Камышане с интересом восприняли тот факт, что вероятным кандидатом в депутаты
Евгений Ищенко Государственной думы по Волгоградскому избирательному округу №81 (куда входит и Камышин с Камышинским районом) станет известный политик и бизнесмен Евгений Ищенко. После недавних визитов Евгения Ищенко в наш город, в том числе в день 100-летнего юбилея Алексея Маресьева, на электронный ящик infokam.su пришли несколько достаточно острых вопросов рядовых жителей Камышина с категоричной пометкой «только для Ищенко!». Сегодня у нас есть возможность «достать» эти письма из ящика, объединить их с вопросами журналистов и получить блиц-комментарии из первых рук.

— Евгений Петрович, на импровизированной пресс-конференции в Камышине Вы сказали, что есть хороший критерий проверки руководителя любого города на эффективность. Это - не делать долгов. «Легко быть своим парнем, - дословно, кажется, так выразились тогда Вы, - занимая где-то деньги и пренебрегая правилом жить по средствам». Можно ли Вас попросить развить тему применительно к огромному долгу в 154 миллиона рублей, который из-за проигрыша судебного иска энергетикам «повесили» на бюджет Камышина его первые руководители? Платим второй год, а все еще должны больше 70 миллионов. И это притом, что собственные доходы города недотягивают и до 800 миллионов. Как тут быть с критерием эффективности?

— Если город платит долги из собственного бюджета, то его руководители учатся жить по средствам волей-неволей. Печальный опыт – тоже опыт. Точно знаю, что при грамотных руководителях долг города как минимум не должен расти. Насколько знаком с ситуацией в Камышине, вашим главам в последние полтора года удалось совсем немного, но все-таки сократить муниципальный долг и кредиторскую задолженность. Надо, конечно, искать деньги для города активнее, надо заставлять его работать как успешное предприятие. В свое время, будучи мэром Волгограда, мне и моей команде удалось за два года увеличить городской бюджет почти вдвое. Вы спросите, где «валяются» деньги для города? Только в одном месте: там, где руководители развивают производства, создают выгодные условия для появления новых предприятий.

— Евгений Петрович, к Вам обращается краностроитель, еще числюсь на «ГАЗПРОМ-КРАНЕ» Камышина, но нам труба. Все ходим под сокращением. Предприятие, видимо, пойдет под банкротство, ненужным оказалось ни хозяину, ни правительству. Деньги работягам уже за семь месяцев должны. Мы готовы проголосовать за Вас в Госдуму, если Вы видите, как защитить нашу развалившуюся промышленность.

— Положение на крановом заводе – прежде одном из лидеров промышленности Камышина – и впрямь тяжелое. Думаю, реально усугубило дело то, что долгое время все смотрели на простои завода отстраненно, ничего не предпринимая. Собственник, похоже, давно потерял интерес к заводу, а проявить новый интерес оказалось некому.

Считаю, правительство РФ – возможно, именно с подачи следующего созыва Госдумы - должно детально доработать программу приоритетной поддержки отраслей российской промышленности. Эта программа должна активнее охватить перспективы развития отечественного машиностроения. Насколько можно будет «отвести» камышинский «ГАЗПРОМ-КРАН» от банкротства, обещаю подробно проанализировать в рамках тех возможностей, которые дает мне принадлежность к российским и региональным бизнес-кругам, и проинформировать камышан через СМИ.

— Вы заметили недавно в каком-то интервью, что не хотите ни о ком говорить плохо, имея в виду своих политических оппонентов. Но неужели можно говорить хорошо о ситуации, когда известная партия еще до выборов «поделила» мандаты, и, по данным местных журналистов, в бюджетные учреждения Камышина заблаговременно пришли приказы, за кого голосовать 18 сентября?

— Не стоит на это реагировать излишне эмоционально. Камышин состоит не из одних бюджетных учреждений, а прессинг и попытка думать за людей, как мне кажется, учит этих людей сопротивляться диктату. Вообще посягательства чиновников на свободу мыслей избирателей, в частности, камышан, могут обернуться резко против распространителей подобных разнарядок. Горожане и сельчане ведь понимают, что чиновники не умеют ничего создавать. У чиновников так «голова устроена» - они могут только распределять и приказывать. Поэтому от «кандидатуры чиновников» в парламенте страны мало чего можно будет ждать потом рядовому избирателю.

По случаю прошу всех камышан голосовать 18 сентября по совести, выбирать того кандидата, который кажется им наиболее достойным. Я верю, что люди хотят жить лучше, и хотят, чтобы их интересы защищали принципиальные и профессиональные депутаты, а не «машины для нажатия кнопок».

— Скажите, как можно остановить бегство молодых, креативных камышан из родного города? Работать негде, вот и мой сын собрался и немедленно уезжает. У него два образования, и я рассчитывала, что спокойно проведу с ним рядом старость, потому что тяжело больна. Но делать нечего, надо будет как-то жить самой. Что же такое, что в городе светлые головы не имеют шансов найти рабочие места?

