02 ноября 2010, 10:53

Камышин: путешествие во времени

Ссылки по теме:
  • Снежный спорт
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров
  • Охота на «лиса»
  • Долг платежом красен
  • Прокуратура города Камышина выявила факты хищения бюджетных средств
  • На 15 марта инфляция составила 2,9%
  • Весенний сезон охоты начнется вовремя

  • Фото 1Взгляните на фотографии справа. Как вы думаете, что их объединяет? Даю подсказку — это город Камышин, и сделаны они с одного и того же места! Разница во времени съемки составляет 107 лет. Сейчас трудно поверить, но это обыденный пейзаж начала 20 века. На первом фото (см. Фото 1) — Вознесенский собор, построенный в 1864-1882 годах и разрушенный в 1930-е годы коммунистами. На втором (см. Фото 2) — доминирующее положение занимает один из бизнес-центров, а вокруг него достаточно унылая обстановка. Какая из двух фотографий вам нравится больше? У каждого, конечно, будет свое мнение. У меня же всплывают следующие мысли… Кто из нас, хотя бы раз в жизни, не хотел, как на машине времени, очутиться в прошлом или будущем? Наверняка возникало желание пройтись по тем же улочкам старого города, но в другой период времени. Если, как в кино, оживить картинку на первой фотографии, то вместо шума автомобилей, можно будет услышать звуки конских повозок, сильный людской гул, ведь мы на Базарной площади и колокольный звон собора, а также массу отходов жизнедеятельности гужевого транспорта…

    Перейдем к следующей паре фотографий. Это место более узнаваемое, хотя и большая часть построек на сегодняшний день отсутствует. Тут десятью отличиями не обойдешься! Перекресток улиц Саратовской и Астраханской, а ныне — Октябрьской и Республиканской. Между моментами съемки ровно 100 лет. Что же мы видим? Успенская церковь, которая была снесена в предвоенные годы… Сейчас на ее месте жилой дом 1950 года постройки. Обратите внимание на забор вокруг этого дома. В 1910-м — почти Европа с аккуратным, ровным забором (см. Фото 3). Вместо конных экипажей в кадре вездесущая «Газель» (см. Фото 4), а вот состояние асфальтового покрытия едва ли не хуже, чем замощенная центральная улица тех лет. Исчезли телеграфные столбы. И особый шарм старому фотоснимку создает присутствие большого количества народа. Полулицы выстроилось поглазеть на чудо техники, на великую все-таки вещь — фотоаппарат.

    Что бы эти люди с фотографии сказали, если им показали «фото из будущего», из 2010-го? Естественно, если показать камышанам 1910 года современные штучки и атрибуты камышан из 21 века, то как минимум их ждал бы шок, но все-таки наверно, приятный. А вот за состояние некоторых улиц они бы точно повздыхали.

    Фото 5Ну и на десерт, угадай-ка № 3 (см. Фото 5). Кто-то заботливо и предусмотрительно вывел карандашом надпись в центре снимка — «ул. Ленина». Включив немного дедукции и внимательности, я сделал вывод, что запечатлен район бывшего кинотеатра «Победа» и это 1960 год! Полвека назад так выглядел этот район. И это уже исторические кадры новой части города. Место съемки можно определить без труда — один из балконов только что построенного жилого дома № 11 по улице Ленина. В этой части города еще почти нет ничего, кроме строящегося ХБК и градирней ТЭЦ на заднем плане. Виднеются фонарные столбы у новенького кинотеатра «Победа», а напротив него экскаватор роет котлован под будущий дом 18/20. А, в только что заложенном парке Текстильщиков суетятся рабочие — занимаются благоустройством. Посмотрите на эти деревянные телеграфные столбы вдоль грунтовой дороги. Прямо и не верится , что всего через 3 года этот микрорайон будет полностью отстроен и примет совсем другой вид, такой, какой мы его знаем сейчас.

    Подобные фотоисторические свидетельства всегда вызывают восторг и заставляют задуматься о прошлом и будущем. А как же этот пятачок будет выглядеть лет эдак через 100? Есть смысл пофантазировать! Покажите мне «фото из будущего»! Хочу верить, что Камышин на нем будет фантастически красивым!


    Автор: Алексей Горев
    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    "доминирующее положение занимает один из бизнес-центров, а вокруг него достаточно унылая обстановка."
    Причем там бизнес-центр? С этого места до него даже не пройти - территория ближе к дружбе и суду относится
    Дмитрий [Гость] @ 02 ноября 2010, 12:50







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>