Камышане с интересом восприняли тот факт, что вероятным кандидатом в депутаты
Евгений Ищенко Государственной думы по Волгоградскому избирательному округу №81 (куда входит и Камышин с Камышинским районом) станет известный политик и бизнесмен Евгений Ищенко. После недавних визитов Евгения Ищенко в наш город, в том числе в день 100-летнего юбилея Алексея Маресьева, на электронный ящик infokam.su пришли несколько достаточно острых вопросов рядовых жителей Камышина с категоричной пометкой «только для Ищенко!». Сегодня у нас есть возможность «достать» эти письма из ящика, объединить их с вопросами журналистов и получить блиц-комментарии из первых рук.

— Евгений Петрович, на импровизированной пресс-конференции в Камышине Вы сказали, что есть хороший критерий проверки руководителя любого города на эффективность. Это - не делать долгов. «Легко быть своим парнем, - дословно, кажется, так выразились тогда Вы, - занимая где-то деньги и пренебрегая правилом жить по средствам». Можно ли Вас попросить развить тему применительно к огромному долгу в 154 миллиона рублей, который из-за проигрыша судебного иска энергетикам «повесили» на бюджет Камышина его первые руководители? Платим второй год, а все еще должны больше 70 миллионов. И это притом, что собственные доходы города недотягивают и до 800 миллионов. Как тут быть с критерием эффективности?

— Если город платит долги из собственного бюджета, то его руководители учатся жить по средствам волей-неволей. Печальный опыт – тоже опыт. Точно знаю, что при грамотных руководителях долг города как минимум не должен расти. Насколько знаком с ситуацией в Камышине, вашим главам в последние полтора года удалось совсем немного, но все-таки сократить муниципальный долг и кредиторскую задолженность. Надо, конечно, искать деньги для города активнее, надо заставлять его работать как успешное предприятие. В свое время, будучи мэром Волгограда, мне и моей команде удалось за два года увеличить городской бюджет почти вдвое. Вы спросите, где «валяются» деньги для города? Только в одном месте: там, где руководители развивают производства, создают выгодные условия для появления новых предприятий.

— Евгений Петрович, к Вам обращается краностроитель, еще числюсь на «ГАЗПРОМ-КРАНЕ» Камышина, но нам труба. Все ходим под сокращением. Предприятие, видимо, пойдет под банкротство, ненужным оказалось ни хозяину, ни правительству. Деньги работягам уже за семь месяцев должны. Мы готовы проголосовать за Вас в Госдуму, если Вы видите, как защитить нашу развалившуюся промышленность.

— Положение на крановом заводе – прежде одном из лидеров промышленности Камышина – и впрямь тяжелое. Думаю, реально усугубило дело то, что долгое время все смотрели на простои завода отстраненно, ничего не предпринимая. Собственник, похоже, давно потерял интерес к заводу, а проявить новый интерес оказалось некому.

Считаю, правительство РФ – возможно, именно с подачи следующего созыва Госдумы - должно детально доработать программу приоритетной поддержки отраслей российской промышленности. Эта программа должна активнее охватить перспективы развития отечественного машиностроения. Насколько можно будет «отвести» камышинский «ГАЗПРОМ-КРАН» от банкротства, обещаю подробно проанализировать в рамках тех возможностей, которые дает мне принадлежность к российским и региональным бизнес-кругам, и проинформировать камышан через СМИ.

— Вы заметили недавно в каком-то интервью, что не хотите ни о ком говорить плохо, имея в виду своих политических оппонентов. Но неужели можно говорить хорошо о ситуации, когда известная партия еще до выборов «поделила» мандаты, и, по данным местных журналистов, в бюджетные учреждения Камышина заблаговременно пришли приказы, за кого голосовать 18 сентября?

— Не стоит на это реагировать излишне эмоционально. Камышин состоит не из одних бюджетных учреждений, а прессинг и попытка думать за людей, как мне кажется, учит этих людей сопротивляться диктату. Вообще посягательства чиновников на свободу мыслей избирателей, в частности, камышан, могут обернуться резко против распространителей подобных разнарядок. Горожане и сельчане ведь понимают, что чиновники не умеют ничего создавать. У чиновников так «голова устроена» - они могут только распределять и приказывать. Поэтому от «кандидатуры чиновников» в парламенте страны мало чего можно будет ждать потом рядовому избирателю.

По случаю прошу всех камышан голосовать 18 сентября по совести, выбирать того кандидата, который кажется им наиболее достойным. Я верю, что люди хотят жить лучше, и хотят, чтобы их интересы защищали принципиальные и профессиональные депутаты, а не «машины для нажатия кнопок».

— Скажите, как можно остановить бегство молодых, креативных камышан из родного города? Работать негде, вот и мой сын собрался и немедленно уезжает. У него два образования, и я рассчитывала, что спокойно проведу с ним рядом старость, потому что тяжело больна. Но делать нечего, надо будет как-то жить самой. Что же такое, что в городе светлые головы не имеют шансов найти рабочие места?

