Впереди длительные майские праздники. Как и и всякие другие события, они чреваты возможностью общения с правоохранительными органами. Причем иногда грозящими не только задержанием, но и возможным уголовным преследованием. В связи с этим наша редакция сочла нужным обратиться к специалистам центра при Институте судебных экспертиз и криминалистики.
Нашей целью, в частности, было желание получить разъяснения о праве на звонок для задержанных по уголовным преступлениям. Как известно, данный закон вступил в действие в январе 2016 года. И, стало быть, камышане, как и другие граждане, обязаны быть в курсе его норм. В частности, знать, что делать и как вести себя при задержании.
Итак, «задержанный вправе позвонить близким людям в течение первых трёх часов после задержания». Если вы задержаны по административным правонарушениям, то телефон у вас не должны забирать. И вы имеете возможность позвонить тем, кого сочтете нужным известить об этом. Но, помните, вы можете позвонить только в присутствии сотрудника правоохранительных органов. И даже, если вы не смогли с первого раза дозвониться, то повторяйтие звонок столько раз, сколько потребуется. Закон, как известно, даёт право напосредственно на разговор, а не на факт звонка. Но при этом есть две особенности: общаться по телефону следует только по-русски, темой разговора должно быть уведомление о задержании и месте нахождения.
Имейте ввиду: звонить разрешается всем, кого вы посчитаете на тот момент нужным человеком - как родственникам, так и другим близким вам лицам. Поскольку понятие «близкое лицо» не расшифровывается, то звоните сразу же своему адвокату. Если такового у вас в "друзьях" нет,то сообщите родственникам о необходимости юридической помощи. Это крайне важно! И вот почему. Как правило, после задержания никто из близких не знает о вашем местонахождении. В силу этого на вас могут оказать давление. Кроме того, это важно также с точки зрения вашей безопасности. Близкие должны знать, где, какая и при каких обстоятельствах с вами случилась беда.
Весьма важный аспект, что же делать или не делать при задержании? Во-первых, сосредоточьтесь на оформляемых документах. Сотрудники правоохранительных органов обязаны аккуратно заполнить все поля. Помарки при этом не допускаются. Одну из копий протоколов потребуйте себе. Сосредоточьтесь и проверьте правильность изложения ваших показаний. Если заметили какие-либо ошибки при составлении протокола, то держите их в голове. В последующем это даст вам возможность признать протокол недействительным.
Помните: статья 51 Конституции РФ дает вам право на молчание. Настаивайте на вызове адвоката. Избегайте дактилоскопии! Данную процедуру правоохранители могут проводить только в случае предъявления обвинений в уголовном преступлении, либо при вынесении судом решения об административном аресте. Помните также о сроках задержания. По уголовному делу вас имеют право продержать не более 48 часов, по административному - не более трёх. Однако, знайте, что эти сроки могут увеличить. К примеру, для того, чтобы установить вашу личность. Кстати, не лишне будет держать в голове и то, что данный закон дает вам в это время право на медицинское обслуживание, комфортные бытовые условия содержания, горячее питание и т.д.
Есть ли у вас в это время возможность защитить свои права? Есть! Вы, к примеру, можете пожаловаться в службу безопасности МВД или дежурному прокурору. Конечно, если номера этих служб вам хорошо известны. Кстати, если вам оставят телефон, то звоните по этим адресам самостоятельно. Если не оставили, то за вас это должны сделать ваши родственники. Помните: знать свои права нужно всем людям, даже тем кто не нарушают законов. Всегда держите в голове поговорку: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».