— Есть знаменитая и мудрая по своей глубине фраза «Все мы родом из детства». Какое детство сформировало нынешнюю Анну Кувычко? И, кстати, оно прошло в Волгограде?

— Да, я волгоградка во втором поколении, мои родители — уроженцы Волгограда. Дедушка Виктор Степанович Кувычко — участник Великой Отечественной войны, был ранен под Будапештом. Приехал восстанавливать Сталинград, где и познакомился с моей бабушкой. Папа мой родился и вырос в Волгограде. Моя мама родом из Дубовского района, село Песковатка. Там мы проводили все свое детство — все летние и зимние каникулы. Мне там все хорошо знакомо. Вместе со старшим братом крепли душой и телом мы именно там, на берегу Волги, у бабушки. Выросла я в Волгограде, в поселке Ангарском, где жили тогда тоже по деревенскому укладу: с огородами, садами, курами и кроликами во многих дворах.

— То есть Вы росли этакой пацанкой, лазали по заборам и деревьям. Родители одобряли Ваши увлечения или пытались воспитать канонически правильную городскую девочку?

— Родители были и остаются для меня непререкаемым авторитетом, но они никогда не довлели надо мной как над личностью. Разъясняя, что есть хорошо, а что есть плохо, они при этом не требовали от меня жить по начертанным ими лекалам. Основанное на доверии и уважении воспитание я перенесла и в отношения со своей дочерью и двумя сыновьями. И убеждаюсь в правильности такого подхода. Мой папа преподавал на кафедре гидравлики политеха (Волгоградский государственный технический университет. — Прим.), затем работал инженером на заводе. Моя мама была главным бухгалтером.

В семье я младшая, у меня есть старший брат, с которым у нас очень теплые и доверительные отношения. Брат тоже живет в Волгограде, в детстве и юности активно занимался футболом, как и знаменитый тренер Сборной России Леонид Слуцкий, играл в городищенской команде «Звезда», закончил Волгоградскую физкультурную академию, связывал свою судьбу со спортом. Ему неоднократно предлагали играть за другие команды, но необходимо было переезжать, а он хотел остаться именно в Волгограде.

— Ваш старший сын Владимир увлекается футболом. Любовь к этому виду спорта ему привил дядя?

— Это заслуга, в первую очередь, папы. Мой муж очень любит командные виды спорта — такие, где можно проявить себя. Владимир начал заниматься футболом в пять лет в знаменитой на всю Россию своими выпускниками Волгоградской спортивной школе «Олимпия» и радует нас достижениями. Главное, ему нравится спорт и он уже осознает его важность в жизни человека. Со спортом дружит вся наша семья. В частности, старшая дочь Дарья, которой в этом году исполняется 14 лет, увлечена спортивными бальными танцами и уже является чемпионкой России в своей возрастной группе. Все титулы и награды завоевывает исключительно упорным трудом, занимаясь даже больше, чем рекомендуют тренеры. Меня как маму подобное отношение детей к спорту радует, и я их в этом всецело поддерживаю.

— Многие Ваши коллеги отмечают, что юридическое образование помогает в депутатской деятельности при разработке законопроектов, решении проблем избирателей, в диалоге с чиновниками и так далее. Как Вы пришли в профессию, что привлекло в юриспруденции?

— Еще в шестом классе школы на одном из семейных торжеств я сообщила, что буду юристом. Причем заявила, что буду однозначно адвокатом. И это было удивительно для родителей, так как у нас никого в семье нет из сферы юриспруденции. Были врачи и ветеринары по бабушкиной линии, дедушка мой был строителем, папа, как я уже говорила, у меня инженер. У меня с детства было постоянное внутреннее желание помогать людям, и это ощущение повлияло на выбор профессии с детства.

— Еще студенткой второго курса Вы стали работать в юридической сфере. Что побудило к этому? Ведь студенчество, молодость, романтика...

— Мне всегда хотелось сделать что-то больше, чем необходимо или достаточно, подняться еще на одну ступеньку в своем развитии. Уже на первом курсе юридического факультета ВолГУ я начала интересоваться реальными делами, находящимися в судопроизводстве. Поэтому, когда поступило предложение поработать в общественной приемной, принимая людей, обращающихся за правовой поддержкой, я охотно откликнулась. Жители обращались не только с личными юридическими вопросами, но и со значимыми проблемами, волнующими многих жителей: капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство и озеленение дворов, ремонт дорог, развитие городского пассажирского транспорта, здравоохранение и образование, социальные выплаты и льготы.

