Пять лет назад, в 2016 году, готовя библиотечную презентацию книги В.Н. Бронченко «Наш долг — рассказать вам об этом», мне  надо было самой разобраться в величайшей атомной катастрофе, случившейся в нашей стране — СССР — тридцать лет назад. Прочитав несколько книг и журнальных статей, я испытала чувство горечи. Ведь эта чудовищная авария произошла не по технологическим причинам, а в результате так называемого «человеческого фактора». Это надо знать и помнить, чтобы подобное никогда не повторилось.

Виновником взрыва  реактора на 4-м энергоблоке чернобыльской атомной станции был конкретный человек — главный инженер Фомин (не хочу даже называть его имя). Это он в ходе остановки реактора для планового ремонта задумал некий эксперимент, для осуществления которого отключил у еще не остановленного реактора систему аварийного охлаждения. Отключил он систему аварийной защиты для того, чтобы ускорить ход эксперимента. И не просто отключил, а еще и закрыл это помещение на замок, чтобы никто не смог помешать эксперименту. Фомин посчитал, что атомный ректор и без охлаждения может работать.

Таким образом, САОР (система аварийного охлаждения реактора) была отключена сознательно, это не было случайностью. Главный инженер атомной станции Фомин — электрик по опыту работы и образованию — был некомпетентен в вопросах ядерной физики. Зато с избытком в нем было самонадеянности, острого желания быть лидером, выделиться любой ценой. Цена оказалась непомерной.

Не будучи специалистом в атомной энергетике, Фомин решился на эксперимент с реактором. Он не понимал, что между АЭС и гидроэлектростанцией, где раньше работал, огромная разница. Не имея достаточных знаний, он не мог постигнуть, что «мирный атом» таит в себе невероятную разрушительную силу.

Самое чудовищное, что программу эксперимента Фомин не согласовал ни с главным конструктором реактора, ни с главным проектировщиком станции, ни с научным руководством по ядерной безопасности, постоянно находившимся на станции.

Главный инженер пренебрег возможностью ядерной катастрофы — и она произошла.

В современной технике применяется термин «защита от дурака». Смысл этого выражения: создать такую систему, которая сама ограждала бы себя от неправильного обращения. Выяснилось очень дорогой ценой, что создателям чернобыльского реактора не удалось предусмотреть эту самую «защиту от дурака». Чрезмерно длинная цепочка упорных нарушений правил при эксплуатации 4-го энергоблока, закончилась неожиданно, немыслимо. Закончилась взрывом.  Так безбожный человек, по своей самонадеянности и тщеславию, умноженному на гордыню, сотворил великое зло.

А затем пришло время  подвига многих тысяч людей, ликвидировавших последствия чудовищной аварии. Позже таких людей назвали «ликвидаторами». С общей бедой боролись и наши земляки — 235 жителей Камышина и Камышинского района.

Камышин. У памятного знака жертвам радиационных катастроф и испытаний ядерного оружия (из архива редакции)
Камышин. У памятного знака жертвам радиационных катастроф и испытаний ядерного оружия (из архива редакции)

Об их героизме и самоотверженности и рассказывается в сборнике «Наш долг — рассказать вам об этом», автором-составителем которого является В.Н. Бронченко, председатель камышинского отделения региональной общественной организации Союз «Чернобыль». Экземпляры книги были вручены автором каждому участнику презентации, состоявшейся в Центральной городской библиотеке. И, конечно, книга заняла почетное место в библиотечном фонде не только Центральной библиотеки, но и каждого библиотечного филиала.

Подробный рассказ о сборнике — это отдельный материал. Мне же хочется закончить информацией, которая произвела на меня сильное впечатление. На пирамиде Хеопса начертано предостережение, которое человек предпочитает не замечать: «Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира».

Эти слова да начертать бы на бетонном саркофаге, которым накрыт взорвавшийся 26 апреля 1986 года четвертый энергоблок Чернобыльской атомной станции. И теперь этому гигантскому сооружению, носящему официальное название «Укрытие», стоять на берегах Припяти сотни лет страшным монументом, напоминая потомкам о безответственности одних и мужестве других, совершивших подвиг.