 — Думаю, это результат засилья бюрократии. Крен в сторону бюрократии приводит к тому, что в том же Камышине количество реальных перспективных рабочих мест сокращается. Создают же эти места именно предприниматели. Все, как Вы выражаетесь, креативные молодые люди не могут ведь работать в администрации Камышина и ее структурах? Если у вас закроются все заводы, фабрики, фирмы – ну негде будет работать! Откуда чиновник возьмет деньги, что он может предложить молодому жителю в качестве аргумента остаться в родном городе, если предприятия не работают?

Живые производства – основа основ любой экономики. Именно поэтому мы намерены энергично поддержать развитие предпринимательского слоя. Бороться против того отношения власти к предпринимателям, которое Владимир Путин обрисовал, как «попрессовали, обобрали и отпустили». Иначе с молодежью будет и правда беда. 

— Евгений Петрович, слышала, что Вы приводили в пример Калугу, где только в последние годы открылось много новых производств, хотя город сам по себе ничего особо выдающегося не представляет. Скажите, удалось ли Вам понять, почему в Камышин не идет ни один инвестор?

— С моей точки зрения, Камышин имеет хорошее местоположение, достаточно развитую логистику для интереса к нему инвесторов. Дальше дело, видимо, за условиями «вхождения» бизнеса в город – теми условиями, которые исходят непосредственно от муниципальной власти.

Что касается Калуги, то, да, губернатор Виноградов за время своего руководства из «захолустья» сделал развитый, промышленно насыщенный регион. В первую очередь он привлекал туда бизнес свободой от всяких дополнительных «оброков». Живой опыт, кстати: руководителям Камышина можно ехать, вникать, перенимать.

— Уважаемый товарищ Ищенко, мы очень переживали за Вас, когда Вас подставили с уголовным делом в Волгограде. Скажите, вспоминаете ли Вы ту провокацию, как Вам удалось не сломаться, и какая у вас жизненная философия?

— Всегда чувствовал свою внутреннюю правоту и знал, что все закончится благополучно, что я смогу отстоять свое честное имя. Благодарен всем знакомым и незнакомым мне людям, которые верили в меня и поддерживали в то время.

В стране, в Волгограде, в Камышине сейчас экономическая депрессия. Унылое состояние, когда никому ничего не хочется делать. Но легче других из этого состояния, на мой взгляд, выходят люди дела, предприниматели. Я лично исхожу из того, что за всяким экономическим падением обязательно следует рост. Если хотите, жизненная философия – поменять настрой в обществе с минуса на плюс.

— Вы обещаете защищать права предпринимателей. А нам кажется, что в Камышине уже и предпринимателей-то почти нет… Ну, последних оставшихся от чего в первую очередь защищать?

— Хотя бы от надуманных уголовных дел по «предпринимательским» статьям. Сейчас очень жестко поставлен этот вопрос, речь идет об изменениях в Уголовном Кодексе. И, как вы видите, подвижки есть. Буквально три дня назад президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки к нескольким статьям уголовного кодекса, которые смягчат наказание за экономические преступления. В пояснительной записке говорится, что законопроект расширяет действие статьи об освобождении от уголовной ответственности за подобные преступления, и вместе с тем предлагает увеличить размер ущерба и невыплаченного налога, которые становятся основаниями возбуждения уголовного дела.

— Евгений Петрович, почему в Камышине строят так мало жилья?

— Да, 14-16 тысяч квадратных метров, которые сейчас сдают в год в Камышине, да и то, в основном, частной застройкой, - это совсем немного для города-стотысячника. Но строительный потенциал у вас, насколько мне известно, очень неплохой. Прозрачные «условия игры» должны быть для строителей, что еще сказать… Хотя рынок нового жилья сейчас переживает, конечно, не лучшие времена в России в целом. Покупательская способность резко упала из-за кризиса, кредиты выросли в цене. Да и застройщик как бы никому стал не нужен. В мою бытность мэром Волгограда мы предоставляли застройщику землю только со всеми коммуникациями. А на голые площадки сейчас кто придет в Камышине строить? 

— Позвольте напомнить Вам Вашу цитату: «Предпринимательская деятельность – это все, от камышинского фермера до главы Газпрома». Ну, и почему Газпрому хорошо, а фермер загибается? Что будете делать в этом направлении, если мы Вас выберем в Госдуму?

— Буду реализовывать подход - экономика превыше всего. Ведь если убрать из российской экономики политику, то у главы Газпрома не останется особых преференций перед фермером. Надо будет каждому просто работать на своем месте, и все, а не обслуживать избранному «фигуранту» экономики политические интересы элиты страны.

— Почему Вы думаете, что Волгоградская область может жить и развиваться лучше?

— Потому что я вижу гигантские резервы.В первую очередь, это, конечно, население. На нашей земле живут талантливые и трудолюбивые люди. Область богата и природными ресурсами, и опытом реализации масштабных проектов. Волгоградский регион всегда был флагманом в индустрии и сельском хозяйстве. Задача руководителей и депутатов всех уровней — обеспечить условия для позитивного развития, эффективно использовать имеющийся потенциал, активно привлекать средства из федерального центра.