Когда, к примеру, приходит группа пожилых людей и просит разъяснить им нововведения в системе ЖКХ, или мамы с маленькими детьми просят совета, к кому и как правильно обратиться с просьбой оборудовать детскую площадку во дворе, начинаешь помогать им уже не только как юрист, но и как неравнодушный человек, способный решить вопрос, основываясь на своем опыте в правовой сфере. То есть я стала фактически выполнять работу депутата.

— Наверное, это и подтолкнуло принять участие в первых для себя выборах депутатов городской Думы?

— Так и было. В то время я вела правовую рубрику в волгоградской газете и многие люди приходили ко мне на прием не просто как к сотруднику юридической консультации, но и как к общественному защитнику.

В частности, обратилась большая группа жителей Жилгородка (Дзержинский район Волгограда. — Прим.) с просьбой о помощи в решении проблемы приватизации комнат в семейном общежитии. Разобралась в ситуации, выяснив, что законные права граждан действительно нарушаются, и приняла решение отстаивать их в суде. Было непросто, но в конечном итоге суд вынес решение в пользу жильцов общежития, и все они смогли приватизировать жилье. Они тогда очень удивились, что я просто юрист, поскольку шли на прием, будучи уверенными: Анна Кувычко — депутат, ведь она постоянно помогает людям.

Думаю, тот случай окончательно укрепил меня в решении принять участие в выборах городской Думы.

Убеждена: адвокат и депутат — очень похожие профессии, люди идут к ним со своими сложными вопросами, проблемами. И не важен масштаб дела, важно помочь конкретному человеку в конкретной ситуации. Во время работы на муниципальном уровне пришло осознание того, что решение целого ряда вопросов находится на областном уровне. Почувствовала, что готова к новому ритму работы. Поддержали коллеги, но, самое главное, мои избиратели. В постоянном общении с ними я и сейчас — уже как депутат Волгоградской областной Думы.

После избрания мне предложили возглавить новый объединенный думский комитет по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму — эти сферы близкие и даже во многом пересекающиеся. Это произошло в рамках общих перемен в Волгоградской области: пришел новый губернатор, стал наводиться порядок во всех отраслях, потребовался свежий, независимый взгляд и подход, потребовались люди, готовые и, что крайне важно, способные мыслить и трудиться по-новому. Поэтому я дала свое согласие: для меня очень важно оправдать доверие.

— Какие проблемы, стоявшие прежде всего перед сферой образования, удалось решить и какими Вы занимаетесь в настоящий момент?

— Все родители маленьких детей помнят, насколько трудно было устроить ребенка в детский сад еще несколько лет назад. Становились в очередь сразу после рождения малыша, при этом не было уверенности, что к его трехлетию место в детсаду появится. Для скорейшего решения данной проблемы Волгоградская область подключилась к партийному проекту «Единой России» «Детские сады — детям». Как координатор проекта в регионе ответственно заявляю: вопрос обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях детей от трех до семи лет полностью решен.

В 2014 году в регионе было создано 7594 новых места в детских садах, в
том числе построено и введено в эксплуатацию семь новых зданий детсадов.
В 2015 году — еще дополнительно 4065 новых мест для дошкольников,
построено и введено в эксплуатацию семь новых зданий детсадов. На 2016
год запланировано создать еще 1237 новых мест в детсадах, в первую
очередь это будет открытие ясельных групп для детей от полутора до трех
лет. Проблема не стоит настолько остро, как это было с местами в
детсадах для ребятишек от трех до семи лет, но решить ее — наша
обязанность. 

— Современное образование ставит перед собой цель не только научить
ребенка писать, читать и считать, но и воспитать его полноценной
личностью,  патриотом  своей Отчизны.  Какую  помощь  волгоградским
педагогам в этом благородном деле оказывает возглавляемый Вами думский комитет по образованию?

— Вместе с коллегами-депутатами Волгоградской областной Думы и при активном участии Молодежного парламента Волгоградской области был разработан Закон Волгоградской области «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области».

Ключевыми положениями нового закона являются развитие в обществе социальной активности, гражданской ответственности, нравственности и духовности, формирование расовой, национальной, религиозной терпимости, сохранение семейных ценностей, традиционной бытовой и семейной культуры, создание условий для усиления патриотической направленности работы СМИ, предотвращение пропаганды насилия, искажения и фальсификации истории Отечества. Определенным  толчком  к  его  разработке  стало  подписание соглашения о сотрудничестве между Волгоградской областной Думой и Госсоветом Республики Крым и участие нашей парламентской делегации в Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы», проходившем летом минувшего года в Ялте в рамках IX фестиваля «Великое русское слово». Мое предложение по созданию патриотического центра Крымского и Волгоградского регионов было поддержано участниками форума и сегодня ведется активная работа в данном направлении. Появление данного законопроекта именно в Волгограде не случайно, поскольку выдающимся примером патриотизма и народного объединения стала победа над агрессором в Сталинградской битве и восстановление послевоенного Сталинграда буквально из руин.

