02 февраля 2016, 12:04

В Камышине отметили 73-ю годовщину победы в Сталинградской битве


Камышин. Возложение цветов к памятному знаку в парке Победы Сегодня, 2 февраля, вся Россия отмечает годовщину победы в Сталинградской битве — сражении, ставшим переломным в ходе Великой Отечественной войны.

Основные праздничные мероприятия, посвященные победе на Волге, развернулись в городе-герое Волгограде. Однако прифронтовой Камышин тоже внес весомый вклад в эту победу — тысячи камышан ушли на Сталинградский фронт, промышленность города работала над оборонными заказами, колхозники Камышинского района поставляли продовольствие.

В Камышине памятные мероприятия начались в 9 часов на Братском захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина во время Сталинградской битвы. Спустя полчаса в городском парке состоятся митинг у Памятного знака Комсомольцам-добровольцам, ушедшим на защиту Сталинграда. Имеенно здесь, в старом парке в "грозном сорок втором" 2 200 комсомольцев-добровольцев из неокуппированных районов области, дали клятву отстоять Сталинград, после чего отправились на передовую. Из них 125  юношей и девушек были из Камышина и Камышинского района.

Финалом праздничных мероприятий стал митинг у Памятного знака камышанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Выступая перед собравшимися, глава Камышина Владимир Пономарев подчеркнул значимость победы в Сталинградской битве и напомнил, что в настоящее время в Камышине проживает 28 участников тех событий.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов, в свою очередь, акцентировал внимание на том, какой ценой досталась победа на Волге и рассказал, что готовится законопроект о поддержке тех, чье детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Почетный гость митинга - свидетель тех драматических событий, участник Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны Павел Андреев попросил не забывать уроки истории. "Я служил артиллеристом, прошел все сражение на берегах Дона и Волги... Это было страшно, но нам нельзя забывать пример героизма нашего народа в этой самой кровопролитной в истории человечества войне!" - сказал ветеран.

... Под залпы оружейного салюта гирлянды и цветы легли к Памятному знаку камышанам, погибшим в Великой Отечественной войне.   



Автор: Сергей Кукушкин
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Торжества, посвященные 73-й годовщине победы в Сталинградской битве

Фоторепортаж

Камышин. Торжества, посвященные 73-й годовщине победы в Сталинградской битве Депутат Облдумы Владимир Попов, глава Камышина Владимир Пономарев и председатель совета ветеранов Юрий Ефременко (у микрофона) Выступает депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

С Победой, друзья!

Вспомним что Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Иван, помнящий родство @ 02 февраля 2016, 12:28
С Победой на Волге! Если почестному Иван до Победы 1945 года оставалось еще три страшных года. Мне дед говорил, что страшнее ему было не в России и Белоруссии, а в Польше и Германии.
Бахчевод [Гость] @ 02 февраля 2016, 12:36
Камышанепомянем павших. В этот день парни и девчонки ушли на сталинградский фронт.
Иваныч [Гость] @ 02 февраля 2016, 21:17







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>