Известно, что в Камышинем будущий Герой Советского Союза А.П. Маресьев учился на рабфаке в 1932-34 годах  в здании Первой образцовой школы («Возвращение», А. Иванов, В. Шамаев, В. Шантарин. 2007).

Для меня это громадное здание на улице Набережной (ныне школа № 4)
— также памятное. В этих стенах с 1938 по 1941 годы училась и я — со второго до четвертого класса включительно. То есть до начала Великой
Отечественной войны, когда в этом здании
стал размещаться эвакогоспиталь № 1588.

Помню, что в первой половине 1941 года,
когда я училась уже в школе №4 (в здании школы А.С.Пушкина на улице Республиканской), мы, учащиеся, посещали этот госпиталь, раненых бойцов. Нам
поручали вручать им подарки.

Позже, когда я в шестом классе ходила на уроки уже в школу №2 (в здании бывшего Горторга), мы вместе с другими учащимися нашей
школы в новый 1943 год принимали участие в самодеятельном концерте в
том же эвакогоспитале № 1588 на улице Набережной. А десятый класс школы № 1 я
закончила в 1948 году, когда школа располагалась уже на улице Советской...

В старших классах мне давал книги для чтения, художественную литературу, мой одноклассник Геннадий Вековешников. До окончания учебы в школе (по-видимому, в десятом классе), он дал мне прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Помню, что я с интересом прочитала её...

В 1948 году я вместе с двумя моими одноклассниками, М.Бескаравайным и И.Масловой, поступила в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М.Кирова, на факультет «Озеленение городов и населенных мест». В период вступительных экзаменов, в 1948 году, мы жили в общежитии ЛТА, на улице Песочной. Затем нас переводили на проживание из одного здания в другое. На пятом курсе вновь переселили в общежитие на улице Песочной.

Почему я так обстоятельно описываю эти переселия? Потому что именно в вестюбиле нашего общежития на улице Песочной (либо в период подготовки к вступительным экзаменам в 1948 году, либо в период учебы на пятом курсе Лесотехнической академии в 1952-1953 годаъ — к сожалению, сейчас уже точно не скажу) я прочла большое объявление о том, что в Выборгском Доме культуры состоится встреча с Героем Советского Союза Алексеем Петровичем Маресьевым. В объявлении указывалась дата встречи, и я сразу же решила:  «Пойду!»

В назначенный день и час я приехала в Выборгский Дом культуры, чтобы отдать дань уважения моему земляку, камышанину А.П. Маресьеву.

Большой зал Дома культуры, расположенный амфитеатром, был уже почти заполнен ленинградцами. Я  выбрала для себя удобное место, еще свободное, в 3 или 4 ряду зала, напротив стойки микрофона.

Вскоре по левой стороне сцены к микрофону стал приближаться Алексей Маресьев. Зал приветствовал его аплодисментами. Мне было отчетливо видно, как быстро шел по сцене Алексей Петрович, без костыля, высоко поднимая ноги. Остановился у микрофона. Теперь не помню, стоял ли Алексей Петрович во время всей встречи или присел...

Вначале он рассказал, чем был занят тогда в Москве и попросил гостей встречи задавать ему вопросы. К сожалению, по прошествии многих ле я не смогла вспомнить вопросов гостей и ответов Алексея Петровича.

Однако помню четко один вопрос, который задала одна ленинградка: «В книге Бориса Полевого написано, что Вы были дружны с любимой девушкой. И как закончилась ваша дружба? Вы теперь живете вместе?». На это Алексей Петрович ответил так: «Никакой девушки, о которой написал в книге Борис Полевой, у меня не было. Половина книги Бориса Николаевича Полевого содержит сведения, факты, которых в действительности не было».

Перелистывая сейчас страницы «Повести о настоящем человеке», (издания 1983 года), в послесловии автора я нашла такие строки: «Многое в свое время я не успел записать, многое за четыре года потерялось в памяти... Пришлось додумывать, дополнять... Не имея здесь возможности строго придерживаться  фактов, я слегка изменил фамилию героя... Нюрнберг-Москва, 1946».

Свой рассказ о себе Алексей Петрович завершил сообщением о том, что он и теперь поддерживает свою связь с теми людьми, из Плав-Кисловского сельсовета Валдайского района, которые помогли ему в тяжелые дни его жизни.

Участники встречи тепло поблагодарили А.П.Маресьева за встречу.