В минувшую субботу, 13 февраля, в Волгограде в Доме архитектора состоялась первая конференция регионального отделения ВООПИиК — Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Люди старшего поколения прекрасно помнят, как широко в советское время была распространена аббревиатура ВООПИиК и сколько трудовых коллективов состояли в обществе, внося свои, в прямом смысле, копеечные взносы на реконструкцию исторических зданий. Из этого денежного ручейка проистекала мощная река, сопоставимая по доходам с аналогичной графой «на реконструкцию» комитета по культуре РСФСР. При этом работа ВООПИиК не сводилась лишь к сохранению объектов архитектуры, археологии и этнографии. Это было, по словам одного из подвижников, «выражение разрешенного национального движения, духовными зачинателями которого были писатель Л. Леонов, художники И. Глазунов и П. Корин, композитор Г. Свиридов и другие».
В этом году ВООПИиК празднует полувековой юбилей — в 1966 году состоялся Учредительный съезд республиканской общественной организации, первым председателем которой стал заместитель Председателя Совета министров РСФСР В. И. Кочемасов.
Картина удручает
В Волгоградской области региональное отделение исчезло с началом реформ — более двух десятков лет. Но годы забвения закончились в 2016 году, когда в Москве было официально зарегистрировано возрожденное Волгоградское реготделение.
Выступая на конференции, председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников отметил несколько «болевых точек» историко-культурного наследия. Среди них — отсутствие охранных зон у памятников архитектуры в городах региона, проведение ремонтов исторических зданий и гибель археологического наследия.
«Одной из задач основ государственной культурной политики является сохранение исторической среды городов и поселений и создание условий для развития культурно-познавательного туризма. Туризм и сохранение наследия неразрывно связаны, — подчеркнул Котельников. — Буквально в каждом районе области есть, что показать туристам — краеведческие музеи, архитектурные и археологические памятники, объекты нематериальной культуры. Причём у каждого района — своё лицо, своя изюминка. Сегодня для туристической привлекательности мы используем, в основном, одно направление — военно-патриотическое. Да, именно на нашей земле произошёл коренной перелом во Второй мировой войне, победив в Сталинградской битве, наш народ не позволил гитлеровцам изменить ход истории, но не менее важно показать и то, как город жил до войны, какие здания (а их осталось очень немного) смогли пережить весь этот ужас и каким город стал сразу после победы».
Гостем конференции стал первый заместитель председателя Центрального Совета ВРО ВООПиК Артем Демидов, который отметил важность сохранения историко-культурного наследия Волгоградской области и еще раз акцентировал внимание собравшихся на словах Президента Владимира Путина о том, что «сохранение историко-культурного достояния страны является национальной задачей, вокруг которой должны объединяться государство, общество, представители всех конфессий и меценатских организаций».
«Я много езжу по стране и не имею иллюзий о состоянии культурного наследия в регионах... Волгоград поразил меня до глубины души. Такое
ощущение, что здесь, в легендарном городе-герое на Волге, вообще нет какой-либо
системной работы по государственной охране памятников», — сказал Демидов.
Архитекторы негодуют
Выступившая на конференции архитектор Галина Шипилова, которая является государственным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы, еще раз обратила внимание на важность сохранения архитектурного облика городов региона. В частности, по Волгограду, Шипилова рекомендовала: обратиться в Министерство культуры РФ о внесении в список исторических поселений город Волгоград, что позволит в соответствии с градостроительным кодексом проводить согласование проектов планировки c региональным органом охраны ОКН; не выделять участки под строительство на ближайшей к памятникам архитектуры территории до установления зон охраны памятника и обратиться в комитет культуры с заявлением о выявлении объекта культурного наследия «Исторический центр Волгограда».
О том, что в третьем по величине городе области — Камышине уже установлены границы объекта культурного наследия регионального значения «Исторический центр города Камышина, XIX – XX вв., г. Камышин», рассказал Леонид Смелов. «Это, несомненно, достижение, — отметил Смелов. — Однако, как ранее отметил председатель Валерий Котельников «мы используем, в основном, одно направление – военно-патриотическое». В Камышине к столетию А. П. Маресьева ремонтируют старинное здание уездного воинского присутствия 1891 года постройки. Ремонтируют поспешно, «наскоком», сшибая штукатурный слой и даже задумав сделать некий новый вход в здание. Кто позволил менять исторический облик здания, что является нарушением закона, остается вопросом!».
Не скрывала негодования профессор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Валентина Серебряная, которая объехала всю область и прекрасно знает состояние памятников архитектуры как в городах, так и в селах региона. По словам Серебряной, уникальнейшие памятники — церкви, купеческие дома, торговые лавки и склады — уходят из жизни повсеместно. Под открытым воздухом остаются церковные росписи многовековой давности, подвергаются атакам вандалов и разворовыванию исторические предметы интерьеров — потолочная и половая плитка и т. д.
Археолог Евгений Круглов еще раз обратил внимание на то, что наш край уникален по количеству археологических памятников, которых по количеству даже больше, чем памятников архитектуры. «К сожалению, работа по выявлению археологических памятников, а главное, их профессиональному исследованию фактически остановлена. «Черные копатели» едва ли не целенаправленно уничтожают памятники археологии, вследствие чего мы теряем ценные находки», — констатировал Круглов.
По итогам первой конференции было принята и направлена губернатору резолюция о чрезвычайном положении в области охраны культурного наследия в Волгоградской области и первоочередных мерах спасения объектов историко-культурного наследия.
В работе первой конференции также приняли участие: преподаватель, профессор ВолГУ А. С. Скрипкин, археолог, профессор В.И. Мамонтов, представитель храма Сергия Радонежского С. Г. Павлова и другие. Присутствовали на конференции и выступили с поддержкой и приглашением к сотрудничеству также представители комитета культуры Волгоградской области заместитель председателя Н. И. Селиванова и начальник отдела охраны ОКН А. Н. Крылов.
Поддержку целям реготделения выразили представители
религиозных конфессий региона — Волгоградской епархии Русской
православной церкви, Союза мусульман Волгоградской области и Совет
прихода католического храма Святого Николая в Волгограде. По причине
субботы из Волгоградского еврейского общинного центра в адрес
конференции поступило приветственное письмо.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.