— Расскажите про решение проблемы малокомплектных школ. Есть случаи, когда в малокомплектной сельской школе учеников оказывается меньше,чем   педагогов   и   технического   персонала.   С   точки   зрения  экономики  —  это  очевидное  расточительство...

— Каждый случай с малокомплектной школой уникален и должен
рассматриваться в индивидуальном порядке. Обращаясь к той же Малой
Ивановке: люди буквально на пальцах объясняют, что они переехали жить и
работать на село, выбрав конкретно Малую Ивановку по причине наличия в
ней школы и детского сада. И что их друзья тоже сейчас подыскивают в
этой деревне дома для покупки на средства материнского
капитала, чтобы переехать для ведения крестьянских хозяйств. И мы
понимаем, что должны всячески поддерживать возрождение нашего села, в
том числе и через сохранение школ. Однако у нас есть и случаи, как Вы
правильно заметили, когда в школе сидит один ученик и педагогом является его же бабушка. И в таком режиме школа функционировала три года, так как мальчику нужно было доучиться. За те два года, что я возглавляю комитет по образованию, много довелось видеть случаев, когда родители учеников, да и все жители села оберегают здание школы, все участвуют в его ремонте и оснащении. Для них школа — что-то свое, родное, неотъемлемая часть жизни, ее привычного уклада. Поэтому, как я уже сказала выше, каждый конкретный случай — уникален.

— Вы часто бываете в сельских районах Волгоградской области — как там обстоят дела с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам?

— Если в Волгограде и других городах региона гораздо больше возможностей для получения правовой информации даже на уровне бытового общения: кто-то лично сталкивался с подобной проблемой, у кого- то есть родственники или знакомые из юридической сферы, — то на селе с этим гораздо сложнее. Не всегда есть даже в районном центре юристы достаточной компетенции по конкретным направлениям. Поэтому  почти  после  каждого  мероприятия  ко  мне подходят люди и обращаются уже как к юристу с тем или иным вопросом. Иногда удается дать компетентный совет сразу; если вопрос требует изучения, то оставляю координаты моих помощников-юристов, и они подключаются к решению проблемы, так как в силу своего нынешнего депутатского статуса я не имею права участвовать в судебных процессах. Проблематика  имеет  свои  особенности,  в  частности, граждан интересуют вопросы оформления и передачи по наследству земельных паев для ведения сельскохозяйственной деятельности, возможность получения льгот при оплате услуг газификации частных подворий, восстановление имеющихся и строительство новых водопроводов и в целом тема водообеспечения, вывоз и утилизация мусора, нехватка медицинских работников на селе, оптимизация пассажирских автобусных перевозок, поддержка ТОСовского движения и так далее. По всем вопросам ищем и находим оптимальные решения, привлекая для этого профильных специалистов.

— Для многих в Волгограде Анна Кувычко, помимо того, что она — уважаемый депутат и адвокат, еще известна и как жена известного политика Роланда Херианова. Как самостоятельного политика Вас это не задевает?

— Мне очень приятно, что волгоградцы помнят Роланда Херианова как яркого политика. В настоящее время его усилия сосредоточены на инвестиционных проектах по развитию импортозамещения в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в области фармацевтики. Мы оба рассчитываем на реализацию данных проектов в Волгоградской области, что позволит создать в регионе передовое в технологическом плане фармацевтическое производство и, как следствие, новые рабочие места для жителей, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и расширение перечня доступных по цене современных медицинских препаратов. Наше знакомство не было связано с политикой, мы оба трудились в юридической сфере. На момент нашего знакомства я, вероятно, была ближе к политике, чем мой будущий муж, так как работала в общественной приемной депутата Госдумы и на тот период времени активно занималась общественной деятельностью.

К слову, я никогда не была в декретном отпуске в привычном понимании: максимум две-три недели — и вновь включалась в активную трудовую деятельность.  Сидеть  с  детьми  помогали  бабушки.  После рождения старшей дочери я принимала участие в су дебном заседании уже через две недели. Коллеги меня отговаривали и готовы были заменить, но процесс был очень непростой, и я хотела лично его довести до логического завершения. Таков один из моих жизненных принципов. Муж относился с пониманием к моей общественной деятельности и всегда поддерживал меня.