Председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков принял участие в обсуждении вопрос реализации проекта по выращиванию в регионе ультраскороспелого сорта хлопчатника. Встреча с учеными и промышленниками состоялась в Волгоградском государственном аграрном университете, учеными которого, как сообщалось ранее, введен адаптированный к погодным условиям области сорт хлопка.
Первый урожай был собран в 2015 году на опытном поле аграрного университета, площадь которого составляет 15 гектаров. Каждый гектар принес по 30 центнеров хлопка. Во время научной работы аграрии перепробовали 20 сортов хлопка, но лишь районирование одного из них дало положительный результат, который получил название ПГСХ1 (прикладная генетика селекции семеноводства хлопчатника). Срок созревания ПГСХ1 составляет 104 дня. По качеству хлопок, собранный в Волгоградской области, относится к I сорту 5 типу, класс хороший (средневолокнистый). Исследования провели специалисты нового лабораторного комплекса ООО «Камышинский текстиль».
Как сообщили infokam.su в пресс-службе областной администрации, в наступившем 2016 году специалисты аграрного университета намерены увеличить площадь посевов до 50 гектаров. При выходе программы на проектную мощность планируется засевать в регионе до 10 тысяч гектаров, что позволит собирать порядка 25 тысяч тонн хлопка. Участники встречи отметили, что выращивание хлопка является перспективным направлением в рамках создания в волгоградском регионе текстильного кластера. Получение своего сырья позволит снизить импортозависимость отрасли.
В России крупнейшим переработчиком хлопковолокна является предприятие «Камышинский текстиль», которое ежегодно использует в работе 18 тысяч тонн сырья. В настоящее время сырье поступает из Таджикистана и Казахстана. Если предприятие сможет использовать хлопок местного производства, а выращивать его будут на волгоградской земле, это, безусловно, даст старт как аграрному, так и к промышленному росту региона.
Впрочем, в оптимистичные заявления ученых, а за ними и политиков, можно внести долю скепсиса. В Волгоградской области хлопок пытались выращивать и при губернаторе Максюте, который отправлял целые делегации за обменом опытом в Астрахань (там были заложены опытные поля), и гораздо раньше. В Камышинском районе также были заложены два опытных поля. Но результаты оказывались никудышными: не хватало хлопку количества солнечных дней и постоянства жаркой температуры. Сами ученые признают: за летний период у нас суммарная температура не превышает 1500-1600 градусов по Цельсию, тогда как узбекский хлопок требует не менее 1800». Ставку сделали на скороспелый сорт, и сегодня уже сообщается о качестве «I сорт 5 тип, класс хороший (средневолокнистый). Поживем, проверим — увидим.
К слову, хлопок планируют культивировать в Камышинском, Быковском, Николаевском районах. Так что Камышинская земля, где, возможно, будут как выращивать, так и перерабатывать хлопок, может вполне стать хлопковой столицей России.
P.S. Тем временем крупнейшие текстильные предприятия России — "БТК групп", "Камышинский текстиль" и "Комацо" обратились к правительству РФ с просьбой ограничить импорт турецких товаров легкой промышленности в страну. По мнению российских текстильщиков, подобная мера даст возможность нарастить объемы собственного производства.