Несколько лет назад День вывода Советских войск из Афганистана получил официальный статус и стал называться Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 2016 года исполнится 27 лет с момента вывода последних воинских подразделений с территории Афганской республики. За годы конфликта сотни камышан приняли участие в боевых действиях, 18 – не вернулись домой.  

Камышане и жители Камышинского района принимали участие практически во всех операциях, проводимых 40-ой армией на территории Афганистана: от захвата дворца Тадж-Бек (известного как "Дворец Амина") в 1979 году - до вывода войск.

"Штурм дворца Амина — лишь эпизод моей афганской эпопеи. Мы находились уже в третьем атакующем эшелоне, который должен был подавлять случайно пропущенные очаги сопротивления... Поздно вечером наши позиции в районе дворца были обстреляны. Отвечать на провокации моджахедов было строго запрещено. К счастью, никто из нас не пострадал. Оставалось лишь горькое чувство беспомощности, - вспоминал камышанин Сергей Федорович Корбаков (1960-2012 годы; во время штурма С. Ф. Корбакову было 19 лет).

Торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоится в Камышине 15 февраля в 12 часов у Памятного знака воинам-интернационалистам.