Открытие памятной доски заслуженному учителю Камышина Александре Ивановне ФилатовойОткрытие оказалось не помпезным, но очень трогательным и искренним. Александру Ивановну Филатову помнят тысячи камышан как замечательного учителя и великого подвижника. 21 июня 2014-го ей бы исполнилось 100 лет.

К этой дате и была реализована идея историка-краеведа Камышина Вячеслава Шамаева и экс-председателя городского комитета по образованию Владимира Подхватилина об открытии первой мемориальной доски в Камышине в память о рядовом учителе (они собирали добровольные пожертвования на памятную доску, а потом заказали ее камышинским художникам-дизайнерам).

Хотя у кого повернется язык назвать Александру Ивановну Филатову рядовой? Как одна из ее «скоротечных» учениц подтверждаю, насколько жила нами эта необыкновенная, одухотворенная женщина, каким прекрасным лектором, наставником, вожатым, режиссером и просто другом была она одновременно. Как умела не принижать менее способных ребят, а поднимать их до уровня более одаренных, видеть пусть маленькие, но заслуги каждого.

Сегодня от всех нас, давно уже взрослых учеников Александры Ивановны, очень хорошо сказал во время короткого импровизированного митинга Виталий Осипов, учитель школы №4 (к слову, сын известного в Камышине, ныне покойного директора школы №11 Ларисы Осиповой):

— Простите, Александра Ивановна, что в свое время мы не успели толком поблагодарить вас за все, что вы для нас сделали. Спасибо вам, пусть и с опозданием...

О том, сколько важных уроков для юных камышан дала за свою жизнь отличник образования, Заслуженная учительница школы Александра, преподаватель начальных классов и литератор Филатова, говорил в своем выступлении депутат Камышинской городской думы Владимир Подхватилин. Кстати, для infokam.su Владимир Сергеевич уточнил, что Александра Ивановна Филатова была одним из пяти первых камышинских просвещенцев, удостоенных звания заслуженных.

Теплые слова и признание особой гордости прозвучали от директора школы №14 Ирины Селивановой.

Пришла поздравить коллег с памятным событием заместитель главы администрации Камышина Валентина Баринова.

В торжестве приняли участие школьники, ученики Александры Ивановны разных лет, ее дочь Татьяна Павлова — тоже учительница. Было очень много цветов и очень много светлых воспоминаний. Ребята подняли российский флаг и спели песню.

… Ну, а 14-я школа Камышина теперь будет единственной в городе, на здании которой находятся две мемориальные доски, — легендарному директору школы Софье Белугиной и легендарному учителю Александре Филатовой.