 — Думаю, это результат засилья бюрократии. Крен в сторону бюрократии приводит к тому, что в том же Камышине количество реальных перспективных рабочих мест сокращается. Создают же эти места именно предприниматели. Все, как Вы выражаетесь, креативные молодые люди не могут ведь работать в администрации Камышина и ее структурах? Если у вас закроются все заводы, фабрики, фирмы – ну негде будет работать! Откуда чиновник возьмет деньги, что он может предложить молодому жителю в качестве аргумента остаться в родном городе, если предприятия не работают?

Живые производства – основа основ любой экономики. Именно поэтому мы намерены энергично поддержать развитие предпринимательского слоя. Бороться против того отношения власти к предпринимателям, которое Владимир Путин обрисовал, как «попрессовали, обобрали и отпустили». Иначе с молодежью будет и правда беда. 

— Евгений Петрович, слышала, что Вы приводили в пример Калугу, где только в последние годы открылось много новых производств, хотя город сам по себе ничего особо выдающегося не представляет. Скажите, удалось ли Вам понять, почему в Камышин не идет ни один инвестор?

— С моей точки зрения, Камышин имеет хорошее местоположение, достаточно развитую логистику для интереса к нему инвесторов. Дальше дело, видимо, за условиями «вхождения» бизнеса в город – теми условиями, которые исходят непосредственно от муниципальной власти.

Что касается Калуги, то, да, губернатор Виноградов за время своего руководства из «захолустья» сделал развитый, промышленно насыщенный регион. В первую очередь он привлекал туда бизнес свободой от всяких дополнительных «оброков». Живой опыт, кстати: руководителям Камышина можно ехать, вникать, перенимать.

— Уважаемый товарищ Ищенко, мы очень переживали за Вас, когда Вас подставили с уголовным делом в Волгограде. Скажите, вспоминаете ли Вы ту провокацию, как Вам удалось не сломаться, и какая у вас жизненная философия?

— Всегда чувствовал свою внутреннюю правоту и знал, что все закончится благополучно, что я смогу отстоять свое честное имя. Благодарен всем знакомым и незнакомым мне людям, которые верили в меня и поддерживали в то время.

В стране, в Волгограде, в Камышине сейчас экономическая депрессия. Унылое состояние, когда никому ничего не хочется делать. Но легче других из этого состояния, на мой взгляд, выходят люди дела, предприниматели. Я лично исхожу из того, что за всяким экономическим падением обязательно следует рост. Если хотите, жизненная философия – поменять настрой в обществе с минуса на плюс.

— Вы обещаете защищать права предпринимателей. А нам кажется, что в Камышине уже и предпринимателей-то почти нет… Ну, последних оставшихся от чего в первую очередь защищать?

— Хотя бы от надуманных уголовных дел по «предпринимательским» статьям. Сейчас очень жестко поставлен этот вопрос, речь идет об изменениях в Уголовном Кодексе. И, как вы видите, подвижки есть. Буквально три дня назад президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки к нескольким статьям уголовного кодекса, которые смягчат наказание за экономические преступления. В пояснительной записке говорится, что законопроект расширяет действие статьи об освобождении от уголовной ответственности за подобные преступления, и вместе с тем предлагает увеличить размер ущерба и невыплаченного налога, которые становятся основаниями возбуждения уголовного дела.

— Евгений Петрович, почему в Камышине строят так мало жилья?

— Да, 14-16 тысяч квадратных метров, которые сейчас сдают в год в Камышине, да и то, в основном, частной застройкой, - это совсем немного для города-стотысячника. Но строительный потенциал у вас, насколько мне известно, очень неплохой. Прозрачные «условия игры» должны быть для строителей, что еще сказать… Хотя рынок нового жилья сейчас переживает, конечно, не лучшие времена в России в целом. Покупательская способность резко упала из-за кризиса, кредиты выросли в цене. Да и застройщик как бы никому стал не нужен. В мою бытность мэром Волгограда мы предоставляли застройщику землю только со всеми коммуникациями. А на голые площадки сейчас кто придет в Камышине строить? 

— Позвольте напомнить Вам Вашу цитату: «Предпринимательская деятельность – это все, от камышинского фермера до главы Газпрома». Ну, и почему Газпрому хорошо, а фермер загибается? Что будете делать в этом направлении, если мы Вас выберем в Госдуму?

— Буду реализовывать подход - экономика превыше всего. Ведь если убрать из российской экономики политику, то у главы Газпрома не останется особых преференций перед фермером. Надо будет каждому просто работать на своем месте, и все, а не обслуживать избранному «фигуранту» экономики политические интересы элиты страны.

— Почему Вы думаете, что Волгоградская область может жить и развиваться лучше?

— Потому что я вижу гигантские резервы.В первую очередь, это, конечно, население. На нашей земле живут талантливые и трудолюбивые люди. Область богата и природными ресурсами, и опытом реализации масштабных проектов. Волгоградский регион всегда был флагманом в индустрии и сельском хозяйстве. Задача руководителей и депутатов всех уровней — обеспечить условия для позитивного развития, эффективно использовать имеющийся потенциал, активно привлекать средства из федерального центра.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *