Вот уже второй месяц как в нашей стране действует новая редакция Трудового кодекса Российской Федерации. Однако, как показывает практика, в большинстве своем ни работодатели, ни, тем более, работники пока мало что знают о введении в РФ новых норм использования заемного труда. А ведь именно в этом документе "...определен порядок регулирования труда работников, временно направленных своим работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о трудоустройстве персонала".

Предистория появления этой нормы такова. Еще в мае 2014 года в Федеральном законе № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» появилось толкование статьи 56.1 ТК РФ «Запрещение заемного труда». В ней говорилось, что "...заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника".

Вообще-то, в России заемный труд и ранее был под определенным контролем. Тем не менее, регулирование труда работников, направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о временном предоставлении труда персонала, требовало законодательного уточнения. В этой связи в статье 341.1 ТК РФ была разъяснена разница между временным направлением работников в распоряжение других юридических и физических лиц и запрещения заемного труда как такового.

Кроме того, в статье 341.2 ТК РФ появилось определение кто же может осуществлять направление таких работников. Приоритет в этом плане получили частные агентства занятости в строгом соответствии с порядком и особенностями при заключении трудового договора. Кроме того в статье 341.3 ТК РФ записана следующая норма: "... если работодателем, который временно направил своих работников в распоряжение другого лица, является не частное агентство занятости, то особенности регулирования труда таких работников определяются федеральными законами".

Мало того, в новом изложении статьи 341.4 ТК РФ сказано, что "... все несчастные случаи, происшедшие с работниками, временно направленными на работу по договору о предоставлении труда персонала и участвовавшими в производственной деятельности принимающей стороны, должны расследоваться комиссией, образованной принимающей стороной".

Ко многому обязывает стороны договора и положение статьи 341.5 ТК РФ, в которой определено, что "...работодатель и принимающая сторона несут субсидиарную ответственность по всем обязательствам, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы по договору о предоставлении труда работников (персонала)".

Поскольку это положение ныне многими рассматривается как краеугольный камень в отношениях между обеими сторонами договора подчеркнем следующее. На первом плане при этом стоит "...выплата заработной платы и иных сумм, причитающихся работникам, денежных компенсаций за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, а также выплат при увольнении".

Вместе с тем в статью 56 ТК РФ внесены поправки, обязывающие работников строго "...осуществлять трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателей". Примечательно и то, что аналогичные изменения внесены также и в статью 15 Трудового кодекса РФ. Словом, как одним, так и вторым и третьим сторонам трудовых отношений ныне, как и ранее, есть над чем подумать.

Материал подготовлен по публикациям в открытой печати.