Илья Бгатов. Несколько страниц проекта с графическим изображением конструкции круговой экспозицииНа прошлой неделе в Камышине состоялось первое заседание общественного совета при главе города, постановление о создании которого появилось 25 февраля этого года.

Одной из центральных тем стало обсуждение историко-патриотического проекта «Земляки Маресьева: 100 лет — 100 имен». Презентовал проект собравшимся его создатель — руководитель творческого клуба «Прикосновение», член молодежного парламента города Илья Бгатов, который в прошлом году совместно с ТОСом «Волгарь» представил его (в числе более двух десятков других проектов, поданных от НКО нашего города) на соискание губернаторского гранта. В итоге, проект вошел в число трех победителей от Камышина, получивших финансирование из областного бюджета. Сумма гранта составила 170 тысяч рублей.

Проект предполагает создание мобильной (сборно-разборной) кольцевой металлической конструкции, состоящей из тринадцати однотипных двусторонних сегментов-стендов, на которых будет размещена информация (фото и краткая биография) о людях, прославивших наш город, добившихся в высоких результатов в той или иной сфере. Тематически экспозиция будет разделяться на пять частей: камышане, участвовавшие в боевых действиях; промышленники и строители города, учителя и врачи, спортсмены, творческие люди нашего города. Получается, что в каждой «номинации» будет примерно по 20 персоналий.

По замыслу создателя проекта, его целевая аудитория - прежде всего, камышинская. Интересно, как обрисовывается «проблемная часть» концепции проекта: «Очень часто, к сожалению, слышится от молодых людей в наше время, что Камышин — город бесперспективный, тут нельзя добиться успеха, самореализоваться. Молодые кадры уезжают в столицу на обучение, заработки... И больше не возвращаются назад. Происходит отток населения самого работоспособного возраста — 20-35 лет. Виной тому много факторов — низкий уровень жизни в провинции, сложности с получением профильного образования и последующим трудоустройством, неимение собственного жилья и т. д. Но главная, на мой взгляд, причина — отсутствие у молодого поколения самосознания, понимания того, что только их силами, их трудом можно создать город, в котором хочется жить самому, создавать семьи и воспитывать детей».

Таким образом, предполагается, что лицами проекта должны стать самые успешные жители города (причем, как уже ушедшие из этой жизни, так и ныне живущие), занявшие достойное место в истории Камышина  в период с 1916 по 2016 годы.

Представить кандидатуры камышан было предложено «профильным организациям» — городским комитету по культуре, комитету по спорту, городскому совету ветеранов и т. д.

За сформированный таким образом список членам общественного совета при главе города было предложено проголосовать «целиком» — фактически утвердив его и дав старт техническому воплощению проекта. Однако в ходе завязавшейся и ставшей достаточно оживленной дискуссии выяснилось, что к предложенному списку есть множество «претензий».

В частности, депутат Камышинской городской думы В. С. Подхватилин выразил возмущение тем, что в «двадцатку» учителей и врачей не вошло имя заслуженного учителя Камышина А.И. Филатовой (по инициативе Подхватилина к 100-летию Александры Ивановны в 2014 году была открыта памятная доска). А председатель городского совета ветеранов Ю.Ф. Ефременко предложил воспитывать молодое поколение на примере бывшего мэра Камышина Александра Ивановича Чунакова.

В итоге, общественным советом было принято решение «обратиться за советом» (прошу прощения за каламбур!) непосредственно к жителям Камышина. Глава города (он же — председатель общественного совета) предложил камышанам внести свои предложения по выбору кандидатов для размещения на выставке до 21 марта.

Сведения о кандидатах  (ФИО, годы жизни, заслуги перед городом или личные заслуги, фото) необходимо представить по адресу: г. Камышин, ул. Октябрьская д.60, каб. № 44. Или отправить на адрес электронной почты  ag_kams_duma@volganet.ru 

Предложенные  кандидатуры предполагается вынести на обсуждение общественного совета при главе города уже на следующем заседании.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *