юрий Викторович Цветов (десантник) и Андрей Игоревич Морозов (танкист). Следующая «Вахта Памяти» состоится в Костроме.

Владимир Шаманов поделился с присутствующими планами по организации памятных мероприятий ко дню празднования 100-летия Маресьева. В частности, сообщил о том, что 9 декабря на праздновании Дня Героев Отечества в Кремле им было передано приглашение к участию в торжествах в городе Камышине Президенту России Владимиру Путину, и что «в Администрации Президента понимание есть» (см. https://www.youtube.com/watch?v=21SgLIJsDuQ&feature=youtu.be).

Гостю была устроена мини-экскурсия по Парку Победы, рассказано о его боевых экспонатах и истории их появления, а также о реализованных в нашем городе проектах «Стена памяти» и "Аллея героев". Во время этой «прогулки» к командующему обратился один из членов правления камышинского отделения организации «Боевое братство» с просьбой рассмотреть вопрос о награждении посмертно командира камышинской разведроты, гвардии капитана Алексея Павленко, совершившего в 2010 году подвиг: капитан закрыл собой рядового от взрыва гранаты. Генерал Шаманов пообещал изучить вопрос и принять решение. Это вызвало оживление среди ветеранов «Боевого братства», ведь Шаманова в армии знают как человека, который слов на ветер не бросает.

P. S. Следующим мероприятием, на которое приглашена пресса, станет встреча в администрации Камышина с активом ветеранских организаций города, она должна состояться 18 января.