Специалисты Россельхознадзора предупреждают жителей Волгоградской области об опасности употребления в пищу волжской рыбы.

Установлено,  что в Волгоградской области, как и в ряде регионов Юга России, участились случаи заболевания людей ботулизмом после употребления в пищу соленой, вяленой, копченой рыбы, изготовленной в том числе в домашних условиях.

«Обсемененность рыбы микробами ботулизма представляет большую опасность и зависит от содержания водоема, загрязнения его отбросами, экскрементами животных и людей, а также санитарных и технологических условий обработки, переработки, перевозки, хранения от вылова до стола потребителя, – сообщили infokam.su в Управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Чтобы обезвредить возбудитель болезни, врачи советуют варить нарезанные куски рыбы (3-4 см) в течение часа при температуре 100 °С. Однако опасность заключается в том, что даже столь высокая температура не разрушает споры микроба, вследствие чего даже проваренная рыба после нескольких часов пребывания на свежем воздухе (например, если ее взяли на дачу) вновь может стать источником отравления.